Акции "Русала" взлетели в цене почти на 18% в связи с возможностью отмены санкций

Торги на российском рынке акций завершились в понедельник разнонаправленным движением основных фондовых индикаторов: индекс Мосбиржи вырос на 0,82%, до 2250,99 пункта. Долларовый индекс РТС скорректировался вниз на 0,1% и остановился на отметке 1144,66 пункта. Распродажи, наблюдавшиеся в начале торгового дня, к закрытию торгов сменились активными покупками. Импульсом к росту на рынке стала новость о возможном смягчении антироссийских санкций. По крайней мере, Франция совместно с Германией, Италией и Ирландией выступила за смягчение ограничительных мер США. Главным же бенефициаром смены западной риторики стал "Русал", чьи акции выросли в понедельник на 17,65%.

Американский Минфин в понедельник сообщил, что продлевает разрешение на расчеты с "Русалом" на полгода. Кроме того, ведомство назвало условия, при выполнении которых США готовы смягчить санкции против компании. В частности, одним из требований является продажа основным акционером "Русала" Олегом Дерипаской его доли в компании.
Напомним, что в последние недели "Русал" понес существенные потери из-за американских санкций. Компания сообщила, что будет вынуждена сократить примерно на 20% экспорт алюминия в ближайшие месяцы. Кроме того, с ней разрывают отношения ряд контрагентов, в частности логистические компании Maersk и "Трансконтейнер", а сам "Русал" планирует масштабные сокращения штата. Таким образом, смягчение санкций – безусловный позитив для компании.
Другой заметной историей на локальном рынке акций стал рост акций "Россетей" (+5,87% по обыкновенным бумагам в понедельник). Спрос на них появился после сообщения Интерфакса о том, что государственная корпорация "Ростех" может стать акционером "Россетей" с долей до 30%. К росту присоединились также бумаги "дочек" "Россетей" — акции ФСК ЕЭС прибавили 2,4%. Доля "Россетей" в акционерном капитале ФСК оценивается в 80%.
В лидерах роста также отметились бумаги Сбербанка. Обыкновенные выросли на 3,66%, привилегированные — на 3,53%. Динамика бумаг традиционно отражает рыночные настроения, в особенности — нерезидентов. Отметим, что наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 12 рублей на все типы акций. Таким образом, на дивиденды планируется направить 36,2% чистой прибыли банка по МСФО за 2017 год. По нашим расчетам, текущая дивидендная доходность по обыкновенным акциям составит 5,9%, по "префам" — 6,7%.
Поддерживающими рынок факторами выступают предстоящий дивидендный сезон и корпоративные отчетности. Именно на отдельные истории, то есть на компании с сильными финансовыми результатами и/или с высокими дивидендами, рекомендуем делать ставку при формировании портфеля. На этой неделе состоятся заседания советов директоров в "Татнефти", "МРСК Урала", "МРСК Центра", "ЛУКОЙЛе", "Роснефти", ТМК, НЛМК, "Иркутскэнерго", где определятся размеры дивидендных выплат.
Если санкционное давление сократится, спрос на российские акции возрастет в ближайшие дни. Индекс Мосбиржи может преодолеть отметку 2,3 тыс. пунктов. Но к концу недели рынок, вероятно, вернется к распродажам в связи с фиксацией позиций перед длинными майскими выходными.
На сырьевом рынке на прошлой неделе наблюдалось оживление в ответ на введение санкций против РФ со стороны США. Цены на никель достигли максимума за последние 3 года, алюминий с момента объявления санкций в отношении "Русала" подорожал примерно на 24% и держится возле семилетних пиков. В понедельник мы наблюдали обратную ситуацию: стоимость промышленных металлов снижалась. Цены на нефть марки Brent колебались в относительно широком диапазоне: $73,1-74,3 за баррель. На текущей неделе нефтяные котировки сохранят позитивный тренд. Ожидаем движения котировок Brent в диапазоне $73,5-75 за баррель.
Доллар США подорожал в понедельник на 0,8%, до 61,9 рубля.
На текущей неделе центральным событием станет заседание Банка России в пятницу. Заседание "проходное", подразумевает лишь публикацию пресс-релиза (в 13:30 по московскому времени), пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной не запланирована.
С учетом того, что риск-премия РФ (разница между доходностями ОФЗ и гособлигаций США) испытала давление из-за обострения геополитической обстановки, расширившись за месяц на 50 базисных пунктов, а кривые доходности ОФЗ вернулись к уровням конца 2017 года, ЦБ РФ по итогу предстоящего заседания может взять паузу в смягчении денежно-кредитной политики, оставив размер ключевой ставки на уровне 7,25% годовых.
Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер"