Что делать с цифровой экономикой. Советник президента РФ Герман Клименко о том, почему все делается медленно и неправильно

   

Герман Клименко, советник президента Российской Федерации:

Резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонита! (c)
Государство, сталкиваясь с задачами новыми и непривычными, как правило, демонстрирует неуклюжесть и неэффективность. Новое появляется на стыке нескольких ведомств, и уже согласованные отношения между ведомствами подвергаются серьезному испытанию.
Вот три примера историй, которые могли развиться совершенно по другому сценарию, но вовремя не приняли не самые популярные решения и сейчас в каждой из историй готовимся совершить героический подвиг. А могли бы отделаться местной анестезией и амбулаторным вмешательством.
1. Импортозамещение.
2. Трансграничная торговля.
3. "Телеграм".
В 2010 году было подписано постановление (Владимир Путин тогда служил премьером) о переходе всех федеральных органов исполнительной власти России на отечественный софт. Сроку было дано пять (!) лет. Как думаете, с высоты 2018 года, 8 лет на импортозамещение — это разве мало? Вроде как нет.
По факту имеем только судебных приставов, перешедших на "Линукс".
Почему так плохо получилось? Думаю, в данном случае не учли, что чиновники не понимают сроков больше года. Срок в 5 лет для среднего чиновника — это бесконечность. Он точно не будет на этом же месте, и нет никакого смысла решать задачу.

Трансграничная торговля.

История умалчивает, каким образом появился порог в 1 тыс. евро на посылку. Возможно это был спланированный злой умысел и настойчивая работа "Алибабы". А возможно, просто никто не мог предположить, что произойдет с нашим е-комом всего за несколько лет.
Когда прозвенел первый звонок, почта РФ в пике переваривала с трудом 200 тыс. посылок в день. И тогда впервые чиновники подумали, что что-то пошло не так. Было озвучено предложение снизить порог до 20 евро. Интернет наполнился демотиваторами на чиновников. И чиновники отступили. Сегодня имеем миллион посылок в день и все более острую необходимость решения проблемы. Но поэтапное снижение порога сперва до 500, потом до 200 евро, безусловно, проблемы не решает, а лишь оттягивает необходимость резать. Где тот герой, что сможет?
Первые претензии к "Телеграму" были у Роскомнадзора еще 3 года назад. Скандалы преследовали сладкую парочку все это время. Публичная переписка. Уговоры. Попытки найти компромисс. Сегодня мы наблюдаем попытку-таки перитонит вырезать. Но очень неумело. Наблюдатели разделились на две группы. Одна верит, что победа будет за нами. Вторая группа считает, что будет как всегда. Вторых гораздо больше.
Таких примеров можно найти бесконечно много. Дистанционная торговля лекарствами, беспилотные автомобили, безбумажные медицинские учреждения.
В спорах о 50 необходимых законах для развития "цифровой экономики" не хватает одного главного закона — о том, чтобы все делалось быстро.
Впервые: https://www.facebook.com/german.klimenko