11:4828 апреля 201811:48
549просмотров
11:4828 апреля 2018
Выход 17–летнего защитника Ильи Скроботова на последней минуте матча с "Уфой" выглядел как отчаянный жест Манчини: вы хотели воспитанников в составе — получите! Но когда тот же игрок вышел в конце важнейшего матча против "Динамо" и забил победный гол, стало понятно, что в российском футболе появился новый молодой интересный футболист.
Манчини не был бы Манчини, если бы на послематчевой пресс–конференции не отметил отдельно свою роль первооткрывателя (с этим, кстати, никто и не спорит): "Считаю, что здесь я заслуживаю некоторой похвалы, хотя бы что–то хорошее я сделал. Я раскрыл этого игрока, у него есть потенциал, чтобы быть основным защитником "Зенита" и сборной России".
И, чтобы никто в этом не сомневался, главный тренер поставил юниора в основной состав на следующий матч. В центр защиты — как раз против Артема Дзюбы, в чьей решимости забить "Зениту" гол сомнений не было. Зачем? Чтобы поменять уже в середине первого тайма? Так и произошло: на поле вышел Смольников, и оборона приняла привычный вид. Что же это был за эксперимент?
Даже опытные игроки страшно переживают унижение быть замененным еще до перерыва (если, конечно, не в случае травмы). Весь стадион, все телезрители понимают, что ты сыграл плохо, что твоя замена — не из–за усталости, не ради изменения тактической схемы, а только для того, чтобы убрать тебя с поля.
Какие же чувства должен был испытывать совсем еще зеленый футболист? Только что он был на вершине счастья, а теперь — публичная порка…
Читайте также:
Футбол
Что делать со слабым звеном на поле
Есть журналистские штампы, которые я не понимаю. Например, "тренер не угадал с составом" — что это значит? Тренер монетку бросал, определяя, кто выйдет на поле? Пасьянс раскладывал, и выпал бубновый валетик? Или все–таки учитывал физические кондиции, эмоциональное состояние футболистов, возможность их взаимодействия и соответствие тренерским установкам. Но вот — "не угадал". Гадал–гадал — и увы.
Безусловно, выход Скроботова в основном составе — это был какой–то вызывающий шаг, некий посыл. Кому? Руководству? Игрокам? Болельщикам? В результате парень стал разменной монетой, остается надеяться на его психологическую устойчивость, потому что в истории футбола слишком много примеров вспыхнувших молодых звезд, сломавшихся от первых же неудач.
Вообще, в первом тайме меняют игроков крайне редко, в подавляющем большинстве случаев это связано с травмой. Надо уж совсем разозлить тренера, чтобы он признал свою ошибку с выбором состава и убрал неудачника с поля еще до перерыва.
Согласно футбольной статистике, большинство первых замен происходит во время перерыва между таймами и между 56–й и 65–й минутами матча. Большинство вторых замен происходит между 61–й и 80–й минутами, а третьи замены чаще всего происходят в последние 10 минут.
Амбициозные игроки не любят быть замененными. В карьере Манчини были звезды, с которыми он не мог справиться: например, Карлос Тевес в "Манчестер Сити". Или Златан Ибрагимович в "Интере".
В книге "Я — Златан" Ибрагимович описывает эпизод, который произошел в тяжелый период его жизни: "Я был на Сан–Сиро в окружении сумасшедших фанов. Было трудно сосредоточиться. Но я решил, что буду играть. В основе. Наверное. Всё расплывалось перед глазами. Думаю, что играл я тогда не очень хорошо. Да и мог ли я играть хорошо? Помню, Манчини стоял у бровки и жестами показывал, что через 5 минут заменит меня. Я кивнул. Да, я уйду с поля, я бесполезен. Но через минуту я забил гол и подумал: иди–ка ты, Манчини, к черту! Попробуй только сейчас меня заменить! Я закончил матч, и мы выиграли. Я играл на эмоциях: ярость и беспокойство овладели мной. А сразу после матча я ушел. Не сказав ни слова в раздевалке".
Но это Златан, который даже слова поддержки воспринимает как унижение. Надеюсь, в "Зените" всеми силами поддержат юного игрока.
Когда одного великого тренера спросили, почему он молодого игрока, купленного за огромные деньги, выпускает только на замену, тот ответил, что талант у футболиста есть, физически он в прекрасной форме, но психологически молодой парень еще не готов к такой ответственности, что молодых надо постепенно вводить в состав.
В юности я работал шахматным тренером и тоже допустил чудовищную ошибку. В полном восторге от прогресса своего ученика (совсем маленького мальчика) я заявил его на чемпионат Петербурга по более старшему возрасту. Решил, что за счет таланта он выплывет. Но сказались и возраст, и отсутствие опыта, и недостаток психологической устойчивости после поражений (сверстников–то он обыгрывал, так что прививки не было).
После нескольких тяжелых поражений пришлось снять его с турнира, чтобы он не получил психологической травмы.