11:0315 мая 201811:03
494просмотров
11:0315 мая 2018
Закон о контрсанкциях, который был внесен в Госдуму 13 апреля, существенно изменят ко второму чтению: документ раскритиковали в Государственно-правовом управлении президента (ГПУ), сообщает "Коммерсант" во вторник, 15 мая.
По данным издания, в администрации президента (АП) были против принятия документа даже в первом чтении, назначенном на сегодня. Причиной для этого стало то, что документ может нанести вред российским компаниям вместо зарубежных. Издание указывает, что кремлевские юристы написали к документу замечания на четыре листа.
Теперь законопроект будут принимать по особой схеме. Госдума во вторник примет постановление, в котором зафиксирует подходы к изменению законопроекта в первом чтении. По словам источника издания в руководстве нижней палаты парламента, постановление поможет "сохранить лицо авторов проекта" и успокоить все заинтересованные стороны. Спикер Госдумы Вячеслав Володин 8 мая объяснял изданию принятие постановления тем, что "так легче сделать по процедуре".
Издание добавляет, что редакция законопроекта ко второму чтению была готова еще в начале прошлой недели. В доработке участвовало ГПУ. Ко второму чтению из текста исключат упоминания конкретных отраслей и продуктов. Речь идет, к примеру, о вызвавшем массу нареканий запрете на импорт в страну лекарств из США и стран, поддержавших их ограничения. Кроме того, из него исключат пункт о запрете работы в России иностранных специалистов.
Поправки о контрсанкциях внесли в Госдуму 13 апреля после того, как США ввели новые санкции в отношении России. Авторами законопроекта выступили Вячеслав Володин и лидеры всех думских фракций.
США 6 апреля ввели санкции против российских бизнесменов и топ-менеджеров. Ограничения стали ответом на ситуацию на Украине, в Сирии, а также на кибератаки и якобы попытки России подорвать западную демократию. В новый список SDN попали 26 человек и 15 компаний, в том числе "Ренова" Виктора Вексельберга и "Русал" Олега Дерипаски. Главным отличием нового санкционного режима стало то, что под ограничения попадают не только фигуранты списка, но и контрагенты, проводившие "существенные транзакции" в их интересах. Речь идет о так называемых вторичных санкциях.