Приход весны в Петербург состоялся. Об этом свидетельствует не только столбик ртути в термометре, но и звук перфораторов, перемежаемый стуком молотков: настала пора строительства уличных веранд возле кафе. Именно по этому поводу "ДП", подобно знаменитому киноперсонажу, хотел бы сыграть с вами в игру. Давайте попробуем оценить летние веранды города Питера.
Разумеется, меню у каждого кафе или ресторана свое, так что сравнивать — дело неблагодарное. Но уж кофе–то подают в каждом ресторане, не так ли? Пусть мерилом станет банальный двойной эспрессо со сливками. Как его подадут, насколько вкусным он будет, как быстро принесут меню, счет и сдачу — все это очень многое скажет рядовому посетителю ресторана и стократ больше — профессионалу в области HoReCa. Попробуем формализовать эти признаки и в выпуске "ДП–Выходной" оценивать по три веранды, постепенно формируя наш собственный летний ресторанный рейтинг.
Итак, да начнется операция "Эспрессо со сливками"! Старт сегодня, финиш — 16 сентября.
"На парах"
Андреевский бульвар плавится под майским солнышком. Выбираем веранду на тенистой стороне. 7–я линия, кафе "На парах", одно из сетки. Плетеные стулья, широкие столы, довольно много места. Работают три официантки, оперативно и слаженно. Меню оказывается на столе сразу же, заказ принят через 3 минуты, кофе на столе — еще через семь. "Вам сливки холодные или горячие?" — правильный вопрос, ставим заведению плюс. В сахарнице — колотый белый сахар. Хотелось бы, конечно, еще и тростникового, но ладно. Эспрессо сварен добротно, на твердую четверку. Кофе — 160 рублей, сливки — 40. Нормально. Последний глоток — и движемся дальше.
Market Place
Еще одна веранда, Market Place, прямо возле памятника Ваське–пушкарю. Тоже сетевое заведение. Столы и стулья складные, а–ля "пикник на заливе", довольно хлипкие и неустойчивые. На столах — круги от чашек. Ставим минус. Можно было и протереть. Официант — всего один на веранду, юноша с серьгой в ухе. Заказ принимает быстро, но почему–то предлагает сразу принести счет. Смущаюсь: неужели я так некредитоспособно выгляжу? Впрочем, кофе появляется на столе быстро, за 7 минут. Эспрессо откровенно средненький, на тройку. Сливки принесли холодные, не спрашивая. Зато в сахарнице — тростниковый сахар. Ура! Хотя нет, не ура, он только сверху, а под ним — простецкие кубики рафинада. Кофе — 156, сливки — 25. Счета в итоге пришлось ждать минут десять.
Kriek
Переходим на солнечную сторону. 6–я линия, совершенно непрофильное заведение брассерия Kriek. Сетевая, разумеется. Столики и стулья — обычные для добротного пивного заведения. Работает одна официантка, зато оперативно. Заказ принят через 3 минуты, через 5 минут кофе на столе. Сливки — тоже холодные по умолчанию. Сахар рассыпной в бумажных брендированных пакетиках, зато есть бонус — маленькая шоколадка в брендированной же обертке. И кофе на удивление приличный. Счет принесли через 4 минуты после просьбы рассчитать, сдачу доставили не менее оперативно. Учитывая, что место совершенно не кофейное, в комплексе все как–то даже радует. Двойной эспрессо — 260 рублей, сливки — 30.
Подводим итоги?
"На парах" однозначно выигрывает. Оперативность и работа с гостем — на пять, сам кофе — на четыре, уютность веранды — на четыре с плюсом.
Второе место в зачете по тем же критериям — за пивным заведением, брассерией Kriek. Market Place остается на третьем, хотя формально и выигрывает по цене. А путешествие по питерским летним верандам между тем продолжается!