Вице–губернатор Петербурга Александр Говорунов на встрече с предпринимателями в редакции "ДП" рассказал о том, как продвигается внедрение стартовавшей год назад в городе программы "Умный город". Представители бизнеса уточнили, чем они могут быть полезны в этой истории.
Александр Николаевич, недавно в Петербурге прошел первый Цифровой форум. Отчего такое внимание к теме высоких технологий в нашем городе?
— У Петербурга есть все шансы стать технологической столицей страны. В городе большая концентрация квалифицированных кадров, много наукоемких производств, 1,2 тыс. компаний и более 7 тыс. индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере связи и IT. В общем объеме доходов российской IT–отрасли доля Петербурга уже составляет 25%. Но разработка и внедрение цифровых технологий для нас не самоцель. Это всего лишь инструмент, который дает возможность сделать жизнь каждого человека более комфортной и безопасной.
Год назад в Петербурге был создан проектный офис программы "Умный город". Что это за программа и как она реализуется?
— Проект "Умный город" — это сбалансированная система управления городскими ресурсами — транспортом, ЖКХ, здравоохранением, образованием и др. "Умный город" начинается не с нуля. До него были проекты с разной глубиной информатизации и цифровизации. Например, аппаратно–программный комплекс "Безопасный город". В него интегрированы различные информационные ресурсы региона и территориальных федеральных органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих организаций. Это позволяет эффективно взаимодействовать как в повседневной жизни, так и во время происшествий и чрезвычайных ситуаций. Тот же Кубок конфедераций, который недавно проходил в Петербурге, показал, как быстро могут приниматься решения и как при этом минимизируется человеческий фактор.
Работа "Умного города" подразумевает управление большими массивами данных. Для этого нужна команда. Поэтому был создан проектный офис — команда из людей науки, бизнеса и чиновников, которые изучают современные технологии и продумывают их внедрение в жизнь нашего города. Офис открыт для любых предложений. Это, по сути, "сито", с помощью которого мы ищем золотые самородки в многообразии новых идей.
Насколько активно подключается к работе офиса бизнес?
— Подключается. Но ментальность меняется медленнее технологий. Зачастую неосознанно возникает сопротивление новому. Мы привыкли жить старым укладом и порой не понимаем, зачем что–то менять! Но технологии очень быстро идут вперед. Это данность, с которой надо считаться. Приведу пример. Создали в Петербурге Единую систему строительного комплекса. Казалось бы, благо: минимизируются коррупционные риски, процесс становится прозрачным и быстрым, не нужно бегать по коридорам — идешь и получаешь все бумаги в одном окне. Но не все представители бизнеса хотят использовать новую автоматизированную систему, потому что привыкли по старинке ходить по кабинетам, согласовывать документы. Административными методами мы сделаем это невозможным. Только так можно изменить ментальность.
Много ли в мире "умных городов" и сильно ли Петербург от них отстал?
— Хотелось бы сказать, что где–то в мире есть идеальный город. Но его нет. Есть современные мегаполисы в разных частях планеты — в США, в Азии, на Ближнем Востоке, где этой темой активно занимаются. Но каждому из них по разным причинам далеко до идеала. Так что не нужно ни на кого равняться. Надо брать лучшее и создавать свое.
Владимир Васильев, ректор университета ИТМО:
— Мы проводили анализ "умных городов" мира и во многих из них побывали. Поняли, что есть два подхода к созданию таких мегаполисов. Первый предполагает их строительство в чистом поле с нуля. Такие примеры есть в Южной Корее и Арабских Эмиратах. А второй путь — цифровизация городов, у которых есть своя история и культура (вроде Лондона, Нью–Йорка, Копенгагена и др.). Превращая их в "умные города", внедряя высокие технологии в сфере транспорта, энергоресурсов, экологии и др., очень важно сохранить их внутренний код, их предназначение. Это непросто. И этот тот путь, который предстоит пройти Петербургу. Наша цель — создать новый экономический ландшафт и управлять городскими ресурсами так, чтобы выросло благосостояние всех категорий наших граждан. Эта идея раскладывается на конкретные мероприятия дорожной карты. Понятно, что у науки, власти и бизнеса в этой программе разные цели и миссии. Их трудно состыковать. Но мы слышим друг друга и движемся вперед. Это уникальный опыт не только для Петербурга, но вообще для России.
Не потеряет ли город в этой цифровой гонке свою самобытность?
— В наших силах сохранить город как интерфейс между Азией и Европой. Сохранить понимание разных культур, представленных здесь: не изолироваться, не бежать за Москвой с ее купечеством. К слову, в Москве на развитие высоких технологий выделяют 150 млрд рублей в год, а в нашем городе — 13 млрд рублей. Но результаты у нас лучше. Важно локализовать это опыт и распространить его в России.
Работа с данными — это очень перспективно. Это новая российская нефть. Но, чтобы бизнес начал инвестировать в эту сферу, нужно, чтобы данные были актуальны и верифицированы. Товар должен быть точный, а не сырой. И еще надо понимать, что для бизнеса такие инвестиции — это долгий горизонт вложений (от 5 лет и больше). В эту сферу должны прийти инвесторы со стратегией, а не те, кто привык работать на хапке. Они будут создавать "умные" дома и дороги. Но появятся эти объекты у нас не раньше 2025 года. Есть еще один очевидный риск цифровизации — проблема частной жизни. Со временем благодаря технологиям о каждом человеке будут знать все, и даже личность будут просчитывать. Лично меня это пугает. Надеюсь, что не доживу до этого.
Денис Чамара, председатель комитета по информатизации и связи администрации Петербурга:
— Во всем должен быть здравый смысл. Мы не говорим, что все завтра заменим на цифру. Нет — будем проводить реформы последовательно. Стартуем мы не на пустом месте — до утверждения программы "Умный город" был создан целый пласт наработок в цифровой сфере. И сейчас, имея базовую инфраструктуру и концепцию, мы понятным образом начинаем реализовывать модель цифровизации, удобную для людей. Как организовать комфортное пространство для человека? Первое — не мешать, второе — слушать, третье — учитывать отзывы. Успехи уже есть. Более 360 госуслуг в городе можно получить в электронном виде и в МФЦ, причем 332 — в любом месте. Открытость правительства — уже не мечта, а реальность. Мы активно работаем над созданием в городе сети бесплатного Wi–Fi и системы электронных медицинских карт. Но для нас важен функциональный заказ, поскольку наш комитет — отраслевой участник программы.
Анатолий Котов, специальный представитель губернатора Петербурга по вопросам экономического развития:
— Нерешаемых проблем в программе "Умный город" нет. В феврале мы заложили первый дом с элементами автоматизированного управления. Это уже реальность. А основная сложность программы — техническое регулирование и планирование. Если, например, не заложишь на этапе создания проекта нужный объем оптоволокна для прохождения сигнала к кварталу или дому — ничего не получится. Надо работать на упреждение. И мы уже сегодня вместе с комитетом по строительству формулируем требования к "умному кварталу" и объектам социальной инфраструктуры. Такие кварталы появятся на Васильевском острове, в Кронштадте и других районах. К формированию требований привлечены консультанты, строители и проектировщики — многие организации, которые ведут практическую работу. Когда мы сформулируем требования и создадим условия для работы, бизнес подтянется. Наша задача — повысить качество государственного управления и найти возможности для экономии, а также создать цифровую модель города и прогнозировать его развитие. Но важно соблюсти баланс виртуального и реального мира. А это очень большой вызов.
Даниил Шабунин, директор по информационным технологиям ГК "Арсенал-Недвижимость":
— Было много сказано про "Умный город" как единый комплекс с приоритетами в области безопасности, комфорта и энергоэффективности. Но я, как застройщик, разделил бы реализацию программы на более мелкие лоты: город, квартал, дом и квартиру. Детализирую нашу часть: в масштабах квартала могут использоваться технологии, которые позволяют идентифицировать людей, обеспечивать Wi–Fi–покрытие, контролировать вывоз мусора и ситуацию на парковках. На уровне дома важна работа по диспетчеризации: автоматический сбор информации с приборов учета, как поквартирно, так и по дому в целом, оформление квитанций, которые можно оплатить из личного кабинета жителя с любого устройства, подключенного к Интернету.
На уровне квартиры это технологии комфорта и экономии: контроль протечек, управление потреблением тепла и электричества, видеоняня, умное освещение. Все эти блоки реализованы на единой платформе — можно настраивать работу приборов и экономить даже далекому от техники человеку. Как плюс — жители могут оставлять обращения для управляющей компании, а она, в свою очередь, может информировать жильцов о проводимых мероприятиях. В любом случае "Умный дом" — это единая платформа, которая делает людей ближе к управляющему, застройщику и друг к другу. В ГК "Арсенал–Недвижимость" умные дома в городе уже есть. А строительство пилотного "умного" квартала ведется полным ходом, и в ближайшее время все вышесказанное можно будет как минимум посмотреть на наших объектах, ну и, конечно, приобрести.
Михаил Скачков, генеральный директор ассоциации радиоэлектронных предприятий Петербурга ОАО "Авангард":
— Давайте сразу договоримся, что "Умный город" и "Безопасный город" — это одно и то же. И одно без другого невозможно. Кроме того, "Умный город" связан с реализацией программы "Цифровая экономика России". И мы заинтересованы в том, чтобы оборудование для этих программ производили отечественные компании. Это перспективный путь развития радиоэлектронной промышленности и всего государства. И, поверьте, нам есть что предложить. Тот же завод им. Козицкого разработал систему комплексного видеомониторинга ситуации в доме и микрорайоне. Она уже установлена в 40 домах Красносельского района и за первый год работы на 30% снизила уровень преступности и на 20% — раскрываемость преступлений. Разработана также уникальная система контроля технического состояния зданий и сооружений, необходимая при плотной квартальной застройке. Также создана система контроля загазованности, которая помогает предупредить взрывы газа в жилых домах, система контроля температуры на высоковольтных сетях, система светодиодного освещения, которая дает экономию электричества от 2 до 5 раз. Это все проверено на деле. Но на общественные нужды не идет — город оборудование не закупает. Мы уверены, что реализация программы "Умный город" в широком масштабе позволит нам производить продукцию в большом объеме и укреплять нашу промышленную мощь.
Елена Полякова, директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам ПАО "МегаФон":
— Мы уже давно участвуем в создании "Умного города" — нами реализованы и успешно работают несколько важных его составляющих. Есть, например, работающие системы фотовидеофиксации, комплексные системы мониторинга городской инфраструктуры, системы видеонаблюдения, "умные" светофоры и другие интеллектуальные системы жизнеобеспечения (и не только в Петербурге). При этом Петербург как город, обладающий высочайшим научным потенциалом, самыми передовыми технологиями и квалифицированными кадрами, заслуженно считается одним из флагманов цифровизации, перехода на "умные технологии" и обладает мощной IT–инфраструктурой. Неслучайно именно здесь создан проектный офис "Умный город", в работе которого мы принимаем самое активное участие. Залогом успеха и достижения результатов в проектах "Умного города" является то, что у всех участников — представителей науки, образования, бизнеса и власти общие интересы. Так, внедрение новейших технологий в городскую среду позволит гражданам ощутить улучшение качества жизни, власти — повысить эффективность и оперативность управления, а для бизнеса в целом и компании "МегаФон" послужит драйвером дальнейшего развития и новых успехов. В настоящее время мы совместно с администрацией города уже выбрали пилотную зону для отработки и реализации приоритетных элементов программы, где на основе единой платформы начнем поэтапную реализацию ряда проектов по разным направлениям. Платформа позволит встраивать и достраивать структуру, и эти изменения не повлекут за собой больших финансовых затрат.
Сергей Мохнарь, генеральный директор "ПСК-Недвижимость":
— Инициативу "Умный город" я горячо приветствую. Фактически это оптимизация и автоматизация обмена данными внутри городских служб и систем. От регулирования уличного движения и повышения энергоэффективности каждого отдельного здания до упрощения взаимодействия с городскими властями. Все это позволит поднять качество жизни в Петербурге. Но эффективной эта программа может быть только при наличии четких требований к реализации: что, когда и в каком виде должно быть сделано. Если таких KPI не будет, программа рискует увязнуть в недоработках и общая, на городском уровне, эффективность достигнута не будет. Бизнесу эта программа, безусловно, интересна. Поскольку существует огромный потенциал для внедрения IT–технологий и информатизации, в том числе в строительной отрасли. Необходимо, чтобы каждый отдельный дом в городе стал "умным", как часть "умного" города. Если говорить о новостройках, то пока эконом– и комфортсегмент в этом аспекте отстает. Да и в целом единой системы нет. Нет пока у нас домов, которые уже "умные" и готовы к подключению к системе более высокого уровня. Решения внедряются точечно, и они довольно простые. Но в целом Интернет вещей — это реальность, к которой мы идем и которая сделает нашу жизнь комфортнее. Есть риск — в аспекте защиты данных: чтобы условную "умную" лампочку или климатическую установку нельзя было взломать и получить доступ, скажем, к почте пользователя, а через нее ко всему остальному.
Максим Ведерников, директор по развитию бизнеса ЗАО "Русские башни":
— "Русские Башни" работают не только в Москве, но и более чем в 50 регионах страны, и везде мы обсуждаем с местными администрациями решения "Умного города". Наша компания – пример бизнеса, готового вкладывать собственные средства в проекты цифровизации России. По некоторым оценкам необходимый объем инвестиций в инфраструктуру программы "Умный город" по стране составит около 168 млрд рублей. "Русские Башни" уже вложили более 9 млрд рублей в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, и мы будем продолжать эту работу. Фундаментом "Умного города" являются три составляющих – телеком инфраструктура, как база, различные датчики, сенсоры, видеокамеры и т.п., а также программное обсечение и интерфейсы взаимодействия с участниками системы. Нами накоплен большой опыт создания и развития новых городских инфраструктурных решений – совместно с городскими и областными администрациями мы уже 5 лет реализуем проект строительства опор двойного назначения, участвуем в программе "Умный квартал" с крупнейшими застройщиками Москвы и Санкт-Петербурга, работаем над программой обеспечения связью автодорог страны, реализуем проекты цифровизации ВУЗов и медицинских центров. Помимо размещения на наших объектах оборудования операторов связи, мы участвуем в различных проектах обеспечения безопасности - создание систем оповещения ГО и ЧС, систем видеонаблюдения, размещение иного оборудования и датчиков в различных регионах России. Необходимо отметить, что телекоммуникационная структура влияет и на инвестиционную привлекательность регионов. В современном мире необходимым условием для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов является наличие надежной беспроводной связи. В конце мая "Русские Башни" будут участвовать в ПМЭФ, в рамках которого планируется подписание нескольких соглашений о сотрудничестве с администрациями регионов по развитию телеком инфраструктуры.