"Нева Милк" приведет коров из Уругвая

Автор фото: pixabay.com
Автор фото: pixabay.com

Молокопереработчик "Нева Милк" создает совместное предприятие с уругвайским производителем молока Conaprole по разведению коров в Вологодской области. Партнеры вложат в него 1,5 млрд рублей

Петербургская группа компаний "Нева Милк" в следующем году начинает реализацию проекта по разведению молочных коров совместно с крупнейшим уругвайским производителем молока Conaprole. Как рассказал собственник "Невы Милк" Альберт Суфияров, общий объем инвестиций в животноводческий комплекс по производству молока составит 1,5 млрд рублей, из них 200 млн рублей в проект инвестирует "Нева Милк", остальное — уругвайская сторона. Это первое предприятие Conaprole в России, а также первый проект "Невы Милк" в сфере производства сырья. В компании Conaprole подтвердили, что реализация проекта начнется в 2019 году.
Партнеры создадут совместное предприятие под названием "Невапроле". "Нева Милк" предоставит земельный участок в Вологодской области и внесет капитальные вложения. Кроме того, российское предприятие берет на себя обязательство полностью использовать сырье на собственном перерабатывающем производстве. В группу компаний "Нева Милк" входят предприятия по производству сыра, молочных продуктов, майонеза. В свою очередь Conaprole инвестирует 1,3 млрд рублей в закупку коров, оборудования, строительство или переоборудование завода.
Старт проекта "Невапроле" намечен на 2019 год, окончание — на 2020 год. На первом этапе будут закуплены 2 тыс. голов коров. Как отметил Альберт Суфияров, это небольшой объем для старта, который впоследствии может быть расширен.
Как подчеркнул Альберт Суфияров, интерес к инвестициям в производство молока в России у иностранных производителей есть, поскольку в нашей стране существует дефицит молока. Действительно, по данным "Союзмолоко", самообеспеченность России молоком-сырьем сегодня достигает 75%. Дефицит сохраняется, несмотря на стабильный рост производства товарного молока на 2-3% в год, отмечают в "Союзмолоке". Сейчас недостаток молока закрывается за счет импорта из Белоруссии и третьих стран.
В компании Conaprole подтвердили, что сейчас обсуждают с компанией "Нева Милк" планы по инвестициям в производство в России. "Россия для нас очень важный рынок, мы работаем здесь уже более 30 лет, — рассказал Гастон Песетто, менеджер по продажам Conaprole. — У нас очень хорошие отношения с Нева Милк. Это хороший партнер для созданию нового завода в России, вероятно, с 2019 года". Объем инвестиций он назвать отказался, сославшись на то, что этот вопрос еще обсуждается.
Выбор Вологодского региона для реализации проекта Альберт Суфияров объясняет тем, что у "Нева Милк" есть опыт работы в этом регионе (у компании там один действующий завод и один на стадии строительства), рядом находятся рынки сбыта — Центральная Россия и Москва, а также в Вологодской области нет проблем с кадрами.
Conaprole — это национальный кооператив уругвайских производителей молока. У компании девять заводов в Уругвае, их объем производства превышает 900 млн л молока в год. Выручка Conaprole составляет $350 млн в год.
Оборот группы компаний "Нева Милк" в 2017 году вырос на 20-25% по сравнению с 2016 годом, до 14 млрд рублей. Объем производства сыров и масла составил 25 тыс. тонн, цельномолочной продукции — примерно 6 тыс. тонн, майонеза — около 2,5 тыс. тонн. Как ожидают в компании, в этом году темпы роста оборота сохранятся на уровне 20%.
На петербургской площадке компания сегодня запустила новую упаковочную линию мощностью более 200 тонн готовой продукции в месяц. Инвестиции в нее составили более 3 млн евро. Упаковка в виде пластикового конверта многократного открывания будет применяться в России впервые, подчеркнули в компании.
"Нева Милк" сейчас реализует масштабный проект по строительству молокоперерабатывающего завода в Вологодской области. Инвестиции в него составляют 700 млн рублей. Мощность завода — 300 тонн молока в день: он будет выпускать 30 тонн желтых сыров и до 20 тонн плавленных сыров в день. Как ожидается, работу он начнет в 2019 году. Первоначально запуск был намечен на этот год, но сроки были сдвинуты, потому что затянулись кадастровые работы на объекте, объяснил Альберт Суфияров.