Правительство Ленобласти создаст в регионе сырный кластер из пяти заводов. Общие инвестиции в проект превысят 3,5 млрд рублей с учетом создания сырьевой базы. Если проект будет реализован, производство сыра в регионе вырастет в 10 раз, до 5,5 тыс. тонн в год.
Региональное правительство на волне разговоров об импортозамещении планирует создать в регионе сырный кластер. Ожидается, что об этом областные власти заявят на Петербургском международном экономическом форуме.
Как пояснили в правительстве, речь идет о строительстве пяти новых заводов, которые будут перерабатывать по 60 тонн сырого в молока в сутки каждый. Одно предприятие сможет выпускать до 1 тыс. тонн сыра в год. Заводы предполагается создавать на базе действующих молочных хозяйств. "Мы будем предлагать хозяйствам самостоятельно инвестировать в создание заводов и планируем компенсировать часть затрат на капстроительство. Какой это может быть процент от общей суммы, еще не решено", — отметил источник в правительстве. По задумке чиновников, новые производства могут появиться в Гатчинском, Лужском, Всеволожском и других районах.
Инвестиции в строительство одного завода составят не менее 300 млн рублей. Таким образом, для создания сырного кластера требуется более 1,5 млрд рублей. Для нужд заводов, скорее всего, придется создавать сырьевую базу, то есть увеличивать поголовье крупного рогатого скота. Тут общие вложения превысят 1,5-2 млрд рублей, считают эксперты.
Первый сырный завод создается на базе ЗАО "Племзавод "Бугры", которое принадлежит вице-губернатору Петербурга по строительству Виктору Локтионову. По его словам, в настоящее время ведутся предпроектные работы, а строительство завода в поселке Порошкино Всеволожского района начнется в следующем году. Предполагается построить новую ферму и закупить более 1 тыс. голов КРС джерсийской породы, которая дает молоко с повышенным содержанием белка и жира. Такое сырье оптимально подходит для производства сыра. В настоящее время поголовье в "Буграх" превышает 1 тыс. голов дойного стада, так что с учетом его увеличения у нового предприятия проблем с сырьем не будет, отмечают участники рынка.
Спорный проект
Эксперты по-разному оценивают новую инициативу областных властей. "Логика чиновников понятна. Сырое молоко с начала года подешевело, а сыр в магазинах — нет. Логично, что хозяйствам предлагается производить продукт с высокой добавленной стоимостью из недорогого сырья", — комментирует гендиректор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов.
Вместе с тем себестоимость сыра, сделанного из молока без различных добавок (растительных жиров, сухого молока), составит не менее 400 рублей за 1 кг, а на полках он будет стоить все 600 рублей. Готов ли будет покупатель покупать продукцию по такой цене — вопрос, сомневается Андрей Голохвастов.
При этом некоторые производители молока еще не готовы вкладываться в создание сырного кластера. Помощник гендиректора ЗАО "Племзавод "Рапти" Виктор Санец говорит, что его компания пока не заинтересована в создании сырного производства. "Кроме того, тут важен вопрос логистики. Создавать сырный завод во Всеволожском районе намного выгоднее, нежели в Лужском, поскольку плечо доставки из Всеволожского района в Петербург намного меньше", — добавляет он.
Другие участники рынка напоминают, что из-за дешевеющего с начала года сырья у большинства производителей сейчас нет средств для новых проектов. "Молоко наконец-то перестало дешеветь. Но теперь переработчики требуют отсрочки по платежам на срок до месяца. Так что финансовое положение в отрасли не улучшается", — говорит гендиректор ЗАО "Гатчинское" Александр Лебедев.
"В настоящее время за счет открытия новых заводов в других регионах рынок уже насыщен качественным российским сыром. При этом на прилавках также много дешевого сырного продукта, который конкурирует с настоящим сыром за счет низкой цены. Поэтому инвестору, который планирует построить новый сырный завод, нужно как следует просчитать окупаемость проекта", — комментирует председатель правления ГК "Галактика" Дмитрий Пинчуков.
Гендиректор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова считает, что при создании сырьевой базы строительство новых заводов будет оправданно. По подсчетам эксперта, на собственном молоке завод начнет работу не раньше чем через 3 года, а на сырье, которое закупается со стороны, — через год. Вместе с тем рентабельным может стать завод, способный переработать от 100 тонн молока в сутки, напоминает Марина Петрова. Таким образом, одному инвестору есть смысл вкладываться в создание сразу нескольких заводов. Возможно, есть смысл разместить производство на недозагруженных мощностях действующих в Ленобласти молзаводов, считают участники рынка.
Теоретически выйти с таким предложением чиновники могут к Лужскому молкомбинату (входит в новгородскую группу компаний "Лактика") и Пискаревскому молзаводу. Лужский молкомбинат уже выпускает мягкий сыр "Домашний" и планирует запустить производство сулугуни и моцареллы. Ближе к осени запустит предприятие по выпуску сыра ЗАО "Всеволожское". "Пискаревский молзавод никогда не занимался выпуском сыров и пока не планирует развивать это направление", — говорит коммерческий директор предприятия Георгий Житмарев.
Сырная страна
Емкость рынка сыра в России в прошлом году превысила 633 тыс. тонн, оставшись на уровне 2016 года. Несмотря на то что потребление молочных продуктов в целом уменьшается, россияне последние годы стабильно съедают 4,3 кг сыра в год; этот показатель не меняется, говорит Марина Петрова. Сегодня в основном потребитель выбирает недорогой сыр, и конкуренция здесь идет за счет цены, добавляет она.
Что касается производства сыра, то за 2017 год отечественные производители выпустили более 630 тыс. тонн продукции. Лидеры по выпуску сыра — Центральный (около 180 тыс. тонн в год), Приволжский (около 100 тыс. тонн) и Сибирский округа (порядка 70 тыс. тонн). В Ленобласти в прошлом году произведено 450 тонн сыра против 420 тонн в 2016 году. Крупные производители — ГК "Лосево", ЗАО "Микельанджело", ЗАО "Красноозерное", ЗАО "Приневское", Лужский молкомбинат. При этом ряд инвесторов, обещавших построить крупные сырные заводы, отказались по ряду причин от своих проектов. Например, московская компания "Модуль" отказалась от строительства сырного завода в Лужском районе за 1 млрд рублей. Владелец лесного терминала "Фактор" в Усть-Луге Рамис Дебердеев заморозил строительство завода по выпуску брынзы во Всеволожском районе за 500 млн рублей.
"Думаю, Ленобласть не станет одним из крупнейших игроков на российском рынке сыра, потому что у нас дорогое по сравнению с другими регионами сырое молоко. Тем не менее регион сможет занять определенную нишу на рынке, производя сыры с коротким сроком хранения", — считает Георгий Житмарев.