Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – ключевой участник процесса ликвидации банков, просит Центробанк РФ принять решение о включении его во временную администрацию ликвидируемых банков. Этот вопрос обсудили в рамках Петербургского международного экономического форума, на круглом столе "Вторая жизнь активов банка. Новые возможности для инвестирования".
В обсуждении приняли участие генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев, заместительпредседателя Центробанка Василий Поздышев, замглавы японской Корпорации по страхованию депозитов Такамса Хисада, глава Quaestio Capital Паоло Петриньяни.
Для начала подвели итоги почти 14 лет работы АСВ: за этот период из 674 процедур ликвидации банков 304 благополучно завершены. Агентство не только отработало практику отчуждения имущества банков-банкротов, но и внесло ряд коррективов в законодательство в сфере банкротства.
Центробанк, как известно, продолжает политику "банкопада", очищая отрасль от неблагонадежных финансово-кредитных учреждений. АСВ, так или иначе, приходится лавировать в этих довольно экстремальных условиях. Активы банков мельчают, либо становятся сомнительными, а количество их неминуемо растет. Поэтому АСВ и просит у регулятора – дать ему роль не просто наблюдателя или продавца, но и временного управляющего.
"АСВ имеет большой опыт работы с банками, у которых отозвана лицензия, - говорит вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский. - Банкротство кредитной организации - это большой труд по розыску активов (зачастую владельцы выводят из банков средства по фиктивным договорам займа), оценки различной собственности на балансе, а также судебным тяжбам, в том числе за рубежом. При этом само Агентство, являясь конкурсным управляющим, при банкротстве в комитет кредиторов зачастую не входит, чтобы не допустить конфликта интересов".
Объем активов в стоимостном выражении возрос с момента начала деятельности государственной корпорации в качестве конкурсного управляющего (ликвидатора) почти в 170 раз. На данный момент совокупная балансовая стоимость активов ликвидируемых финансовых организаций достигла 3,8 трлн рублей.
АСВ внес на рассмотрение Банка России целый пакет документов, суть которых сводится к одному – всю цепочку процедур от отзыва у банка лицензии до распродажи его имущества должно держать в руках именно Агентство. Для этого госкорпорация должна встать во главе временной администрации по управлению банкротящегося банка и иметь возможность лично контролировать каждый момент ликвидации.
В ходе обсуждения на ПМЭФ-2018 участники уделили особое внимание тому, что именно АСВ служит для россиян настоящим банковским "оберегом", благодаря которому финансовые организации все еще заслуживают доверия. Главную миссию – поддержать социальную стабильность во время массового отзыва лицензий у обанкротившихся кредитных организаций госкорпорация выполнила на все сто, отметили выступающие на форуме. Нигде в России не наблюдалось массового недовольства рядовых вкладчиков банков. Все граждане смогли получить свои средства. В целом, для населения процесс ликвидации банков - банкротов прошёл безболезненно. Теперь, следует ждать положительного эффекта для российской экономики. Оставшиеся банки должны стать намного эффективнее, а вместе с ними и вся кредитная система, говорят эксперты.
"Наличие Агентства по страхованию вкладов в принципе необходимо, - говорит аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. - Это один из наиболее действенных механизмов защиты прав вкладчиков на случай возникновения проблем у кредитных учреждений". По его словам, в целом АСВ справляется со своими обязанности вполне успешно, при необходимости оперативно осуществляя выплаты пострадавшим вкладчикам в пределах установленных законодательством лимитов. С другой стороны, нынешний предел выплат, равный 1,4 млн рублей, многим кажется чрезмерно низким. "Что до роли АСВ в масштабах экономики страны, да и просто – финансовой системы, то наличие подобных структур, гарантирующих защиту законных прав вкладчиков, является не просто необходимым инструментарием любой цивилизованной банковской системы, но и служит своеобразным клапаном, не позволяющим возникать в обществе социальным напряжениям, вызванным банкротством кредитных учреждений или недобросовестными действиями банкиров", - резюмирует аналитик.