Центральный Банк назвал условия легализации криптовалют в России, об этом в ходе Петербургского международного экономического форума заявила первым зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, ведомство придерживается консервативной позиции по отношению к регулированию криптовалют, но несмотря на это, в будущем точку зрения могут пересмотреть.
"Вопрос о криптовалютах как о расчетном и платежном средстве мы пока не рассматриваем, риски все-таки большие. Но это не значит, что через какое-то время, когда мы поймем, что сама технология и кейсы на ее основе доказали свою применимость, мы не вернемся к этому вопросу и не внесем изменения в какой-то части", - сказала Скоробогатова (Цитата по ТАСС).
Зампред ЦБ добавила, что совместно с Минэкономразвития обсуждается возможность перевода госзакупок на новую платформу "Мастерчейн", которую создали на базе технологий распределительных реестров.
22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты "О цифровых финансовых активах", "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ" и "О цифровых правах". Документ "О цифровых финансовых активах" законодательно закрепляет новый вид договора, заключаемого в электронной форме, — смарт-контракта. Он определяет криптовалюты и токены имуществом, которые не являются законным платежным средством на территории России.
"Майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение 3 месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством Российской Федерации", — говорится в тексте.
Законопроект также разрешает совершать обмен токенов на рубли или иностранную валюту только через операторов обмена цифровых финансовых активов. Ими смогут быть только брокеры, дилеры, юрлица, осуществляющие деятельность по доверительному управлению, а также биржевые площадки. Перечень иных разрешенных в РФ сделок по обмену цифровых финансовых активов, а также их порядок и условия, согласно законопроекту, будет устанавливать ЦБ по согласованию с правительством.
Отдельная статья устанавливает правовые основы для проведения в России процедуры выпуска токенов (Initial Token Offering, ICO). У токена одного вида может быть только один эмитент. Новая инвестиционная платформа будет управляться операторами, размер собственных средств которых должен превышать 5 млн рублей. При этом операторами не могут быть банки или некредитные финансовые организации.
"Для обеспечения защиты неквалифицированных инвесторов законопроектом предусматривается наделение Банка России полномочием по ограничению в отношении суммы приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами", — говорится в сообщении Госдумы. Предельный размер вложений неквалифицированных инвесторов в законопроекте не указан.