Власти РФ совместно с ЦБ и кредиторами нашли решение по долгу ГК "Сегежа"

Автор фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Сотрудник "Галичского фанерного комбината" компании Segezha Group среди коробок с готовой продукцией.
Правительственная комиссия нашла решение по кредитной нагрузке ГК "Сегежа", сообщил 14 апреля глава Минпромторга РФ Антон Алиханов на совещании по ситуации в лесопромышленном комплексе с участием президента России Владимира Путина.
Как уточнил министр, финальное решение принималось совместно с собственниками группы компаний, кредиторами и Центробанком РФ. В частности, последний "пошёл навстречу в кейсе с ГК "Сегежа" (цитата по ТАСС) и согласовал реструктуризацию долга.
По данным Интерфакса, на сегодняшний день чистый долг ГК "Сегежа" превышает 150 млрд рублей. Источники информагентства отмечают, что банки-кредиторы могут выкупить в счёт долга более половины объявленной допэмиссии акций, получив таким образом гарантию выхода из капитала компании в будущем.
Следующей, как отметил Антон Алиханов, подкомиссия планирует рассмотреть ситуацию с кредитной нагрузкой компании "УЛК" в Архангельской области.
"Недавно мы рассматривали конкретный проект ГК “Сегежа” и смогли найти решение вместе с кредиторами, с собственниками этой группы и сейчас планируем подготовить ещё одну компанию к рассмотрению. Это группа компаний "УЛК" из Архангельской области. У них есть определённые сложности, достаточно существенный уровень кредитной нагрузки. Надеемся повторить тот же опыт, который у нас получился с [ГК] “Сегежа”", — заявил министр и добавил, что в случае с УЛК будет требоваться как реструктуризация, так и, возможно, участие в капитале банков.
На фоне новостей о решении долговых проблем через реструктуризацию акции ГК "Сегежа" выросли на 9,5% к концу основных дневных торгов на Московской бирже, до 1,66 рубля за штуку.
Напомним, что 2 года назад лесопромышленный холдинг Segezha Group продал свои заводы бумажной упаковки в Европе из-за санкций. Речь шла о предприятиях, расположенных в Румынии, Дании, Турции, Италии, Чехии, Германии и Нидерландах, однако сумма сделки не раскрывалась.
Незадолго до этих событий холдинг пересмотрел планы по строительству нового целлюлозно-бумажного комбината в пользу Сибири. Как писал "Деловой Петербург", проблемы с реализацией данного проекта в Карелии возникли из-за закрытия европейского рынка и переориентации поставок на восток.