В суде выявляются новые подробности налогового спора алкогольной группы "Ладога". Оказалось, что попытке основного владельца группы, петербургского миллиардера Вениамина Грабара, помириться с фискальным органом помешал его бизнес-партнер, бывший вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев. Но теперь, похоже, партнеры нашли общий язык и готовы к новому раунду примирительных процедур с налоговой.
Как выяснил "ДП", первая (неудачная) попытка совладельца алкогольной группы "Ладога" Вениамина Грабара утвердить в суде мировое соглашение с налоговым органом, который требует недоимку в 643 млн рублей и около 100 млн рублей пеней, провалилась не только из-за "непримиримой" позиции самого УФНС по Петербургу. Оказывается, в судебное заседание, на котором рассматривались возражения налоговой против проекта мирового, явился представитель второго совладельца "Ладоги", бывшего вице-губернатора Петербурга Александра Полукеева, который также представил аргументированные возражения против примирения "Ладоги" и ФНС на предлагаемых условиях.
По тем условиям поручителем за ПГ "Ладога" выступило чешское АО "Фурато", которое обещало выплатить долг перед налоговой в размере 643 млн рублей в течение календарного года, если ФНС простит и спишет пени на 100 млн. Но оказалось, что Александр Полукеев является совладельцем "Фурато" и выступает против данного поручительства. По словам Юрия Уклейна, адвоката Полукеева, в краевом суде Чешских Будейовиц идет корпоративный спор между совладельцами "Фурато", в рамках которого суд наложил обеспечительные меры, которыми предписал компании "воздержаться от совершения действий по принятию долгов ОАО "ПГ Ладога", которые, в соответствии с собранием кредитором мировым, она собирается принять на себя". Кроме того, адвокат Полукеева сообщил, что "Фурато" в принципе не способно погасить долги "Ладоги": в 2016 году ее активы составляли 198,5 млн чешских крон, что не превышает 1 млрд рублей, тогда как ей предстоит погасить долги на 2,6 млрд рублей.
Когда журналист "ДП" позвонил Александру Полукееву в минувший понедельник, 28 мая, он попросил тайм-аут до 1 июня, когда обещал дать более развернутый комментарий. Однако сегодня он тоже был краток: "Моя позиция простая: группа "Ладога" — это очень хорошее предприятие, продукцию которого с удовольствием потребляют очень многие люди. И оно должно продолжать плодотворно работать". От комментариев относительно судебного противостояния с Вениамином Грабаром бывший чиновник отказался, заявив, что это его личное дело и внутреннее дело компании, а правовую позицию насчет второго проекта мирового соглашения он не захотел разглашать до заседания, на котором он будет утверждаться, — 26 июня 2018 года.
Вениамин Грабар сегодня был вне доступа, но источник, близкий к бизнесмену, прокомментировал ситуацию следующим образом: "На прошедшей неделе состоялось заседание Арбитражного суда СПб и ЛО по рассмотрению ходатайства УФНС по СПб об аресте имущества целого ряда компаний-партнеров "Ладоги", которыми, по мнению налоговой, владеют Грабар, Купоросов и Тихонов. Напоминаю, эти физические лица упоминаются в иске налоговой об их субсидиарной ответственности по долгам банкрота — ОАО "Промышленная группа Ладога" — как контролирующие должника лица. Суд в категоричной форме отказал ведомству в удовлетворении ходатайства об аресте имущества этих предприятий, что косвенно доказывает ошибочность информации в СМИ об истинных владельцах группы "ладожских" компаний. Кроме того, данное решение суда вселяет уверенность, что мировое соглашение с кредиторами банкрота будет утверждено на ближайшем заседании Арбитражного суда".
Бюро без переводов
На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в деле о банкротстве ОАО "Промышленная группа Ладога" отказал УФНС России по Петербургу в ходатайстве о принятии новых обеспечительных мер в отношении "лиц, контролирующих должника": петербургского миллиардера Вениамина Грабара и его топ-менеджеров Юрия Тихонова и Андрея Купоросова. Налоговый орган просил наложить арест на принадлежащее АО "Холдинговая компания Ладога" имущество в виде акций и долей ООО "Ран-Эстейт", ООО "Ран-Транс", ООО "Монополь-Юг", ООО "Ран-Маркет", ООО "Монополь-Маркет", ООО "Монополь-Бар", ООО "Ран-Трейд", ООО "Английская 14" и ООО "Группа Ладога", а также на имущество, принадлежащее некоторым из этих юрлиц (промышленную площадку "Ладоги", принадлежащую "Ран-Эстейт", площадью 3,6 га на Московском шоссе, транспорт "Ран-Транс" и здание на Галерной улице, 13).
В судебном заседании, которое состоялось 23 мая 2018 года, представитель налоговой уточнил, что арест этого имущества требуется для обеспечения реальности исполнения иска о привлечении Грабара, Тихонова и Купоросова к субсидиарной ответственности по долгам ПГ "Ладога" на общую сумму 3,2 млрд рублей. Налоговик пояснил, что принадлежность имущества упомянутым гражданам подтверждена выпиской из автоматизированной информационной системы "Налог-3" ФНС России, а утверждение, что Вениамин Грабар является бенефициаром офшора Ladocom Holding KG, подтверждается письмом налогового органа "по ценам от 2016 года" и распечаткой выгрузки из базы данных Bureau Van Dijk.
По данным этого бюро, Вениамин Грабар является компаньоном Ladocom Holding KG и VG Eastward Alliance Holding KG, которые входят в состав учредителей организаций, входящих в группу компаний "Ладога".
При этом, отметил налоговый орган, Вениамин Грабар — после того как в сентябре 2017 года арбитражный суд наложил арест на его имущество и денежные средства на сумму 3,51 млрд рублей — "совершил отчуждение всего принадлежащего ему имущества, что отражено в программе АИС "Налог-3".
Однако, в отличие от прошлых заседаний по этому делу, на которых суды занимали весьма патриотичную позицию и удовлетворяли большинство требований налогового органа, в этот раз судья Лариса Буткевич критически отнеслась к доказательствам ФНС, зато очень внимательно выслушала позицию бизнесменов.
А юрист "Ладоги" суду заявил, что ни Грабар, ни Купоросов, ни Тихонов не являются учредителями компаний, чьи активы и доли требуется арестовать. Он представил списки участников перечисленных юрлиц, из которых следовало, что ими владеет австрийская фирма Ladocom, а также выписку из австрийского торгового реестра, где написано, что данная фирма принадлежит неким Павлу Белоброву и Андрею Власову. Что до распечатки, принесенной налоговиками, то она датируется сентябрем 2016 года, а выписка из Bureau Van Dijk вообще дана без перевода. На этом основании суд отказал в обеспечительных мерах.
Попытка №2
Конкурсный управляющий АО "Промышленная группа "Ладога" Андрей Шутилов обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с ходатайством об утверждении нового проекта мирового соглашения в начале апреля 2018 года. Первый проект, поданный управляющим в конце 2017 года, с треском провалился в конце марта: суды не только отказали в его утверждении, но и "разморозили" ранее приостановленное производство по ходатайству о привлечении бенефициаров к субсидиарной ответственности.
Главный, а по сути единственный противник мирового — Управление ФНС России по Петербургу. Фискальное ведомство требует с "Ладоги" недоимку по налогам на общую сумму 643 млн рублей, а также проценты, пени и штрафы еще на 296 млн. Все прочие кредиторы банкротящейся промышленной группы "Ладога", которым компания должна почти 2 млрд рублей, не считая процентов, как неоднократно отмечают в суде налоговики, имеют четкие признаки аффилированности с должником и его бенефициарами. Они полностью контролируют процедуру банкротства, имея подавляющее большинство голосов на собраниях кредиторов. На собрании кредиторов, которое состоялось в конце марта 2018 года, они проголосовали за новый проект мирового соглашения. Налоговая была против, но решение было принято и проект представлен на утверждение суда.
В прошлом году бенефициарам "Ладоги" уже пришлось раскошелиться и заплатить в бюджет по иску налоговой недоимку в 727 млн рублей и 40 млн рублей штрафа под угрозой возбуждения уголовных дел и полной потери бизнеса. Теперь, как говорит источник, близкий к налоговой, торг идет вокруг 100 млн рублей штрафных санкций. Если бизнесменам удастся убедить налоговую или суд утвердить прощение этого долга, то они создадут прецедент: за последние 6 лет этого не удавалось никому.