20:3527 июня 201820:35
509просмотров
20:3527 июня 2018
Среда выдалась непростой для всех участников финансовых рынков, хотя в целом день завершился на мажорной ноте.
С утра, в рамках азиатской сессии, продолжила ухудшаться ситуация на китайском фондовом рынке. Главная причина — плавная девальвация китайского юаня. С одной стороны, это поддерживает китайский экспорт, с другой — усиливает отток капитала, что приводит и к обрушению китайского фондового рынка. Фондовый рынок Китая только с начала текущего года потерял уже 16%. С последнего локального максимума коррекция составила уже 21-22%.
С открытием торгов в Лондоне случилась небольшая паника в сегменте рисковых активов. В первый час торгов биржевые европейские индексы резко спикировали вниз почти на 1%, но позже отыграли потери и вышли в небольшой плюс.
Около 15:00 по московскому времени из Вашингтона пришла важная новость, которая в корне изменила настрой инвесторов на позитивный. Стало известно, что США не будут вводить тотальный запрет на китайские инвестиции в американский хайтек. После этой новости европейские и российские биржевые индексы взлетели почти на 1%, при этом биржа в России ускорила рост ближе к закрытию основной сессии. В итоге российские индексы Мосбиржи и РТС по итогам среды показали синхронный рост на 1,01%, до 2253,6 и 1124,84 пункта соответственно.
Из отдельных российских историй среды стоит выделить обыкновенные акции Сбербанка, они взлетели на 4,02%, до 207,95 рубля, хотя утром их цена опускалась до отметки 198,55. Акции «ЛУКОЙЛа» прибавили 1,64% и закрылись на отметке 4222 рубля. Также выделились акции «Русала», они взлетели на 3,76% после новостей о том, что Высокий суд Лондона признал недействительной сделку по продаже компанией Crispian акций ГМК «Норильский никель» компании Whiteleave Владимира Потанина.
С точки зрения технического анализа индекс Мосбиржи вновь начал уходить вверх от важного уровня поддержки на отметке 2,2 тыс. пунктов. Пока можно удерживать ранее открытые длинные позиции, но если этот уровень поддержки будет пробит, то лучше выходить из российских рисковых активов.
В среду для российского рынка пришла еще одна обнадеживающая новость, которая может стать дополнительным драйвером для роста. Москва и Вашингтон согласовали время и место проведения встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, подробности будут объявлены в четверг, 28 июня. Об этом журналистам сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков после встречи главы российского государства и помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона.
Пока с прицелом на первую половину июля формируется неплохой внешний фон для российского фондового рынка. Цены на нефть остаются высокими, плюс дивиденды должны поддержать стоимость акций на зарубежных площадках.
С утра на рынке промышленных металлов наблюдалось снижение котировок из-за падения китайского юаня, но после новостей из США началось восстановление. Индекс промышленных металлов сократил свои потери с 1,5 до 0,5%, а цены на алюминий вышли в плюс. Драгоценные металлы пока находятся под давлением. Цена тройской унции золота в среду потеряла еще 0,4% и остановилась вблизи отметки $1250. Пока юань не развернется, покупать драгоценные металлы не стоит.
А вот цены на нефть продолжают жить своей жизнью. Цена барреля марки Brent в среду взлетела на 1,7%, до отметки $78. Тут помогли и резко сократившиеся запасы сырой нефти в США, почти на 10 млн баррелей за неделю, но главный драйвер связан с Ираном. В Госдепартаменте США заявили, что в отношении покупателей иранской нефти после октября 2018 года будут применены санкции. Об этом со ссылкой на комментарии неназванного высокопоставленного чиновника внешнеполитического ведомства США сообщил телеканал CNBC. Администрация Трампа не будет делать исключений для стран или компаний по данному вопросу и вместо постепенного снижения импорта нефти из Ирана требует его полного прекращения начиная с 4 ноября 2018 года.
Российский рубль в среду укрепился почти на 0,5%, до отметки 63 рубля за доллар США. Конечно, глядя на такой взлет нефтяных котировок, рубль мог себя чувствовать получше, но глобальные тенденции с оттоком капитала из всех развивающихся стран пока диктуют свои условия. На фоне остальных валют развивающихся стран российский рубль смотрится отлично. Пока сохраняются шансы на его укрепление до отметки 62 рубля за доллар, но осенью стоит ждать более высоких отметок по доллару.
Автор — Василий Олейник, эксперт инвестиционного холдинга "Финам"