Смольный внедряет новую систему обращения с отходами, которая принесет операторам десятки миллиардов рублей, но не решит всех проблем отрасли.
Победитель конкурса на оператора по работе с отходами ГУП "Завод МПБО–2" собирается зарабатывать 6,5 млрд рублей в год на вывозе и обработке твердых коммунальных отходов (ТКО) в Петербурге. Сверх этого компания готовится получать деньги за работу с коммерческим мусором, в том числе строительным.
МПБО–2 выиграл конкурс на статус регионального оператора в границах Петербурга в январе этого года. Нынешняя попытка утвердить высокие тарифы на работу с мусором уже вторая. Первый вариант был забракован чиновниками в апреле. Согласно новой заявке, МПБО–2 предлагает установить с 1 января 2019 года единый тариф на комплексную услугу по обращению с ТКО в размере 3807,57 рублей за 1 тонну без учета НДС.
За эти деньги оператор готов оказывать услуги по сбору, накоплению, вывозу, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. Действующий тариф для МПБО–2 составляет около 2,8 тыс. рублей без НДС. У чиновников есть месяц, чтобы принять решение об итоговой стоимости комплексной услуги. Причем, подчеркивают в комитете по тарифам, этот срок может быть продлен еще на месяц. В комитете по благоустройству полагают, что тариф в итоге может быть скорректирован и указанная в заявке стоимость не окончательная.
Учитывая, что Петербург сейчас производит около 1,7 млн тонн коммунальных отходов в год, а контракт с городом рассчитан на 10 лет, регоператор может рассчитывать на сумму не менее 65 млрд рублей. Планы МПБО–2 могут быть нарушены 17 июля, когда арбитраж вынесет решение по второму лоту конкурса на статус регионального оператора. На кону весь мусор южной части города (первый лот по северной части города пока не оспаривается), а это около 900 тыс. то ТКО, или 3,427 млрд рублей в год.
Мест нет
Чиновники рассказывают, что у МПБО–2 большие планы по наращиванию перерабатывающих мощностей и участию в создании новых полигонов до 2022 года. Сейчас северный и южный перерабатывающие комплексы предприятия готовы перерабатывать 555 тыс. тонн в год.
"Заводы недонагружены, особенно с учетом довооружения линиями сортировки, которое позволит к 2020 году полностью перерабатывать 35% поступающих отходов", — уверяет заместитель главы городского комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.
В ведомстве указывают, что мест для размещения мусора пока хватает и на действующих площадках, которые еще как минимум 3,5 года готовы принимать отходы. Однако, сколько бы власти ни убеждали в том, что мусорной проблемы не существует, решать вопрос с утилизацией отходов рано или поздно придется.
В Ленобласти уже идут изыскания на трех участках, в Кингисеппском, Кировском и Выборгском районах (см. карту). Участки готовятся выделить под новые полигоны для ТКО мощностью 1,1 млн тонн в год. Еще один полигон мощностью 150 тыс. тонн в Подпорожском районе должен получить лицензию уже в этом году. С 2012 года в области существовал негласный мораторий на выделение участков под мусорные полигоны. Но сейчас действующих свалок откровенно не хватает, и дело наконец сдвинулось с мертвой точки.
Участники мусорного рынка осторожно предполагают, что новые полигоны будут решать в первую очередь проблемы регионального оператора Ленобласти (регион производит около 700 тыс. тонн ТКО ежегодно). Однако Кирилл Пащенко заверил "ДП", что Смольный договорился с областными властями о размещении там и мусора из Петербурга. Соглашение об этом было подписано еще в 2017 году.
Зеленые холмы
Проблема мусора стояла в нашем регионе остро уже давно, но до прошлого года в публичном пространстве активно не обсуждалась, и многие решения принимались за закрытыми дверями. Однако с прошлого года в Ленобласти начались акции протеста по поводу полигонов у населенных пунктов. А на волне резонансных митингов в Подмосковье мусорная тема вышла на самый высокий уровень. Так, решение о рекультивации крупнейшего полигона в черте Петербурга в Новоселках принимал лично президент РФ Владимир Путин. Рекультивация этой свалки уже идет, и в 2018 году планируется запустить станцию дегазации, которая уменьшит выбросы вредных веществ на 65%.
Есть примеры удачной рекультивации бывших свалок в самом Петербурге. Сейчас квартал в Северо–Приморской части, ограниченный улицей Оптиков, Яхтенной и Мебельной улицей, ранее бывший большой свалкой, представляет собой небольшой зеленый холм, окруженный новым жилым массивом. Рекультивированный участок на месте свалки отходов городских ТЭЦ вдоль Дальневосточного проспекта тоже был отдан под массовую застройку многоквартирными домами.
Но в условиях, когда существующие свалки уже переполнены, а новые открывать нельзя, мусор приходилось куда–то свозить. В марте этого года стало известно, что перевозчики периодически сваливают отходы в промзонах, например в Горелово. А число несанкционированных свалок в лесах Ленобласти исчисляется десятками.
Закопанные инвестиции
В Финляндии проблему недостатка полигонов решают строительством мусоросжигающих заводов, которые заодно снабжают города теплом и горячей водой. У нас подобные проекты наталкиваются на сопротивление экологов и сложность экономической модели. Однако желающих вложиться в эффективную переработку мусора хватает. Так, холдинг Анатолия Язева, гендиректора ОАО "Автопарк № 1 "Спецтранс", ранее заявлял о готовности взяться за строительство технопарка по переработке отходов с коэффициентом полезного действия 85–90%.
Оживлен после трехлетнего ожидания проект создания комплекса по сортировке и утилизации мусора в Левашово, у полигона Новоселки. Проект, в котором принимал участие сын губернатора города Алексей Полтавченко, был заморожен в 2015 году. Его иностранный партнер, греческий консорциум Ellactor Group, заручился поддержкой ГУП "Водоканал СПб" и Евразийского банка развития и весной объявил, что собирается в течение 2018 года все же начать строительство. Под него зарезервирован участок площадью 10,7 га.
По данным "дочки" греческого консорциума ООО "Левашово Мусоропереработка Проект", на этот проект необходимо 21 млрд рублей инвестиций. Если все сложится, с 2022 года комплекс должен начать перерабатывать 350 тыс. тонн ТКО ежегодно.
На юге города есть первый в Петербурге частный мусороперерабатывающий завод ЗАО УК "Квантум", гендиректора которого Олег Гвоздева в минувший вторник суд первой инстанции признал виновным в мошенничестве и присудил 8 лет лишения свободы.
В комитете по благоустройству "ДП" сообщили, что пока наблюдают за ситуацией на этом предприятии и будут принимать решение в зависимости от ее развития. Завод интересен готовым к работе комплексом и земельным участком с целевым назначением, выделенным адресно ООО "Квантум".
"Участок можно передать другому оператору только после ликвидации ООО, что знают и в Смольном, и в холдинге Анатолия Язева, — говорит собеседник "ДП", менеджер одной из компаний — участников рынка. — Это хороший актив, способный облегчить работу регоператора на юге, кем бы он ни был".
Источники говорят, что владельцы завода "Квантум" уже называли его стоимость неким выгодополучателям от деятельности регионального оператора — несмотря на статус ГУПа, МПБО–2 считается зоной интересов бизнесмена Александра Ебралидзе.
Сейчас владельцы, говорят источники "ДП", ждут ответа. Это сам Олег Гвоздев (34% ООО "Квантум"), Максим Маковеев (24,5%, одновременно с партнером получил 4 года колонии) и два их партнера. Участники рынка полагают, что завод переоценен и стоит 200 млн, но владельцам деваться некуда — нужно возвращать кредиторам, связанным с Газпромбанком и фондом "Дар" Леонида Михельсона, как раз около 600 млн рублей.
“
Тариф для оператора по работе с отходами утвержден по принципу: ввяжемся в бой, а там посмотрим. В нем явно не учтены расходы на строительство мощностей по переработке и захоронению отходов. Инвестиции в первоначальный этап создания полигона на 200 га (мощностью около 500 тыс. тонн в год. — Ред.) — проект, подъездные пути, разбивка на карты — должны равняться 1 млрд рублей. Если само ГУП будет совершать такие вложения, тариф вырастет в 2 раза. Если городской бюджет вложится в эти проекты, в том числе в так нужные Петербургу областные полигоны, все получится.
Всеволод Хмыров
бывший руководитель управления по переработке отходов Петербурга
“
Проблема переработки мусора созрела и перезрела. Необходимо переходить на раздельный сбор, организовывать сортировку, строить перерабатывающие и мусоросжигательные заводы. На это потребуются средства и, главное, время. Кто будет тратиться на мощности? Рынок отходов никогда не был прозрачным. Переход на новую
схему с выбором региональных операторов делает всю систему более понятной. Но не в случае с СПб ГУП "Завод МПБО–2". Это госпредприятие. ГУП на 100 % принадлежит
комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга. Если за ним кто–то стоит в тени, мы узнаем это после приватизации завода "МПБО–2", которая, видимо, вскоре последует.
Алексей Калачев
эксперт–аналитик АО "ФИНАМ"