Банк России снова принял решение оставить ключевую ставку неизменной, на уровне 7,25% годовых. Регулятор ждет роста потребительских цен из-за повышения НДС. Переход к нейтральной денежно-кредитной политике может произойти только в следующем году.
Совет директоров Банка России (ЦБ) в пятницу, 27 июля, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Снижение ставки могло бы ускорить инфляцию, опасается регулятор.
В июне 2018 годовая инфляция составляла только 2,3%, и темпы ее роста ускорились из-за повышения цен на бензин. Ожидается, что в июле показатель составит 2,5-2,6%.
К концу 2018 года регулятор прогнозирует рост потребительских цен в 3,5-4%. Хотя годовая инфляция сейчас остается ниже целевого уровня 4%, ЦБ ожидает ее возвращения к нему и временного преодоления этой планки в 2019 году. ЦБ связывает опасность ускорения инфляции с увеличением налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.
В 2020 году инфляция, согласно ожиданиям регулятора, снова замедлится до 4% в год.
ЦБ видит неопределенность в том, каким образом рост НДС повлияет на инфляционные ожидания, а также как будут развиваться внешние условия. Наиболее вероятно, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике (поддержание уровня ключевой ставки, который не способствует ни снижению, ни ускорению инфляции относительно ее целевого уровня, 4%) произойдет в 2019 году, планирует ЦБ.
Без сюрпризов
Решение регулятора было ожидаемо, такой исход совета директоров Банка России предсказывали на этой неделе все аналитики.
"Мы считаем, что прогноз ЦБ РФ является реалистичным. В июне, по данным Росстата, темпы роста цен на бензин замедлились почти с 6% в мае до чуть более 2%, однако цены потребительских товаров и услуг реагируют на рост цен на топливо с некоторым временным интервалом, — комментирует решение совета директоров Банка России заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова. — За июнь основным локомотивом роста инфляции стал рост цен на непродовольственные товары, а это уже прямое следствие роста цен на бензин".
Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов связывает позицию ЦБ с решением американских коллег. На последнем заседании ФРС США объявила о намерении ускорить темпы повышения процентной ставки до конца текущего года, что спровоцировало распродажу валют и долга Emerging markets.
Помимо всего, прогноз на 2019 год предусматривает три повышения ставки, и еще одно ожидается в 2020 году. В условиях повышения ставки за океаном снижается эффективность стратегий carry trade (игра на разнице процентных ставок в разных валютах) на развивающихся рынках, делая более привлекательным для консервативных стратегий долговой рынок США, где, к примеру, доходность 10-летних казначейских облигаций колеблется вблизи 3%-ной отметки.
По мнению Сергея Дроздова, в связи с этим на сегодняшнем заседании ЦБ РФ оставил процентную ставку без изменения, тем самым отложив плавный переход к ранее заявленной нейтральной политике. "В текущей ситуации у российского регулятора есть целый ряд причин, одной из которых является повышение ставки в США, где значительное уменьшение спреда между ставкой ЦБ РФ и ставкой ФРС не лучшим образом сказывается на котировках ОФЗ — в силу снижения эффективности стратегий carry trade, где в последнее время уже наблюдается весьма слабый спрос на новые выпуски облигаций федерального займа со стороны нерезидентов", — считает аналитик.
Тем не менее стоит отметить, что диапазон 60-65 рублей за доллар США, в котором российская валюта торгуется последнее время, уже учитывает ужесточение монетарной политики мировых ЦБ, снижение нефтяных цен в район $65 за баррель и перспективу введения новых санкций со стороны США.
Рынки спокойны
Директор по аналитике корпоративно-инвестиционного блока банка "Открытие" Дмитрий Харлампиев отмечает нейтральную реакцию рынка на решение регулятора, вероятно, связанную с высокой степенью уверенности инвесторов в нейтральном решении регулятора в конкретном случае, а также с условно спокойным тоном непосредственно официального комментария.
"Фондовые индексы и основные рублевые пары не продемонстрировали какой-либо реакции после объявления решения по ставке, кривая госдолга также практически не изменилась — произошел рост доходности в дальнем сегменте в пределах 1-2 базисных пунктов", — констатировал Дмитрий Харлампиев.
Сегодняшнее заседание совета директоров регулятора по ключевой ставке — пятое в этом году. 9 февраля ЦБ РФ принял решение понизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5%, 23 марта — еще на 0,25 процентного пункта, до 7,25%. По итогам заседаний совета директоров 27 апреля и 15 июня ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 сентября.