Гонка за талантами. Конкуренция за состоявшихся профессионалов будет обостряться

 

Работодателям всегда не хватает квалифицированных кадров. Однако в следующие 10 лет на рынке труда будут все отчетливее ощущаться последствия демографической ямы конца 1990–х — состоявшиеся профессионалы будут уходить, а замещать их будет некому. Этим можно воспользоваться при построении карьеры, повысив свою конкурентоспособность и развивая те качества, которых работодателям будет особенно не хватать в кандидатах. Начинающим специалистам в первую очередь важно получить качественное образование.
Конкуренция компаний за самые талантливые кадры будет обостряться, но, чтобы попасть в зону внимания работодателей и получить шанс построить действительно успешную карьеру, нужна база, поэтому важен осознанный выбор вуза. Важно учитывать образовательную программу, наличие международных стажировок, обращать внимание, каких специалистов вуз выпускает и как потом эти люди строят карьеру. Классические вузы продолжат давать базовое высшее образование, но надо быть готовым, что саму профессию придется получать на месте. Также важно реально оценивать свою стоимость на рынке труда. Молодые специалисты, только завершившие обучение, предъявляют довольно высокие требования к уровню заработной платы, на которые работодатели не всегда смотрят с пониманием.
Более зрелым специалистам, которые уже имеют качественное профессиональное образование и практический опыт, важно развивать так называемые soft skills: умение работать с информацией, способность к самообучению, к принятию решений в условиях неопределенности. Умение собрать сведения в единую картину и сделать прогнозы и выводы будет востребовано всегда. Особенно сейчас, когда рост ИТ–технологий, все более широкое применение искусственного интеллекта ведет к тому, что компании стремятся автоматизировать максимальное количество процессов и минимизировать количество специалистов, выполняющих support–функции.
Глобальные консалтинговые компании прогнозируют, что в ближайшие десятилетия до 20–30% профессий будут заменены роботами. Конечно, автоматизация не сразу доберется до отдаленных регионов или моногородов России, но в Москве и Петербурге эту тенденцию уже нельзя игнорировать. Роль исполнителя, который просто сидит и делает рутинную работу, будет уходить в прошлое. За человеком в первую очередь останется все, что касается креатива, творчества, новых идей для бизнеса, работы в команде и управления людьми, процессами и технологиями. Именно на развитии компетенций, которые будут дополнять автоматизированные процессы, стоит сделать фокус, чтобы повысить свою ценность на рынке труда.
Пока мы живем в условиях рыночной экономики, компании будут стремиться увеличить выручку и оптимизировать затраты. Если специалист сможет обеспечить это, он будет востребован.
Автор — Светлана Орёл, менеджер практики специализированных исследований рынка труда рекрутинговой компании Antal.