Петербургский бизнес сможет развивать производство на площадках исправительных учреждений. Владельцы швейных, мебельных и других фабрик взвешивают предложение УФСИН.
УФСИН Петербурга и Ленобласти предоставит бизнесу производственные ресурсы исправительных колоний: свободные помещения и труд заключенных. Инициатива родилась в результате сотрудничества с СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства" (ЦРПП), которое выполняло поручение вице–губернатора Петербурга Сергея Мовчана. Реформировать ФСИН после пыток в ярославской колонии призывала в июле и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Время или деньги
Как стало известно "ДП", петербургские предприниматели теперь смогут развивать производство на территории восьми исправительных учреждений, расположенных в Петербурге и области, в частности ФКУ КП–1, ИК–2, 3, 4, 5, 6, 7 (см. "Исправительные учреждения..."), а также производственные мастерские на базе Колпинской воспитательной колонии. Поиском коммерческих партнеров для организации производств занимается Центр трудовой адаптации осужденных. Помимо того, что на свободных площадях цехов можно размещать оборудование, на территориях можно установить конструкции ангарного типа.
В апреле 2018 года член Совета Федерации Андрей Кутепов совместно с Сергеем Мовчаном и предпринимателями посетил производственные площадки Исправительной колонии № 5 под Петербургом — тогда же обсуждалась возможность сотрудничества бизнеса и УФСИН. Считается, что инициатива позволит заключенным восстановить свои профессионально–трудовые навыки или освоить новую специальность, а предпринимателям — сэкономить на производстве.
"Арендной платы как таковой нет, но есть плата сотрудникам (осужденным) за работу в размере МРОТ и коммунальные услуги. Такие условия могут быть привлекательны для предпринимателей", — рассказывает Лев Кузнецов, директор СПб ГБУ "ЦРПП". По данным Минюста России, средняя зарплата российских осужденных в 2017 году составила 229 рублей в день. Качество производства предпринимателю придется отслеживать самостоятельно. На площадках учреждений существуют филиалы заведений профессионально–технического образования, а также есть программы обучения специалистов по тем направлениям, которые чаще всего задействованы в производстве. "Качество продукта зависит и от сырья, и от технологии. На территории может находиться мастер от предпринимателя, который контролирует процесс производства и качество продукции", — добавили в ЦРПП.
Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан
Впрочем, перспектива оплачивать мастеру регулярные поездки в учреждения ФСИН вдохновила не многих предпринимателей. "Минус этой истории — снижение качества продукции и большие расходы на логистику. Чтобы производство в колониях было востребовано у бизнеса, нужно максимально упростить все этапы работы. Сложнее всего постоянно ездить в исправительное учреждение и контролировать процесс", — делится опытом Леонид Вильнер, сооснователь бренда "Преступление и Наказание". Ранее он размещал заказы на производстве одной из колоний в Ижевске, но теперь изготавливает там только аксессуары: игральные карты и кубики. В числе плюсов бизнесмен называет низкую себестоимость продукции в УФСИН — примерно на 40–50% ниже рыночной стоимости пошива изделий.
Кроме того, отмечают эксперты, подобное производство выгодно компаниям, выпускающим продукцию большими объемами: некоторые колонии не принимают заказы менее 500 единиц изделия.
Белье и пластик
Сейчас, как рассказывают в ЦРПП, наибольшее количество осужденных задействовано в швейном производстве: в основном они изготавливают спец– и медицинскую одежду, постельное белье, одеяла. Второе место занимают переработка пластика и изготовление мешков для строительного мусора, полиэтиленовых мешков. Кроме того, в исправительных учреждениях производят сельхозпродукцию: овощи и молочные продукты.
Однако, как рассказывают инициаторы проекта, помимо швейного производства на площадках, подведомственных УФСИН, можно заниматься деревообработкой — изготавливать корпусную, кухонную мебель, мебель для офисов, учебных заведений и пр. Также предприниматель может запустить цех по металлообработке (двери, окна, стеклопакеты, решетки, сетки, ограждения и пр.).
"Но в любом случае это неквалифицированный труд, не требующий навыков или большого опыта", — считает Алексей Федяров, руководитель юридического департамента проекта благотворительного фонда "Русь Сидящая".
По его словам, проблема в текучке людей. "Некоторые уезжают по этапам, кто–то освобождается, кто–то изменяет показания и его переводят в другое место — это происходит по всей стране", — говорит эксперт.
"Привлечение осужденных к труду позитивно влияет на процесс их исправления и позволяет успешно пройти адаптацию к новой жизни после отбытия срока наказания", — считает Лев Кузнецов, директор СПб ГБУ "ЦРПП".
"Это больше популистская мера, — уверен Алексей Федяров. — Все колонии, интересные бизнесу, уже им заняты. При этом многие компании оформляют как можно меньше сотрудников, поэтому работают 100 человек, а оформлены 20. Отдельная тема — это оклад заключенных. Представьте, что у вас есть фиксированная ставка в день за 8 отработанных часов. Эти 8 часов вам разбивают на 10 дней вместе с вашей ставкой. Но по факту ежедневно вы продолжаете работать по 8 часов. В итоге они получают 200–300 рублей не в день, а в месяц. Это рабский труд".
Трудотерапия для всех
Как сообщал Минюст, в 2017 году к оплачиваемому труду привлекались 177,3 тыс. осужденных. При этом объем производства товаров, оказанных услуг и выполненных работ (связанных с привлечением осужденных к труду), составил 32,6 млрд рублей — это на 4,5% больше, чем в 2016 году.
Число предпринимателей, попавших за решетку, в последние годы растет. "И правоохранители не обращают внимания на поручение президента, где сказано, что в СИЗО бизнесменов можно помещать только по решению суда, — говорит Сергей Федоров, президент Ассоциации промышленников и предпринимателей, — поэтому рекомендую УФСИН рассмотреть организацию малых предприятий на базе исправительных учреждений, а во главе поставить заключенного (привлеченного по экономической статье, например по ст. 159 УК РФ ("мошенничество"). Не нужно привлекать малый бизнес из–за решетки, многие и так находятся внутри спецзаведений".
“
Если предприниматель делает недорогие диваны, то, наверное, он сможет разместить производство на площадках УФСИН. Но если вы выпускаете продукт высокого качества, то вряд ли. Думаю, в колонии можно производить простые изделия, которые не требуют квалифицированного труда. Например, это может быть тахта или самые простые диванчики, которые стоят 15 тыс. рублей. У меня пуфик стоит столько же. Важно то, какое сырье будет использовать предприниматель, и многое другое. Возникает много вопросов к УФСИН на начальном этапе.
Владимир Семашко
совладелец мебельной фабрики NEXTFORM
“
Весной я присутствовал на первом мероприятии совместно с УФСИН, мы пригласили около 20 членов нашего союза, и, насколько мне известно, некоторые сейчас находятся в стадии переговоров с УФСИН. Могу точно сказать, что инициатива вызвала интерес. Сам я ее оцениваю исключительно положительно: у исправительных учреждений достаточно свободных помещений, подключенных к инженерным коммуникациям, они простаивают. К тому же люди, которые лишены свободы, будут трудоустроены и смогут осваивать новые специальности.
Владимир Меньшиков
глава НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга"
“
Эта проблема актуальна с 1990–х годов: я прекрасно помню, как тогда участвовала в госзаказе и ГУИНы(УФСИН) просили, чтобы им передали заказы. В итоге 90% того, что они изготовили, оказалось браком, ведь не все обладают навыками шитья. Будете ли вы носить бракованные вещи? Там нет конструкторов и технологов, которые могли бы сопровождать производство. Вопрос дефицита кадров в легпроме таким способом решить не получится. Наверное, не зря за рубежом многие заключенные просто отдыхают, а у нас они обеспечены работой — хоть копейку, но отжать.
Светлана Молчанова
президент Союза производителей легкой промышленности
“
Обыватель мало что знает о системе УФСИН. Зато в последнее время он много слышал про издевательства и избиения в колониях — так и формируется отношение общества к этой системе. Теперь он услышит, что в колониях начинают развивать производство, чтобы и сотрудники исправительных учреждений, и заключенные были заняты и смогли заработать. Однако заинтересует ли перспектива бизнес–сообщество — пока неясно. Слишком много вопросов у предпринимателей, однако со временем отношение к пенитенциарной системе может измениться.
Сергей Осутин
юрист, председатель совета директоров консалтинговой группы "О.С.В."