Пока спекулянты перетягивают канат на биткоин–биржах, блокчейн прокладывает дорогу в российскую экономику. "Газпром нефть" и S7 переводят на смарт–контракты поставки авиатоплива.
На криптовалютном рынке приподнятые настроения. Всю неделю биткоин медленно карабкался вверх, а во вторник собрался с силами и рванул к отметке $7 тыс. На момент написания публикации за 1 биткоин давали $7028, эфир стоил $287. Относительное затишье на биржах явно подходит к концу вместе с сезоном отпусков, и теперь финансовый рынок гадает, куда цена двинется осенью.
Затишье перед бурей
Вариант пессимистический — биткоин по $3 тыс. Автор прогноза, основатель Morgan Creek Digital Assets Энтони Помплиано, подсчитал, как менялись параболические циклы роста и падения цены, и пришел к выводу, что с каждым разом они все длиннее: 300 дней в 2010–2011 годах, 900 дней в 2011–2013 годах, 1500 дней в 2013–2017 годах. Вывод неутешителен: раньше 2023 года новых ценовых рекордов ждать не стоит, а в 2019 году рынок останется во власти "медведей".
Но даже и такое, по сути, двукратное падение лучше, чем прогноз основателя PayPal, который считает, что "культ биткоина" вообще схлопнется, а цена устремится к нулю. Топ–менеджеры крупных платежных систем не первый раз с открытым презрением отзываются о криптомире. А между тем аналитики опубликовали данные, что еще в 2017 году биткоин почти в 2 раза обогнал PayPal — правда, не по количеству, но по общей стоимости транзакций. Если верить расчетам, каждый день через биткоин передается $3–4 млрд, или около $1,3 трлн в год. С такими цифрами крипта уже дышит в спину AliPay ($1,7 трлн).
Есть на чем расти
Впрочем, "быки" тоже неплохо умеют гадать на кофейной гуще. Например, аналитик с Уолл–стрит и сооснователь Fundstrat Global Advisors Том Ли разглядел прямую корреляцию между рынками развивающихся стран и биткоином. И сделал вывод: как только США замедлят политику повышения процентных ставок, и криптовалютный, и развивающиеся рынки двинутся к новым максимумам.
Технические аналитики тоже не унывают. Число коротких позиций на рынке достигло исторического минимума, что свидетельствует об истощении "медведей". Эксперт "Альпари" Владислав Антонов ждет ралли к концу сентября. "Текущий рост — это своего рода закладка для будущего ралли. Если все пройдет гладко, без сюрпризов, то перед новым годом есть вероятность увидеть стоимость биткоина по $10 тыс.", — указывает он.
Беда в том, что без сюрпризов на криптовалютном рынке ну совсем не получается. Взять хотя бы пресловутые ETF–фонды, новостями о создании которых рынок дышал последние пару месяцев (см., например, "ДП" от 25 июля). Вот опять американские финансовые власти не одобрили заявки трех инвесткомпаний. Но уже на следующий же день удивили рынок, объявив о намерении пересмотреть свое решение. Когда точно — неясно, интрига сохраняется, рискуя стать вечной.
Биткоину шьют статью
В России тоже сплошные сюрпризы и интриги, а двуглавый орел смотрит в разные стороны. Одна голова в лице МВД уже грозится уголовно наказывать за теневой оборот криптовалют. Мнение Минфина о возможности такой новации запросило Главное управление по контролю за оборотом наркотиков. Другая голова в лице зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенева объявила возможным в качестве ответа на санкции начать расчеты в криптовалюте, привязанной к цене золота. Звучит весьма современно — Венесуэла так и вовсе зарплаты населению перевела но свою криптовалюту Petro, чтобы спастись от инфляции. Готовится к созданию криптовалюты Иран. Да и в Северной Корее, говорят, в октябре конференция по блокчейну намечается. Испортил впечатление только тот факт, что одновременно с этим Гутенев предложил разместить ядерное оружие в Сирии, чем обесценил весь свой пакет идей.
"Поскольку никакого регулирования сейчас в РФ нет, единого взгляда на развитие отрасли тоже нет. В результате и чиновники, и бизнесмены разделились на несколько лагерей, при этом многие пытаются переобуться в полете в зависимости от политической конъюнктуры", — говорит Сергей Жданов, СЕО криптовалютной платформы EXMO. По его оценкам, все это будет только продолжаться, поскольку едва ли депутаты одобрят федеральный закон о цифровых активах в эту осеннюю сессию. Слишком уж много противоречивых позиций.
Блокчейн на дозаправку
Законов нет, но технология блокчейн пробивает себе дорогу даже в России. "Газпром нефть" и S7 Airlines первыми в стране переводят авиазаправку на смарт–контракты. Как это работает? Авиакомпания заранее передает поставщику топлива информацию о рейсе, фиксирует цену и объемы поставки. В день заправки данные уточняются и передаются в банк для резервирования нужной суммы. Если раньше деньги шли сутки, то теперь — до часа. Но главное — экономится время, которое сейчас тратится на анализ платежеспособности партнера.
"Без этой системы любую проблемную авиакомпанию мы начинаем трясти за несколько дней, потому что понимаем, что есть высокий риск неоплаты. В системе смарт–контракта мы просим только, чтобы деньги были перед рейсом. Да, мы предполагаем, что если проверка подтверждает, что денег нет, то не будет и заправки. Но это уже ответственность авиакомпании. Ничто не мешает ей попросить банк о предоставлении овердрафта", — рассказал Дмитрий Макаров, руководитель направления методологии коммерческого учета АО "Газпромнефть–АЭРО".
Эксперимент проводили в аэропорту Новосибирска, теперь компания будет создавать промышленное решение, которое можно будет использовать по всей стране. Точную сумму разработки в компании не называют, это десятки миллионов, но меньше 50 млн рублей. Сумма существенная, но далеко не самая крупная среди всех проектов по автоматизации.
Момент немаловажный, ведь часто приходится слышать о слишком высокой стоимости внедрения блокчейна в реальную жизнь. Практика показывает, что все не так уж и дорого, главное — найти удачную нишу. Другое дело, что биткоин с его бурным ценовым движением и смарт–контракты в авиации сейчас объединяет только технология. А в ней обычно не сомневаются даже самые отъявленные криптоскептики.