Ее результаты могут привести к изменениям на рынке экспертизы объемом 400–500 млн рублей в год.
По прогнозам экспертов, большая часть рынка может отойти госэкспертизе. Проверки Госстройнадзор начал еще весной, первыми результатами стали претензии к 10 компаниям, одно из разрешений (ХК "Аквилон инвест") было приостановлено. С мая ведомство ведет плановую ревизию проектной документации застройщиков, найдено более 100 нарушений. Служба напоминает: само по себе наличие положительного заключения экспертизы не всегда подтверждает соответствие представленной проектной документации требованиям технических регламентов и градостроительных норм и то, что принятые в проекте решения позволят получить разрешение на ввод в эксплуатацию. В самом худшем варианте это может привести к остановке стройки или сложностям со сдачей объектов.
Зачистка зон
Основными замечаниями, выявленными за указанный период, стали несоответствие проектной документации, представленной на различных стадиях строительства, параметрам, содержащимся в разрешении на строительство, а также размещение объектов в зонах с особыми условиями использования, не нашедших отражения в заключениях экспертизы проектной документации.
Например, по факту выявления объектов в зонах с особыми условиями использования (санитарно–защитные зоны — СЗЗ, охранные зоны ЛЭП, водоохранные зоны и др.) служба направила 73 предостережения застройщикам. Причем претензии были предъявлены крупным игрокам. Так, как говорится в официальном сообщении Госстройнадзора, при проверке поступившей в процессе строительства проектной документации в отношении одного из жилых домов ЖК "Галактика" (ООО "Центр строительного аудита и сопровождения") не была учтена ориентировочная СЗЗ ОСП "Трамвайный парк №1".
Нарушения также были выявлены в отношении семи домов на территории ЖК "Цветной город", строительство которого ведется в Ручьях. В данном случае указанная экспертная организация не дала надлежащую оценку близости КАД и ЛЭП. В документации в отношении ЖК "На намыве В.О." (ООО "Центр строительного аудита и сопровождения") был выявлен недостаток машино–мест. Кроме того, в проекте предусмотрены встроенные помещения без назначения, что также не допускается законодательством.
Кроме предупреждений Госстройнадзор приостановил строительство 21 объекта и отменил два разрешения на строительство. Однако названия объектов и компаний–застройщиков в ведомстве назвать не смогли даже после официального запроса, сославшись на то, что "распространение информации о наименовании юридических лиц — нарушителей до истечения срока предписаний может нанести ущерб их деловой репутации…"
Девелоперы не согласились с обвинениями. В пресс–службе "Группы ЛСР" сообщили, что уведомление в целях профилактики и пресечения нарушений получено и специалисты компании его подробно изучают. "Подчеркнем, что жилой комплекс "Цветной город", как и все строящиеся объекты компании, прошел необходимые согласования и экспертизы и реализуется в соответствии со всеми нормами и правилами", — заверили "ДП" в компании. "Угрозы интересам граждан нет, поскольку СЗЗ "Трамвайный парк №1" СПб ГУП "Горэлектротранс", расположенная по адресу: Московский проспект, 83, была учтена в проектной документации строящегося корпуса квартала "Галактика", — сообщили в ГК "Эталон".
Ярко выраженная принципиальность
Участники рынка полагают, что проверки Госстройнадзора не столько касаются строителей, сколько свидетельствуют о грядущем переделе рынка экспертизы.
Например, большая часть нарушений, о которых говорится в сообщениях ведомства, касается экспертиз, проведенных ООО "Центр строительного аудита и сопровождения" (ЦСАС), входящим в группу "Мегамейд" миллиардера Станислава Логунова. Эта компания последние годы была одним из лидеров рынка негосударственной экспертизы, выполняя около 15% всех заказов.
В ЦСАС отказались комментировать сложившуюся ситуацию: "Сейчас не в моих интересах комментировать действия Госстройнадзора", — заявил генеральный директор центра Артем Рыжиков.
По оценкам экспертов, застройщики ежегодно представляют на экспертизу более 600 проектов, 75% которых получают положительные заключения. На территории Петербурга работает 11 экспертных организаций.
В соответствии с законодательством застройщик для получения заключения по проектной документации и результатам инженерных изысканий может обращаться в государственную или негосударственную экспертизу.
Однако экс–министр строительства Михаил Мень еще в апреле заявил: "К сожалению, у нас есть такое явление, как негосударственная экспертиза. Пока уровень ответственности и сотрудников, и экспертов там оставляет желать лучшего. Я думаю, что после принятия нового закона такого количества негосэкспертизы не останется. Они будут сливаться, укрупняться и объединяться".
Речь идет о принятом в первом чтении проекте федерального закона № 374843–7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…", который Госдума рассмотрит в осеннюю сессию. Документ предлагает ввести саморегулирование в сфере негосударственной экспертизы. Согласно нормам законопроекта, компании негосударственной экспертизы должны будут объединяться в СРО.
При этом в 2016 и 2017 годах в системе негосударственной экспертизы было подготовлено около 40% всех заключений. "Это свидетельствует о том, что бизнес голосует за институт негосударственной экспертизы", — считают участники рынка.
Эксперты против
Преодолевший первое чтение проект ФЗ № 374843–7 категорически не устраивает экспертное сообщество. Так, президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани считает, что одной общенациональной СРО достаточно. Он уверен, что уничтожение негосударственной экспертизы может привести к монополизации рынка, отсутствию конкуренции и как следствие к ухудшению качества экспертизы строительной документации.
Заместитель начальника "Мособлэкспертизы" Олег Валов также выступает против содержащегося в законопроекте запрета на участие в экспертных СРО представителей негосударственных экспертиз в регионах: "Негосударственные экспертизы в регионах при государственных были созданы не от хорошей жизни, а для изыскания материальных ресурсов для существования экспертных организаций. В благополучных регионах без негосников можно обойтись, а вот в депрессивных, отдаленных областях только за счет их работы и можно выехать. По большому счету разделение экспертов на госников и негосников подрывает единство закона о техрегулировании, где при оценке соответствия должен быть только один контролер".
“
Если Госстройнадзор хочет избавиться от независимой экспертизы, пусть избавляется. Это его право и его проблемы. Но, когда строительный надзор пытается заявить, что в негосударственной экспертизе все плохо, здесь я не готов согласиться. Да, как и везде, и в нашей среде бывают нерадивые исполнители–эксперты. Но огульно говорить, что все плохо в негосударственных экспертизах, нельзя. Госстройнадзор должен следить за теми случаями, когда застройщик отступает от согласованного проекта. И если нарушения существенные, например изменился конструктив здания или изменение может повлиять на безопасность, то неизменный проект направляется на повторную экспертизу. Все остальное нет. В последнее время мы видим, что есть желание переключить все на госэкспертизу и пустить всю негосударственную экспертизу под откос, но мы будем бороться.
Александр Орт
президент группы компаний "ННЭ"
“
Порядок давно надо наводить. Не зря появился законопроект, согласно которому все негосударственные экспертизы будут объединены в саморегулируемую организацию, чтобы можно было в ускоренном порядке исключать недобросовестные компании. По предложениям, которые есть сейчас в Госдуме, за три некачественные экспертизы компания может лишиться возможности их проведения. Все понимают, что навести порядок в отрасли нужно. Последние годы мы уже привели в порядок ситуацию со СРО строителей. Евгений Никифорович (Ким) все правильно делает: он подает сигнал плохо работающим экспертизам, что их время заканчивается.
Алексей Белоусов
генеральный директор СРО "А "Объединение строителей СПб"
“
Рынок экспертизы будет регулироваться только качеством выполняемой работы. Если все будут соблюдать закон, то оно будет на высоте. Время покажет, кто останется на рынке. Мне кажется, что должна быть общая вменяемая работа. Например, можно создать единую интернет–систему, к которой будет допуск специалистов обеих структур, что поможет в дальнейшем более качественно и эффективно выполнять работу.
Михаил Марченко
Коммерческий Директор "Юринфо Недвижимость"
“
На мой взгляд, неправильно говорить о переделе рынка между государственной и негосударственной экспертизой. Речь идет о работе цивилизованного подхода к решению общих проблем экспертизы. Я думаю, что стоит объединить усилия и определить хотя бы минимальные требования, которые должны быть обязательными для всех участников рынка, тем более что его расширение и новые игроки будут появляться постоянно.
Евгения Клавкина
директор компании "Мобильный регистратор"