Понятно, что для столичных политологов важны подробности — явка там, процент голосов, они на этом деньги зарабатывают. А нам тут, в Петербурге, всего этого знать не надо. Нам эти выборы другим важны — у нас сейчас начнется то же самое, что в Москве заканчивается.
Потому что в 2019–м, 8 сентября, пройдут выборы губернатора Петербурга. А выборы у нас теперь проходят по канонам. Вот Сергей Собянин его продемонстрировал. На выборы идет заранее определенный кандидат. В стандартном случае — действующий губернатор, в нестандартном — губернатора заранее меняют на и.о. Потому что иначе канон будет нарушен.
Канон в том, что претендент на пост губернатора должен за год продемонстрировать народу реальную пользу. Никакие разговоры о политике или, не дай бог, внешней угрозе не нужны. Они отвлекают от хорошего. О трудностях (денег нет, федеральный центр налоги отбирает и пр.) тоже говорить не принято. Жалобы не вписываются в канон.
И вообще — надо не говорить, а делать. Не забывая сообщать о достижениях населению. В Москве — кроме прочего — завели телеграм–канал "Москва как она есть". Там только хорошее. Хорошего набирается по три–пять сообщений в день. То есть минимум 1400 хороших новостей в год. Что приятно — там нет никаких "Сегодня Сергей Собянин посетил…".
Там по–другому:
— исторической усадьбе Орловых вернули прежний облик, превратили из развалин в прекрасное здание. Подлинное дерево сохранить при реставрации не удалось;
— новые тротуары с гранитной плиткой в среднем в 1,5–2 раза шире прежних. Воздух над гранитными плитами в жару чище и безопаснее для дыхания;
— новые душевые для бездомных откроются в Москве.
Ну и так далее.
Понятно, что нам в Петербурге не надо фантазировать — надо заводить канал "Петербург как он есть". Только с учетом местного менталитета не стоит писать, что "подлинное дерево сохранить не удалось".
Главные пункты собянинского канона: транспорт, образование, зелень. Общественный транспорт развиваем, личный транспорт притесняем. Образование — школы строим, учителей, молодых ученых поддерживаем. Зелень — парки открываем где только можно (Собянин за год открыл 80 штук). Весь год у нас будут благоустраивать, открывать, реставрировать и подсвечивать. Пика все должно достигнуть в августе 2019–го.
Небольшая проблема в том, что в Москве денег больше, чем в Петербурге. В столице расходы бюджета на 2018 год — 2 трлн 326 млрд. В Петербурге на 2019 год — 614 млрд. Это в 3,7 раза меньше.
То есть в нашем случае все собянинское надо делить на 3,7. У Собянина 80 парков — у нас 21,6. У него учителям прибавят 12 тыс. — у нас 3200. У него 19 станций метро открыли — у нас пять.
Но канон позволяет и небольшой творческий подход. Нехватку метро можно компенсировать памятниками и малыми архитектурными формами (дешево и быстро, если без конкурса).
Понятно, что появится куча лоббистов, которые побегут в Смольный со своими идеями — что за праздник провести, где благоустроить. Но в целом — не страшно. Памятники, конечно, могут выйти не очень красивыми, а праздники кондовыми. Все равно неплохой тренд — желание сделать как в Европе. В Москве, кстати, почему–то пытались делать как "в Центральной Европе" — то ли это от политкорректности, то ли опасались, что как в Западной Европе может не выйти. Но нам и Центральная Европа как пример — неплохо.
А ведь могли бы ничего вообще не делать — электорального смысла это не имеет. Но канон требует. И кто–то еще считает, что выборы в России — ненужная штука.
Автор
—
Сергей Балуев, главный редактор журнала "Город 812", специально для "ДП"