Петербургское АО "Электронмаш" приступило к строительству цеха для создания первого на Северо–Западе производства блочно–модульных инверторных установок солнечных электростанций (СЭС). Мощность цеха составит до 100 единиц ежегодно.
Запустить комплекс планируется осенью 2019 года. Вложения составят около 700 млн рублей.
При этом на действующих производственных площадках компании уже налажена сборка модульных установок для СЭС, преобразующих вырабатываемый солнечными панелями постоянный ток в переменный на базе локализованного инверторного оборудования иностранных производителей.
Группа компаний "Электронмаш" — крупный производитель трансформаторных подстанций, распределительных устройств и систем оперативного постоянного тока. Принадлежит в равных долях бизнесменам Алексею Потапову и Валерию Назарову. Выручка за 2017 год — около 4 млрд рублей.
Сейчас группа выполняет заказ на поставку комплексов для компании "Авелар" Виктора Вексельберга, заканчивающей строительство СЭС в Астраханской области. В прошлом году "Электронмаш" завершил поставку трансформаторных подстанций 35 кВ для первого в стране ветропарка под Ульяновском, совместного проекта "РОСНАНО" и финской Fortum. Сумма контрактов не разглашается.
"Строительство объектов возобновляемой энергетики в нашей стране будет увеличиваться, при этом доля импортных комплектующих должна снижаться", — прогнозирует коммерческий директор "Электронмаша" Алексей Потапов.
Завод намеревается со своими инверторами занять первое место на российском рынке, оцениваемом экспертами в 4 млрд рублей ежегодно, а затем работать на экспорт. В компании рассчитывают также на рост спроса среди владельцев коттеджных поселков, желающих наладить автономное снабжение электричеством. В новом цеху планируют собирать системы накопления энергии на основе литий–ионных батарей для бытовых и промышленных потребителей.
Сейчас для солнечных электростанций используют инверторы Schneider Electric и ABB.
Инверторы для СЭС также изготавливает московское ООО "Микроарт" бизнесменов Александра и Автандила Джинчарадзе с оборотом 168 млн рублей в год. Есть еще несколько небольших фирм, собирающих эти устройства для бытовых солнечных панелей.
Российский рынок сейчас формируется, но будет только расти, считают эксперты, а доля возобновляемой энергетики в общем балансе — увеличиваться. Сейчас Минэнергетики России изучает возможность проведения новых конкурсов для строительства солнечной и ветрогенерации по договорам поставки мощности, которые в конечном итоге оплачивают потребители. "В ведомстве есть согласие по данному вопросу, — говорит ведущий эксперт ГК "ФИНАМ" Дмитрий Баранов. — Объем поддержки обсуждается, тем более что по итогам конкурсов 2018 года 1 кВт стоит 60 тыс. рублей".
Это вдвое дешевле конкурсной стоимости электроэнергии из традиционных источников.