Бессмысленный бумажный документооборот. Что мешает развитию экспорта

 

В регулировании внешнеторговой деятельности накопились проблемы, требующие решения. Одна из них — электронная регистрация документов. Регистрация лицензий происходит вручную, притом что существует электронный реестр Минпромторга. К сожалению, на практике им воспользоваться возможности нет. Если регистрация брокерских договоров постепенно налаживается, то регистрация компаний продолжает осуществляться в бумажном виде. Причем не везде — эта особенность характерна лишь для некоторых таможенных подразделений.
В целом значительный и во многом бессмысленный бумажный документооборот препятствует развитию экспортного потенциала страны, как бы громко это ни звучало.
Каждый таможенный представитель постоянно сталкивается с тем, что срок выпуска товаров при экспорте составляет 4 часа при условии представления вместе с декларацией на товары всех необходимых документов. Однако по факту часто выдвигается требование предоставить десятки бумаг, а содержание этого перечня не всегда можно предвидеть.
В последнее время произошел ряд положительных сдвигов в сфере таможенного оформления, решаются очень актуальные проблемы. Например, достаточно остро перед участниками внешнеэкономической деятельности стояла проблема, связанная с маркировкой EAC. Она применяется для продукции, которая соответствует требованиям по качеству техническому регламенту Таможенного союза.
Функция этой маркировки — предоставить потребителю достоверную информацию и предотвратить появление в продаже несертифицированных товаров. Без маркировки EAC запрещена именно реализация, но не ввоз.
Согласно техрегламенту Таможенного союза выполнение требования контролирует Роспотребнадзор. На практике проверку маркировки EAC начинали осуществлять таможенные органы на границе. В случае отсутствия маркировки возникали препятствия для ввоза, составлялись протоколы об административном правонарушении. Источник подобных проблем был в существовавших противоречиях и трактовках таможенного законодательства и техрегламента.
В августе были опубликованы разъяснения ФТС, где говорится, что отсутствие знака EAC не влечет за собой признание документов, представленных при декларировании, недействительным. Нас как таможенных представителей радует, что благодаря ФТС решение данной проблемы наконец сдвинулось с мертвой точки, и мы надеемся на отражение позиции таможни в правоприменительной практике, что обязательно положительно отразится на деятельности всех участников ВЭД.
Кроме этого, с 3 сентября единые лицевые счета стали доступны для использования всеми компаниями, включенными в реестр таможенных представителей, без подачи заявления в Федеральную таможенную службу России. Это нововведение, которое ждали все участники рынка, позволяет значительно упростить схему расчетов по таможенным платежам, сократить сроки декларирования, перечисления средств.
Владислав Фишкин, директор по развитию сети филиалов ГТК " Русмарин "