Несчастный Пушкин. В Петербурге идет борьба между жильцами коммунальных квартир и отельерами

Автор фото: Сергей Ермохин
Трехзвездочная гостиница "Счастливый Пушкин" (ИП Геденидзе Евгений Нодарович) начала работать на Галерной ул., 53, в жилом многоквартирном доме еще в 2007 году после расселения части коммунальных квартир. Сейчас, по данным экспертов, она занимает около 70% площади дома.
Впрочем, с тех пор жильцы накопили достаточно претензий к отелю — в 2016 году они обратились в суд. Например, по версии соседей, владельцы гостиницы используют общее имущество дома и занимаются перепланировками без согласия всех собственников. Так, в результате деятельности "Счастливого Пушкина", например, оказались изменены парадная, лестница, подвал и пр. Теперь жильцы добиваются закрытия гостиницы. Следующее судебное разбирательство состоится в середине октября.

Сюрприз

"Вернувшись домой из длительной поездки, я обнаружила, что дверь в мою комнату в коммунальной квартире закрыли гипроком, под цвет обоев — чтобы не отличалась, а общую кухню и санузел владельцы отеля "Счастливый Пушкин" переделали в гостиничный номер", — рассказывает одна из жительниц дома Екатерина. Чтобы вернуть прежнюю планировку комнаты, она обратилась с иском в Октябрьский федеральный суд Петербурга и выиграла его. В результате из кухни выселили постояльцев и установили там газовую плиту.
Подобным образом свои интересы отстаивают и другие жители дома. "Мы не можем поставить в парадной коляски, велосипеды и пр. бытовые вещи — там у нас ресепшен", — рассказывают соседи "Счастливого Пушкина".
"Это общая проблема, да, мы понимаем, что гостиницы нужны и у нас туристический город, но это издевательство над жителями", — считает Светлана Иванова, доверенное лицо жителя дома. — При этом все расходы на содержание общего имущества дома списываются в том числе на жильцов: охрана парковки (двор нашего дома), парадной и пр." По версии юриста Виктора Магера, в двух квартирах после перепланировки пропал газ. "Они понимают, что все находятся в одной лодке — сегодня отключили газ, а завтра жителям дома перекроют канализацию или отключат воду", — комментирует он.
Как рассказывают жители дома, выкупать помещения начали еще в 1990–х годах, а затем было зарегистрировано ТСЖ "Галерная 53".
По данным СПАРК, в числе совладельцев ТСЖ числятся администрация Адмиралтейского района СПб, корпорация "ДС Экспресс, ИНК" (США) и компания "Нордфолк Лимитед" (Великобритания). Две последние организации жильцы дома указали в исковом заявлении в качестве ответчиков. В самой гостинице комментировать ситуацию отказались, сославшись на отсутствие руководства, в том числе и Евгения Геденидзе.

Условия выживания

"Власть не защищает жителей, у нее в приоритете туризм, и куда деваться горожанам, непонятно", — комментирует ситуацию Гульнара Борисова, председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Петербурга. По словам эксперта, в городе достаточно примеров, когда жильцы восстают против соседствующих гостиниц и хостелов. В похожих ситуациях оказались, например, жители домов на Миллионной ул., Невском пр., ул. Рубинштейна и пр. "Адресов много — для города это страшный бич. Отельеры скупают максимальное количество квартир и вынуждают людей съезжать из–за неприемлемых условий проживания", — говорит Гульнара Борисова. Тем не менее, как поясняет она, в 99% случаев прокуратура и суды встают на сторону жильцов. "Другое дело, что есть большая проблема с исполнением судебных решений. Часто собственники годами уклоняются от обязательств", — отмечает она.

В центре тяжелее

По словам Александра Пономарева, сооснователя компании "Питер Пэлэс", которая расселила 20 коммунальных квартир под мини–отели, сегодня это востребованный и обоснованный в Петербурге бизнес. "В центре города жить все тяжелее: отсутствие инфраструктуры, свежего воздуха и новых жизненных стандартов заставляет людей выезжать и продавать свои квартиры. Поэтому расселение коммуналок — это нормальный процесс, — считает предприниматель. — Ненормально, что в коммуналках до сих пор общедолевая собственность и законодательство об этом не менялось с 1990–х годов. Мы с такими квартирами, где не найти жильцов или они вдруг находятся в длительном отъезде, принципиально не работаем".
Чтобы сократить число конфликтов, участникам гостиничного рынка остается только искать общий язык с жильцами многоквартирных домов.
Уже более 2 лет в Госдуме обсуждается закон о работе хостелов в жилом фонде. На текущий момент его принятие приостановлено. Как ожидают отельеры и хостельеры Петербурга, этой осенью Госдума может вернуться к рассмотрению закона. В соответствии с его последней редакцией предприниматели обязаны получить согласие жильцов дома, чтобы работать в жилом фонде. "Дальнейшая работа над законопроектом передана из Минкульта в Минстрой, поэтому есть риск начать все с начала — проводить работу с новыми людьми, налаживать диалог между властью и бизнесом", — говорит Алена Енова, владелица хостела "Тайга". По словам предпринимательницы, вопросы с общедомовым имуществом могут решаться непросто, и единственно верное решение — согласовывать изменения с жителями.