Королевская Шведская академия наук решила присудить Нобелевскую премию по химии — 2018 ученому из США Фрэнсис Х. Арнольд "за направленную эволюцию ферментов", а также ученым Джорджу П. Смиту и сэру Грегори П. Винтеру (Великобритания) "за фаговое проявление пептидов и антител", сообщается на сайте премии.
"Лауреаты химии этого года взяли под контроль эволюцию и использовали те же принципы — генетические изменения и селекцию — для разработки белков, которые решают проблемы человечества", — отмечается в сообщении Нобелевского комитета. "Методы, разработанные лауреатами 2018 года, в настоящее время разрабатываются на международном уровне, чтобы продвигать экологически чистую химическую промышленность, производить новые материалы, устойчивое биотопливо, смягчать болезни и спасать жизни", — отмечается в нем.
Фрэнсис Арнольд провела первую направленную эволюцию ферментов-белков, которые катализируют химические реакции. Ферменты, полученные с помощью направленной эволюции, используются для производства всего — от биотоплива до фармацевтических препаратов.
Грегори Винтер использовал фаговый дисплей для производства новых фармацевтических препаратов. Сегодня фаговый дисплей продуцирует антитела, которые могут нейтрализовать токсины, противодействовать аутоиммунным заболеваниям и вылечить метастатический рак. Джордж Смит разработал метод, известный как фаговый дисплей, где бактериофаг — вирус, который заражает бактерии, — можно использовать для развития новых белков.
BREAKING NEWS:
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 3 октября 2018 г.
The Royal Swedish Academy of Sciences has decided to award the #NobelPrize in Chemistry 2018 with one half to Frances H. Arnold and the other half jointly to George P. Smith and Sir Gregory P. Winter. pic.twitter.com/lLGivVLttB
В 2017 году Нобелевскую премию по химии вручили Жаку Дюбоше, Иоахиму Франку и Ричарду Хендерсону "за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворах". Криоэлектронная микроскопия — метод изучения материи с помощью сверхбыстрого замораживания. Единственным на сегодняшний день российским Нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.
1 октября стали известны обладатели Нобелевской премии по медицине и физиологии (ее присудили Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё за исследования в области терапии рака), 2 октября — по физике (награду присудили Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стриклэнд за лазеры). 5 октября в Осло назовут лауреата премии мира, а 8 октября "нобелевская неделя" завершится присуждением премии по экономике.
Нобелевскую премию по литературе в этом году объявлять не станут из-за скандала в Шведской академии с обвинениями в сексуальных и финансовых злоупотреблениях, в результате которого из организации ушли шесть ее членов. Награду 9 млн крон ($1,02 млн) в каждой номинации лауреатам вручат в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в годовщину смерти Нобеля. Лауреаты также получат золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом из рук короля Карла XVI Густава.