Во II квартале 2018 года средняя стоимость полисов каско, страхующих автомобиль от повреждений и угона, упала до минимума за последние 6 лет и составила 34,8 тыс. рублей, пишет РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства "Эксперт РА" "Итоги первого полугодия 2018 года на страховом рынке: второе дыхание".
В I квартале за эту страховку в среднем платили 39,6 тыс. рублей, а во II квартале 2017-го — 41,9 тыс. рублей, отмечается в обзоре. На фоне снижения стоимости полиса общий объем собранных взносов по автокаско в первом полугодии 2018 года повысился на 3,1% к январю — июню прошлого года, притом что из-за увеличения продаж новых автомобилей число заключенных договоров выросло на 24,2%.
Падение стоимости аналитики объясняют изменением потребительского поведения автовладельцев: они стали переходить на более дешевые полисы автокаско — страховки, покрывающие только часть рисков, и страховки с франшизами (когда страховая компания оплачивает расходы выше указанной в договоре суммы, а ниже этой суммы — сам автовладелец).
Сейчас более половины всех полисов каско, по данным "Эксперт РА", продается с франшизой, из-за чего во II квартале 2018 года средняя выплата по страховке выросла на 9,5 тыс. рублей — до 88,9 тыс. рублей. В случае страховки с франшизой клиенты обращаются в страховую компанию только при серьезном ущербе, соответственно, число мелких выплат снижается.
Каско с франшизой популяризируют и банки — они отказались от требования полной страховой защиты находящегося в залоге автомобиля, сейчас они считают необходимым и достаточным условием страхование только от угона и полной гибели машины, сообщает глава департамента автострахования "Росгосстраха" Павел Бородин. "Понятно, что и автомобилисты, стараясь снизить расходы в целом на содержание машины, стали выбирать варианты страхования с франшизами или ограниченным набором рисков", — пояснил он.