Минэкономразвития предложило законодательно закрепить понятие "семейный бизнес". Для подобного вида деятельности ведомство также предложило проработать специальный налоговый режим.
Семейный бизнес шире всего представлен в секторе малого и среднего предпринимательства: семейные рестораны, ателье и клиники. Но крупным компаниям кровные узы тоже помогают. О том, как строят свой бизнес вместе с родственниками петербургские миллиардеры и руководители крупных компаний, рассказывает "ДП".
Франшиза двух кузенов
Бизнесмен Аркадий Пекаревский, бывший совладелец Sela, создавал и развивал эту компанию совместно со своим двоюродным братом Борисом Остробродом. Аркадий в одном из интервью для "ДП" признавался, что у Бориса "потрясающий бизнес-мозг" и именно он выступил для него своеобразным наставником и в жизни, и в бизнесе.
"Каждая ситуация всегда отличается друг от друга. И каждые семейные отношения отличаются друг от друга, поэтому нет однозначных правил. На моем примере, семейные отношения значительно помогли бизнесу, если бы это был не мой брат, то, вероятно, многие вещи мы не смогли бы сделать. Мы не смогли бы преодолеть огромное количество кризисов, которые в любом бизнесе бывают, независимо от того, семейный он или нет", - рассказал Пекаревский корреспонденту dp.ru.
на фото: Аркадий Пекаревский, владелец Grondard, основатель компании Sela
Двоюродные братья вместе зарегистрировали компанию Sela в 1991 году, им пришла идея заняться продажей одежды. Вскоре Sela разрослась и стала одной из первых и крупнейших франчайзинговых компаний в России. В 2007 году Аркадий Пекаревский решил отойти от управления Sela и заняться другим бизнесом, поэтому продал свою долю брату. Тем не менее сам миллиардер считает, что совместная работа с Борисом Остробродом многому его научила.
«Благодаря семейным отношениям, понимаешь, что в любом случае, независимо от ситуации, несколько раз год мы просто обязаны сидеть за семейным столом, потому что семья – это важно. Это накладывает дополнительные обязательства и, может быть, даже дополнительные возможности для того, чтобы сохранять отношения. Меня и моего брата, семейный бизнес учил слушать другого человека, и пытаться понять, что же он говорит. Именно семейные отношения заставляют более серьезно относиться к позиции другого, хотя изначально кажется, что эту позицию принимать нельзя. Но семейные отношения заставляют слушать и принимать, либо находить какие-то компромиссы. Поэтому, я счастлив, что у меня был такой опыт семейного бизнеса", - отметил бизнесмен.
Близнецовое предпринимательство
Братья-миллиардеры Михаил и Борис Зингаревичи всегда существуют практически нераздельно друг от друга. Зингаревичи родом из Псковской области, но основные бизнес-интересы братьев все же располагаются в Петербурге. История их предпринимательской деятельности также началась в 1991 году, когда они основали фирму "Техноферм". Именно на ее основе затем вырастет Группа "Илим", которая сейчас является основным активом братьев. За несколько лет "Илим" стал крупным игроком на рынке, а Зингаревичи вывели компанию на международный уровень. Среди бизнес-партнеров братьев был даже Дмитрий Медведев до того, как он начал активно развивать свою политическую карьеру.
Тем не менее, Зингаревичи остаются довольно непубличными фигурами и о том, какое значение для становления их бизнеса сыграли семейные узы не распространяются.
Россия, Санкт-Петербург. Презентация электромобилей. На снимке: совладельцы ОАО "Группа "Илим" братья Михаил и Борис Зингаревичи.
Семья в "Максидоме"
Известный предприниматель Александр Евневич вместе со своими партнерами строил бизнес в середине 90-х. Сперва была "Орими Трэйд", которая сконцентрировалась на торговле чая (сейчас компания выпускает популярные марки Greenfield, "Принцесса Нури" и Tess), а затем появилась первая российская сеть строительных гипермаркетов "Максидом".
Сейчас в "Максидоме" также работают и дети предпринимателя – Мария Евневич является членом Совета директоров компании и курирует в "Максидоме" вопросы электронной коммерции, маркетинга и PR, а ее брат Николай занимает должность директора по развитию компании.
"В "Максидоме" нашей семье суммарно принадлежит 76,5%. Другие собственники - тоже наши давние знакомые, поэтому, да – "Максидом" можно считать в большой, но не в абсолютной степени семейным бизнесом, - рассказывает Мария Евневич, - Родственные отношения в бизнесе могут играть как конструктивную, так и отрицательную роль: всё зависит от того, какие установлены правила игры. Я полагаю, что у нас правила игры корректны: степень участия в принятии решений и зоны ответственности установлены в соответствии не с личными пристрастиями, а с квалификацией и опытом. Поэтому наличие родственных связей даёт возможность решать вопросы более оперативно и честно и это позитивный момент. Естественно, мы с братом очень многому научились у нашего отца и продолжаем учиться, причём у нас есть возможность перенимать опыт не только в рабочее, но и в свободное время на встречах с семьёй и родственниками".
Дебаты в рамках бизнес-клуба ДП. Мария Евневич - Владимир Маринович.
Банкирская жилка
Давид Трактовенко начал работать в банковской сфере в 1978 году. В начале 90-х он вместе с банкиром Владимир Коганом акционировал Промстройбанк. Партнеры активно развивали ПСБ, который в итоге стал одной из крупнейших кредитных организаций России. В 1997 году был создан холдинг "Банкирский дом "Санкт-Петербург" для управления финансовыми активами Трактовенко и Когана. Спустя 16 лет работе Давида Трактовенко в "Банкирском доме" начал помогать его сын Вячеслав.
Сейчас Вячеслав Трактовенко работает вместе с отцом в семейном холдинге, заметной частью которого стали созданные им проекты фитнес-клубов, кафетериев и заводов по производству бетона. В рамках холдинга сын занимает должности директора по стратегическому развитию "Банкирского дома "Санкт-Петербург", председателя Советов директоров в издательском доме "Спорт день за днем", компании "ТСК-Бетон", сетях кафетериев "Микс" и фитнес-клубов Fitness Family.
на фото: Вячеслав Трактовенко, вице-президент Банкирский дом "Санкт-Петербург"
Путь от солдата до генерала
Президент холдинговой компании "Созвездие Водолея" Владимир Хильченко также передал свой опыт предпринимателя сыну Герману. По его словам, Герман прошел большой путь внутри разных предприятий холдинга от самых низких должностей до кресла генерального директора.
"Он начал интересоваться бизнесом с 12 лет, я начал это стремление развивать. Он сперва работал простым рабочим – носил щебенку для производства бетона. Затем работал маркетологом, переводчиком, занимал должность в коммерческом отделе. Потом появились руководящие должности – стал руководителем проектов, и наконец он вырос в директора предприятия. Да, Герман прошел настоящий путь от солдата до генерала в прямом смысле, ведь генеральный директор – настоящий генерал и есть. Конечно всегда есть проблема отцов и детей. Подрастающее поколение всегда считает, что оно знает больше, чем их родители. Но мой сын безусловно впитывал опыт, который есть у меня, он трансформировал его в своем понимании и теперь стремится к большей самостоятельности, чтобы строить свой бизнес", - рассказал бизнесмен.
Президент холдинговой компании "Созвездие Водолея" Владимир Хильченко.
Отец и братья
Строительная компания "Навис" была основана предпринимателем Владимиром Львовичем в 1988 году (изначально как компания "Волосово - Копстрой"). После продолжительной работы в компании, нескольких переименований и изменений организационно-правовой формы отец полностью передал свой бизнес своим сыновьям – Александру и Владимиру, которые сейчас владеют компанией в равных долях. Александр занимает должность генерального директора, а Владимир – председателя совета директоров.
Кстати, недавно братья взялись за самый крупный проект малоэтажного строительства в Петербурге за последние пять лет. Львовичи приобрели 40 га земли на Петергофском шоссе и собираются реализовать проект за 16 млрд.
На фото слева направо: Виктор Сеппенен, председатель совета директоров Normann;
Александр Львович , генеральный директор Navis Development Group