"ДП" продолжает ревизию главных долгостроев и проектов, отложенных петербургскими властями или девелоперами до лучших времен. Новый обзор посвящен Адмиралтейскому району. Стройки здесь в силу исторического развития города были часто связаны с военной и культурной направленностью. Минобороны и Минкульт стали одними из главных действующих лиц и участниками споров по проблемным объектам.
Наиболее характерными и яркими случаями строительных конфликтов в Адмиралтейском районе можно назвать разбирательства Министерства обороны и шведского концерна Ruric AB при возведении многофункционального комплекса "Театральный" на набережной Мойки, отмену проекта Ново-Адмиралтейского моста после прихода в Смольный Георгия Полтавченко и споры Малого драматического театра с недобросовестными подрядчиками второй сцены на Звенигородской улице.
По подсчетам "ДП", на эти проекты и другие знаковые долгострои Адмиралтейского района, так до сих пор и не реализованные, было потрачено более 4 млрд рублей.
Не свелось
Необходимость нового моста, соединяющего Васильевский остров с материковой частью Ленинграда, возникла еще в середине 1980-х годов. Развитие транспортной инфраструктуры требовало дополнительных связей между районами, учитывая, что большинство переправ располагались в восточной части острова.
По данным ЗАО "Институт "Стройпроект", до начала проектирования рассматривались три основных возможных створа нового мостового перехода через Большую Неву: в створе 22–23-й линий, 12–13-й линий и проезда Декабристов. Только в 2006 году было принято принципиальное решение о строительстве новой переправы в южной части острова, в створе 22–23-й линий.
После получения требований всех организаций, эксплуатирующих судоходный фарватер, утвердили подмостовой габарит 14,5х120 м в наведенном положении и 50х120 м в разведенном положении. Однако этот вариант оказался неприемлемым. Его основным недостатком считалась необходимость излома трассы в русле реки для пересечения судового хода под углом 90 градусов. Кроме того, высокий мост визуально закрыл бы фасад Горного института.
В связи с выявленными недостатками проектировщики перенесли створ моста на 24–25-ю линии с минимальным вторжением в застройку Васильевского острова. Были предложены различные варианты конструкции разводного пролета, а также архитектурные решения внешнего вида сооружения. В качестве основного был выбран вариант моста современной архитектуры с двукрылым разводным пролетом раскрывающегося типа длиной 130 м. Это рекордная длина пролета для разводных мостов такого типа. Ближайший аналог — мост La Porta d'Europa в Барселоне (Испания) с пролетом длиной 110 м.
На совещании с участием губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в мае 2009 года рассмотрели еще один вариант моста. К разработке была одобрена концепция традиционной архитектуры через Большую Неву в створе между 16–17-й и 18–19-й линиями (рабочее название — Ново-Адмиралтейский мост), который, как предполагалось, гармонично вписался бы в панорамы акватории Большой Невы и исторического центра Петербурга.
На фото: Проект строительства Ново-Адмиралтейского моста через Большую Неву
В конце 2010 года комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) объявил конкурс на выбор подрядчика для строительства Ново-Адмиралтейского моста. Стоимость контракта оценивалась в 5,1 млрд рублей, хотя ранее чиновники планировали потратить на проект более 8 млрд рублей. Справиться с заданием победители тендера должны были к сентябрю 2013 года. Но Смольный перенес итоги подведения конкурса и снизил цену на 300 млн рублей.
Из трех претендентов лучшей была выбрана заявка ЗАО "Пилон" с предельной суммой контракта 3,92 млрд рублей. В июле того же года городской суд Петербурга отменил проект планировки Ново-Адмиралтейского моста, на основании которого велось проектирование. Иск подавал депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. В итоге строительство переправы было забраковано новым губернатором Георгием Полтавченко и отложено на неопределенный срок. Как сообщал "ДП", к тому моменту на проектирование и подготовку строительства городской бюджет потратил более 2 млрд рублей.
Схема расположения Ново-Адмиралтейского моста
Сцена вторая
Развитием территории, ограниченной улицами Марата, Звенигородской и Обводным каналом, долгое время занималось ЗАО "Рубин", учрежденное в 1992 году сотрудниками одноименного ФГУП ЦКБ. Сначала на участке в Адмиралтейском районе был построен деловой центр, затем открылась первая очередь торгово-развлекательного комплекса "Планета-Нептун" общей площадью 28 тыс. м2. Позже в проект вошел холдинг "Адамант", который совместно с партнерами планировал возвести вторую очередь ТРК.
Завершить возведение комплекса планировалось в 2012 году. Однако в 2010 году стало известно, что работы прекратились. Власти Петербурга запланировали отдать территорию под новую сцену Малого драматического театра — Театра Европы (МДТ) Льва Додина, для которого искали площадку более 7 лет. Эксперты оценивали минимально необходимый объем инвестиций в строительство в $50-70 млн.
Смольный в 2012 году выделил театру земельный участок площадью 10,2 тыс. м2 на безвозмездной основе. Через год совет по сохранению культурного наследия при правительстве города согласовал проект новой сцены на Звенигородской улице. Его разработала архитектурная мастерская Михаила Мамошина. Ранее на этом месте располагались казармы и склад Семеновского полка. Сохранившиеся исторические постройки пообещали сделать частью будущего театра. Проект предусматривал две сцены — основную на 600 мест, камерную на 75 мест, а также три репетиционных зала. Высота здания составит 27 м.
На фото: Строительство новой сцены Театра Европы на Звенигородской улице
В Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ объявили, что на реализацию проекта потратят 2,65 млрд рублей. Завершить работы планировали в 2017 году. Генподряд получила компания "СтройСоюз-СВ", бенефициаром которой назывался Максим Корнеев. Первый камень новой сцены заложили в 2015 году при участии министра культуры Владимира Мединского.
В 2016 году, как выяснил "ДП", Лев Додин добился в Минкульте разрешения внести серьезные коррективы в уже реализуемый проект. "Режиссера не устроил вид входной группы нового здания, сцена репетиционного зала. Кроме того, он хочет увеличить площадь театра за счет создания крытого атриума", — рассказал собеседник в федеральном ведомстве.
Ситуацию усугубили археологические находки, обнаруженные на стройплощадке. Из-за них простой техники продолжался полгода, жаловался Корнеев. Дирекция Минкульта в связи со срывом графика расторгла контракт в одностороннем порядке. Еще одной причиной отказа от сотрудничества с генподрядчиками стали проблемы с банковской гарантией. Выдавший гарантию Мико-банк лишился лицензии, в отношении него была начата процедура банкротства. Новый контракт был подписан с "Трансепт групп" Бориса Ротенберга, сумма договора составила 2 млрд рублей. Работы по нему начались весной 2017 года.
Параллельно развивалось расследование по делу о мошенничестве. Весной 2016 года появилась информация, что сотрудники Следственного управления УМВД по Центральному району и экономической полиции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти при поддержке СОБР провели масштабные обыски в "СтройСоюз-СВ".
Как сообщали в УФСБ России по Петербургу и Ленобласти, при расследовании дела была раскрыта схема хищения 45,5 млн рублей на третьем этапе возведения новой сцены МДТ. В феврале был задержан Максим Корнеев. Затем были арестованы еще двое фигурантов — Ольга Шарикова и Александр Пучков. Следствие полагает, что выделенные на разработку рабочей документации деньги были потрачены на покупку шикарных автомобилей, яхты и загородного дома.
Скандалы с новой сценой МДТ развивались и при содействии градозащитников. В мае 2018 года в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) заявили, что казарму лейб-гвардии Семеновского полка на Звенигородской улице якобы снесут по просьбе МДТ, чтобы в кратчайшие сроки возобновить стройку. Активисты попросили Владимира Мединского не допустить уничтожения здания. Однако в самом театре и Минкульте опровергли формулировку о полной утрате казармы.
По последним данным дирекции Минкульта, строительство новой сцены МДТ завершат к концу нынешнего года. Окончательно объект сдадут после 2020 года.
Скандинавская оборона
Застройка квартала, ограниченного набережной Мойки, улицами Глинки и Декабристов, сполна отразила особенности взаимоотношений девелоперов с Министерством обороны. В 2006 году часть территории в историческом центре Петербурга, включая здание Главного кригс-комиссариата и Военной коллегии, получил шведский концерн Ruric AB под строительство многофункционального комплекса "Театральный".
В 2006 году был проведен конкурс на право реализации проекта, который выиграла компания ООО "Глинка 2", связанная с ООО "Рюрик менеджмент", входящим в Ruric AB. Объем инвестиций оценивался в сумму до $800 млн, а срок окупаемости — в 8-9 лет.
На сайте Архитектурной мастерской Цыцина (АМЦ), основанной Сергеем Цыциным, до сих пор сохранилось детальное описание МФК "Театральный". В карточке проекта указано, что строительством должна была заняться компания "Рюрик Менеджмент" под руководством бизнесмена Леонида Полонского, инвестором выступило ООО "Глинка 2". Завершение работ наметили на 2011 год.
Общая площадь комплекса составляла 212 тыс. м2, половина которой приходилась на подземную часть. В состав МФК заложили торговый центр, арт-галерею, спортивные центры, офисные помещения и отдельно стоящие элитные жилые дома с лофтами в верхних этажах. "Объект позиционируется как уникальный архитектурный проект, состоящий как из отреставрированных исторических зданий, являющихся памятниками архитектуры, так и из заново построенных, стилизованных современных объектов. Земельный участок находится в зоне старой жилой застройки и объектов культурного наследия, таких как Мариинский театр, Консерватория, Юсуповский дворец, что делает его еще более статусным и престижным", — описывали преимущества комплекса в АМЦ.
На фото: Проект многофункционального комплекса "Театральный"
По условиям инвестдоговора в обмен скандинавы должны были возвести для военных городок в Петергофе. При реализации проекта отсюда съехал Военно-транспортный университет железнодорожных войск. На эту часть инвестор потратил $100 млн, но на фоне финансового кризиса не смог приступить к реализации проекта МФК. Сначала иностранные девелоперы вдвое сократили площадь "Театрального", отказавшись от подземного строительства. В сентябре 2012 года Минобороны расторгло в одностороннем порядке договор, передав участок на Мойке Министерству культуры. Предполагалось, что землю с комплексом зданий получит Санкт-Петербургская консерватория. В апреле 2014 года конкурс на реставрацию объекта за 440 млн рублей выиграло ЗАО "Ремстройфасад".
Тем не менее имущество военного университета осталось в ведении Минобороны. В 2014 году, спустя 1,5 года после начала судебных разбирательств, было заключено мировое соглашение о выплате девелоперу 1,5 млрд рублей в качестве компенсации. При этом изначально ООО "Глинка 2" оценивало свои затраты на строительство нового военно-университетского городка в сумму, превышающую 3 млрд рублей.
Проект МФК "Театральный" так и остался на бумаге. Вместо него бывшие корпуса Военной коллегии передали Академии Следственного комитета. В сентябре 2016 года открылось новое учебное заведение — Санкт-Петербургская академия СК РФ. Распоряжением правительства в 2017 году был официально образован Санкт-Петербургский кадетский корпус СК.
Долгострой-оазис
Котлован, расположенный между набережной канала Грибоедова и Казанской улицей, за время своего существования превратился в полноценный водоем. Пруд, появившийся на месте снесенной в 2008 году Пробирной палаты, сейчас можно заметить даже на спутниковых снимках "Яндекса". История этого долгостроя началась с 2003 года, когда компания ООО "Легион" получила участок площадью 2,3 тыс. м2 для размещения гостиницы. Инвестиции оценивались в сумму около $3 млн. К управлению новым зданием планировали привлечь Radisson SAS.
За 8 лет арендатор так и не справился с проектом. В 2010 году губернатор Валентина Матвиенко отказалась продлевать сроки строительства отеля. "Там болотце завелось, камыши выросли. И это в центре Петербурга!" — возмущалась она. Градоначальница на примере этого объекта заявляла, что долгостроям в центре нужно срочно искать новых инвесторов.
На фото: Пустырь на месте бывшего здания Пробирной палаты в Адмиралтейском районе
В 2011 году Смольный обратился в Арбитражный суд с требованием о расторжении договора. В свою очередь, компания "Легион" подала встречный иск о возмещении убытка в 367 млн рублей. В эту сумму включили стоимость 32 переданных в городскую собственность квартир и затраты на реализацию проекта. Суды в первой и апелляционной инстанции приняли решение в пользу инвестора, при этом сумма выплат из городского бюджета была уменьшена до 127 млн рублей. Однако Федеральный арбитражный суд Северо–Западного округа, рассмотрев кассационную жалобу чиновников, отменил решение о взыскании денег из городского бюджета.
В 2015 году появились сведения о том, что Георгий Полтавченко поручил рассмотреть возможность передачи заброшенного участка Генеральному консульству Азербайджана. Задумку воплотить в жизнь не получилось. В прошлом году комитет по внешним связям начал прорабатывать вопрос привлечения потенциальных инвесторов из Бахрейна. Коммерсанты хотели создать на канале Грибоедова деловой центр и гостиницу. Одновременно в комитете по инвестициям Петербурга заявили, что ведомство провело инвентаризацию знаковых долгостроев и создало спецкомиссию, которая будет решать судьбу объектов индивидуально. В список в том числе попал котлован на канале Грибоедова.
Конец фильмам
Кинотеатр "Москва" на Старо-Петергофском проспекте был построен в 30-е годы прошлого столетия. Здание в стиле неоклассицизма стало первым советским мультиплексом на 1,2 тыс. зрителей, но в перестроечный период оказалось заброшенным. С тех пор объект неоднократно хотели реконструировать под ресторан, магазины, культурный центр и конференц-залы.
По данным проекта "Обнови город" Фонда имущества Санкт-Петербурга, объект пустовал долгое время, потом его сдали под административные нужды компании "Петербург Сити Лтд". В 2004 году договор расторгли. От арендатора требовалось отремонтировать здание, а он от работ уклонился.
В 2010-м запущенный и к тому времени обгоревший кинотеатр продали на торгах. Сумма сделки составила 109 млн рублей при стартовой цене 50 млн. Купил лот ресторатор Сергей Лагутин. В 2015 году проект реконструкции кинотеатра подготовила мастерская "Литейная часть — 91" Рафаэля Даянова. По его замыслу, в двухэтажном здании должны появиться ресторан, продовольственный магазин, а также кинозал с конференц-зоной. В качестве якорного арендатора первого этажа назывался сетевой супермаркет Spar либо ресторан быстрого питания.
В охранном обязательстве на памятник, утвержденном КГИОП в ноябре 2016 года, собственнику на реставрацию определили 2,5 года. В нем же было прописано требование сохранить предметы охраны — от капительных стен до живописных панно на плафоне и стенах. Однако в то же время на сайтах объявлений появилось сообщение о готовящейся продаже кинотеатра за 280 млн рублей.
В первой половине 2018 года вокруг бывшего кинотеатра появился строительный забор. В заброшенном здании наконец начался ремонт. Ограждение было выставлено в связи с работами по реконструкции.
С дворовой части здания вывесили информационный щит, где было указано, что ведутся работы по "приспособлению для современного использования под многофункциональный центр объекта культурного наследия регионального значения "Здание кинотеатра "Москва". Реконструкция по плану инвесторов должна завершиться к 31 июня 2019 года. Заказчиком выступило ЗАО "Гранд Глобус" Сергея Лагутина, которое использовало проект архитектурного бюро "Литейная часть — 91".