Космополиты на доверии, или Проделки футбольных суперагентов

Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Поль Погба

 

Недавно "ДП" обсудил, как агенты способствуют большому количеству переходов российских игроков. Но на фоне работы коллег мирового уровня наши обладатели прав на футболистов выглядят скромно. Дело в том, что отечественные агенты почти всегда ограничены рамками одного рынка — российского. А люди уровня Мино Райолы или Жорже Мендеша покрывают своими "щупальцами" практически все чемпионаты большой пятерки. Суперагенты.
Большое число клубов боятся брать игроков Райолы, потому что, даже если с таким футболистом подписан долгосрочный контракт, это не дает гарантии того, что итало–голландский деятель не станет "мутить воду". Классический пример, подтверждающий этот тезис, — чемпион мира француз Поль Погба. Он воспитывался в системе юношеских команд "Манчестер Юнайтед", стал играть за основу, а ему был предложен новый, улучшенный контракт. Но в 2012 году Райола увел тогда юного Погбу в "Ювентус" по свободному трансферу, получив солидную комиссию порядка 10 млн евро — за свободного агента она всегда выше, ведь клубу не приходится тратиться на трансфер. А спустя 4 года тот же Райола осуществил переход из "Ювентуса"… обратно в "Манчестер Юнайтед" и уже за трансфер 105 млн евро, а сам получил невероятную выплату, которая, по некоторой информации, достигла более 25 млн евро. Теперь же Райола ведет переговоры с "Барселоной", чтобы вновь обогатиться на очередных комиссионных.
За такое поведение Мино получает массу негативных прозвищ от руководителей клубов и тренеров. Сэр Алекс Фергюсон называл его "мешком с дерьмом", нынешний главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуриньо открыто выражает недовольство отношением Погбы к делу и считает, что именно Райола настраивает своего клиента на очередной переход следующим летом, хотя его контракт действует до лета 2021 года. Вообще, в последние годы участились случаи подписания футболистами максимально длинных соглашений, обязательства по которым они просто бойкотируют, если получают более выгодные предложения. Клубы могут их штрафовать, отправлять во вторую команду, но практически всегда вынуждены в итоге соглашаться на условия агента и игрока и отпускать футболиста.
Так этим летом "выкрутил руки" "Челси" бельгийский голкипер Тибо Куртуа. В итоге вратарь был продан в "Реал" за 35 млн евро, что значительно ниже его реальной стоимости. За этим стоял один из сильнейших агентов Бельгии Кристоф Хенротай, с которым, кстати, лично знаком автор этих строк. Надо сказать, что в живом общении этот человек с большим статусом предстал довольно скромным и приятным собеседником, а не "акулой", как часто представляются публике большие футбольные агенты. Просто дело в том, что сама их работа нацелена на извлечение максимальной выгоды для себя самих и своих клиентов. Клубы же обязаны понимать, какие риски они берут на себя, подписывая игроков, на которых всегда есть спрос. Ведь о клубной преданности в современном космополитическом футболе речи уже давно не идет.
Дмитрий Нечипоренко, футбольный селекционер