Строительство газопровода "Северный поток — 2", а если быть точнее, его обсуждение в международной политической среде очень напоминает мыльный сериал.
Казалось бы, банальный трубопровод от страны — производителя газа к стране–покупателю, но каких только эпитетов ни удостоились эти железные трубы. Причем война сравнений идет не только в странах ЕС. США также активно подключились к обсуждению проекта.
В принципе с точки зрения бизнеса история должна формулироваться в следующих выражениях: производитель газа, минуя цепочку посредников, готов продавать свой товар напрямую покупателю. Но посредники, не желая терять свою маржу, активно противодействуют реализации проекта. Есть еще и третья сторона, которая тоже хочет продавать свой газ стране–покупателю, но этот газ у нее дороже и поставки не так стабильны. Как следствие, эта сторона активно поддерживает посредника. Понятно, что производитель и покупатель, которые договорились взаимодействовать напрямую, находятся, как принято выражаться, в своем праве. Но в данном случае мы говорим не просто о бизнесе, а о самом политизированном товаре (по крайней мере в Европе), то есть торговле российским трубопроводным газом. Как только в дело вмешивается политика, процесс, как правило, лишается здравого смысла и превращается в телесериал о борьбе добра (страны ЕС, США и Украина) со злом (Россия).
Понятно, что для Украины вторая ветка "Северного потока" — мощный удар по экономике. Объема, прокачиваемого по двум "Норд Стримам", будет вполне достаточно, чтобы лишить Украину основной доходной части бюджета (деньги за транзит российского газа).
Кроме того, ключевой экономический актив Украины — газотранспортная система — стремительно исчерпает свою экономическую привлекательность. И именно она является главным зачинщиком противостояния "российской газовой агрессии".
Все остальные страны Восточной Европы — от Польши до Эстонии (которой ни горячо ни холодно от этого строительства) поддерживают Украину, поскольку "противостояние агрессии с Востока" — это сейчас очень модное занятие. Ну и логично, что США не могут не решать свои экономические вопросы, проталкивая свой сжиженный газ на привлекательные рынки Евросоюза.
А что Германия? Германия — союзник США по НАТО, страна, которая активно поддержала в свое время Украину и ввела против России санкции, которую уж точно никак не заподозрить в огромной любви к России — продолжает строить Nord stream — 2, несмотря на все истошные заявления своих союзников как по НАТО, так и вне его. Германии нужны гарантированные объемы газа, чтобы оставаться экономикой номер один в ЕС. Особенно после того, как немецкое правительство ликвидирует атомную энергетику в своей стране после 2020 года. Кроме того, Германия сама становится страной — транзитером российского газа в другие страны ЕС. То есть занимает экономическую нишу Украины. А значит, шансы на то, что "Северный поток — 2" будет достроен, огромны.
Справка
Представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер сообщил накануне, что на данный момент построено 250 км "Северного потока — 2". Чуть ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на заявление посла США при Евросоюзе Гордона Сондленда о наличии у Вашингтона "многих инструментов", чтобы затормозить строительство газопровода, высказался в том смысле, что "и остальное достроим".
Проект "Северный поток — 2" предполагает устройство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3 газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.