Банки один за другим объявили о повышении ставок по рублевым депозитам для физлиц и запуске "новогодних" программ "с особо привлекательными процентными ставками". Только за минувшую неделю порадовали вкладчиков Райффайзенбанк, Газпромбанк, ВТБ. Согласно оценкам ЦБ РФ, средняя максимальная ставка топ–10 российских банков по привлечению денег населения за вторую декаду ноября выросла с 7,18 до 7,32%. Месяц назад она составляла 7,01%. И дело здесь не только в отыгрываемом с двухмесячным лагом повышении 14 сентября ключевой ставки на 0,25 процентных пункта (п. п.). "На этом рынке преобладает сезонность, и в конце года стандартно объемы выдач растут", — рассуждает управляющий розничным бизнесом Северо–Западного филиала ВТБ Сергей Кульпин.
Большинство участников рынка признают, что зимние месяцы являются основным периодом, когда вкладчики решают, оставить ли деньги в том же самом банке или отнести в другой с более выгодными условиями. Отчасти такой ритм был задан в декабре 2014 года, когда ставки буквально взлетели и некоторым вкладчикам повезло разместить сбережения под 20% годовых.
Аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматулин уточняет, что вообще–то при формировании пассивов банкиры большое значение придают плавности — умышленно привлекаются депозиты с разным сроком погашения. А на предновогодние маркетинговые акции клиенты отвечают не столь уж и значительным увеличением потока.
Но банкирам все равно некуда деться. "За счет этих акций банки компенсируют традиционный январско–февральский спад активности вкладчиков", — считает эксперт. Кроме того, Тимур Нигматулин допускает некоторую вероятность того, что Центробанк на ближайшем профильном заседании поднимет ключевую ставку. "Эта вероятность — не нулевая", — подчеркивает он.
Утрите суровые слезы
Подавляющее большинство экспертов предсказывают, что Банк России оставит ключевую ставку 14 декабря нетронутой — на нынешнем уровне 7,5% годовых. "Ни обвала рубля, ни роста ключевой ставки в нашей картине мира пока не предвидится", — заверяет член правления ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин. Однако это не остановит банки в борьбе за новых вкладчиков.
Рынок депозитов стал проседать, и нужны хоть какие–то действия для его оживления. Согласно подсчетам РИА "Рейтинг", за III квартал 2018 года объем вкладов физлиц в российских банках снизился как в номинальном, так и в реальном выражении — до 27 трлн рублей. "За квартал номинальное снижение составило 0,2% против роста на 3,6% во II квартале текущего года… В реальном выражении снижение составило 1,1%", — говорят статистики агентства, подчеркивая, что это худший квартальный результат в реальном исчислении с 2014 года. Кстати, за квартал показатели ухудшились более чем у половины игроков этого рынка. Даже Сбербанк потерял 1,7% портфеля.
"Наблюдавшееся снижение интереса к депозитам обусловлено рядом факторов, основными из которых являются: снижение доходности, сокращение до многолетних минимумов доли доходов, которые население может сберегать, — перечисляет финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека. — А также рост популярности инвестиционных решений, таких как индивидуальные инвестиционные счета, число которых уже превысило 0,5 млн".
В свою очередь, аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев обращает внимание, что негативные факторы сработали практически одновременно. "Это и резкое удешевление рубля, что вызвало рост интереса к доллару и евро в ущерб рублю, а также опасения удорожания импортных товаров. Это и панические слухи, что на волне дедолларизации валютные вклады могут быть заморожены, причем на этой панике пошел отток и по рублевым вкладам. Это и грядущее увеличение налоговой нагрузки, это и опасения снижения темпов развития российской экономики, о котором нас постоянно предупреждают руководители министерств", — пополняет эксперт черный список. По его словам, россияне предпочли в условиях риска снижения доходов начать ускоренно тратить деньги сейчас, пока цены еще не стали заметно расти, либо откладывать запасы под матрас, не слишком доверяя российским кредитным организациям.
Операция по принуждению к борьбе
Правда, в целом за 3 квартала 2018 года объем вкладов населения в банках в номинальном исчислении увеличился на 3,6%, или на 0,9 трлн рублей.
В СЗФО, сообщает Северо–Западное ГУ Центрального банка РФ, вклады жителей за январь–сентябрь 2018 года увеличились на 3,9%, их объем составил 3,2 трлн рублей. "Петербуржцы по итогам сентября держали на депозитах в банках 2 трлн рублей, что на 4,4% больше, чем в начале года, — уточняется в сообщении. — При этом средства жителей Петербурга на банковских депозитах по состоянию на 1 октября 2018 года в 2,8 раза превышали задолженность по кредитам физических лиц".
По данным Банка России, доля валютных вкладов в депозитах населения в СЗФО на 1 октября 2018 года составила 20,2%. В Петербурге она составляла у компаний 18,1%, а у населения — 26%.
"Безусловно, рост долларовых ставок оживил интерес валютных вкладчиков, однако любая новая информация в отношении санкций против российских госбанков может вновь вернуть на рынок панические настроения, — рассуждает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. — Пока же вопрос рассмотрения новых американских санкций против финансовой системы РФ откладывается на следующий год".
Но с другой стороны, теперь рублевые вклады получают лишнего конкурента в виде вернувшегося интереса к валютным вкладам.
Таким образом, именно в нынешнюю зиму число факторов, заставляющих банки отчаянно бороться за потенциальных вкладчиков, буквально зашкаливает. А значит, ставки по депозитам гарантированно продолжат рост, на ближайшее время открепившись от динамики ключевой ставки.
“
В конце года, как правило, на рынке наблюдается приток депозитов, который в первую очередь обусловлен сезонными предложениями и акциями банков, стремящихся привлечь 13–е зарплаты, премии и бонусы своих действующих и потенциальных клиентов. Динамика же по валютным вкладам стабилизировалась после того, как финансовые власти опровергли слухи, будто вклады населения в валюте могут быть принудительно конвертированы. Кроме того, стабилизации способствует разворот динамики ставок по депозитам в валюте на фоне подъема ключевой ставки ЦБ.
Сергей Дейнека
финансовый аналитик "БКС Премьер"
“
Интерес вкладчиков в предновогодний период текущего года скорее будет подстегиваться не столько сезонными акциями, сколько общим трендом на рост депозитных ставок вслед за повышением ключевой ставки ЦБ и увеличением темпов инфляции. Год назад основной приток средств населения в банки наблюдался в диапазоне срочности до полугода. Можно предположить, что в текущем году основной приток придется на диапазон от 1 года, так как именно на этом периоде большинство банков сейчас предлагает максимальные ставки.
Юрий Кравченко
начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал"