Казалось бы, осень — время не для пива, а для других напитков. Тем не менее за последний месяц ресторанная карта города пополнилась сразу двумя пивными заведениями. Оба — в относительном центре города: одно на Лиговском проспекте, другое — на Садовой.
Две пенные вершины
Главная достопримечательность Twin Peaks на Лиговском, 9, — барная стойка, состоящая из нескольких тысяч пивных пробок, залитых прозрачной акриловой смолой. Над ней можно медитировать добрый час, изучая по рисунку крышечек географию российского крафтового пивоварения. Впрочем, намного интереснее изучать список пивных сортов: на кранах их 20, в кулруме — несколько сотен. Здесь практически весь достойный внимания российский крафт и отличная подборка разнообразного импорта — в стекле и в жести. На кранах, кстати, импортных сортов только два — вечная классика: Schneider и Weihenstphaner. Принцип отбора пива прост и глубоко тоталитарен: нужно, чтобы сорт понравился большинству участников команды.
Собственно, пиво здесь — главная достопримечательность. Если, конечно, не считать бородатых барменов, фотографии которых так и просятся в толковый словарь — иллюстрировать понятие "бармен". Кухни в "Двух пиках" нет и не будет, из закусок — исключительно снеки и джерки, дизайн поражает своим минимализмом: даже вместо столов здесь всего лишь железные бочки. Но, во–первых, как ни парадоксально, в целом получается вполне уютно, а во–вторых, сюда нужно ходить не за высокой кухней, а, фигурально выражаясь, за "высоким пивоварением".
Кстати, если вы думаете, что на вывеске бара изображены две горные вершины, вы ошибаетесь: на самом деле это две пинты пива.
Ящеричный лофт
На этом фоне Lizard’s Loft выглядит даже не баром, а уже почти рестораном. Помещение в цокольном этаже на Садовой, 66, раньше занимал ирландский паб Old Dogs. Теперь, если судить по оформлению помещения, на смену Ирландии пришли Гавайи. Стало светлее, наряднее, на смену Silly Wizard и Сruachan пришли разнообразные современные вариации регги.
В террариуме на подоконнике поселился талисман заведения — бородатая агама по имени Египтянин Джо.
Сменился и состав пива на розлив. Вместо "Гиннеса" и "Харпа" — пара классических европейских элей и семь крафтовых сортов из не часто встречающихся. В том числе три — от нового пивоваренного проекта Steamwalker — банановый хефевайцен, манговый IPA и кокосовый стаут — черный как деготь и почти такой же густой. Для тех, кто к пиву равнодушен, найдутся три сорта сидра и медовуха.
Кухня максимально приспособлена под пиво. В наличии целая россыпь бургеров (330–420) и пиццы (290–450), пара сэндвичей, много разнообразного мяса на гриле (320–790), больше десятка салатов (200–490), четыре варианта супов, включая солянку и "Уху наваристую" (410). На что стоит обратить внимание особо, так это на раздел "сковородки". В него входят четыре вида жаркого — с говядиной (470), со свининой (300), с курицей (270) и с грибами (250). По зимнему времени это, безусловно, находка: придя с холода, заказать раскаленную сковородку с еще скворчащей жареной картошкой и мясом — идея прекрасная. Кстати, готовят тут на удивление быстро. Чтобы оценить, как тут делают рульку (990), нужно будет зайти отдельно.
В целом впечатление от заведения остается самое благоприятное. Поначалу, конечно, много что будет не отлажено, как это и бывает обычно, но все необходимое для благополучной работы у Lizard’s однозначно есть. Персонал дружелюбен и готов к общению, меню несложное, но в таком заведении сложней и не надо, дизайн как минимум забавен. Египтянин Джо прекрасен и заносчив, как все агамы.