Перед заседанием ЦБ РФ по ключевой ставке 14 декабря возникла интрига: ожидания аналитиков склоняются в пользу ее повышения.
Регулятор впервые в текущем году поднял ставку в сентябре, а в конце октября оставил ее неизменной, на уровне 7,5% годовых. В декабре он будет выбирать между сохранением ставки на этом же уровне и ее повышением. Недавние опросы аналитиков давали перевес сторонникам сохранения ставки, но на Российском облигационном конгрессе, прошедшем в Петербурге на прошлой неделе, большинство экспертов высказались за рост ставки на 25 базисных пунктов, до 7,75% годовых.
Смена ожиданий
Главной причиной изменения настроений стало увеличение инфляции и инфляционных ожиданий. По данным Росстата, инфляция по индексу потребительских цен в ноябре достигла 3,8% в годовом исчислении против 3,5% в октябре. Это совсем близко к таргету Банка России, 4%. Инфляционные ожидания на ближайшие 12 месяцев, которые регулятор замеряет с помощью опросов населения, проводимых компанией "инФОМ", тоже подросли, с 9,3 до 9,8% (см. графики).
Неудивительно, что опрос аналитиков, проведенный агентством Reuters в ноябре, показал увеличение доли сторонников повышения ставки.
"Сейчас уже семь из 18 аналитиков прогнозируют повышение ставки на 25 базисных пунктов, тогда как в ходе октябрьского опроса уровень 7,75% на декабрь ожидали пять из 21 эксперта", — сообщило агентство.
Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента "ЛОКО Инвест", привел на конгрессе данные собственного опроса. "Я организовал опрос в канале MMI (@russianmacro), в котором приняли участие 1,5 тыс. респондентов. Он показал, что ожидания в отношении ставки на декабрьском заседания неопределенны. 53% заявили, что не ждут повышения ставки. Мой прогноз — ЦБ повысит ставку в декабре", — заявил он. По мнению эксперта, девальвация рубля, которая началась в апреле 2018 года, с определенным лагом начинает сказываться на общем уровне цен.
"Я думаю, в этом году инфляция превысит таргет, будет где–то 4,1–4,2%. С этой стороны для ЦБ явного сигнала на повышение ставок нет, — поделился Тремасов. — Но инфляционные ожидания высокие и продолжают плавно увеличиваться. Инфляция идет по верхней границе прогноза ЦБ, риски все сохраняются, и плюс ко всему ЦБ возвращается на рынок с покупками валюты в январе. 14 декабря ЦБ, видимо, об этом объявит. И повышение ставки будет демпфирующим механизмом для поддержки курса рубля".
Возобновление покупок валюты Банком России, прерванное в сентябре из–за ускорения ослабления рубля, называют среди причин для повышения ставки и другие эксперты. Кроме того, к таким факторам они относят ожидаемое повышение НДС в январе 2019 года с 18 до 20%. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщала в ноябре, что Банк России объявит решение о возобновлении покупок валюты для Минфина именно 14 декабря и если ситуация на валютном рынке сильно не изменится, то регулятор вернется на рынок в качестве покупателя валюты 15 января 2019 года.
"Я считаю, что на декабрьском заседании ключевая ставка будет повышена в обмен на то, что в январе 2019 года Банк России снова начнет продавать рубли, — говорит Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ГК "Регион". — Дальше движение ставки будет определяться балансом интересов экономического роста, потому что такой сильный стресс для экономики, как налоговый маневр, повышение ставки НДС, еще и подорожание коротких денег, — это будет очень серьезно. В принципе, сейчас мы видим постепенное снижение прогнозов по экономическому росту в 2019 году. И чем агрессивнее будет Банк России, тем, наверное, меньший экономический рост мы получим".
Аналитики Альфа–Банка в недавнем обзоре констатировали, что на фоне планов ЦБ вернуться на валютный рынок с 15 января и роста недельной инфляции в России до 0,2% в конце ноября вероятность повышения ставки на заседании ЦБ 14 декабря возросла. Аналитики банка "Нордеа" прогнозируют, что инфляционные ожидания населения, вероятно, останутся на повышенном уровне и, скорее всего, превысят 10% в начале 2019 года. Они также видят несколько большую вероятность повышения ставки.
Всемирный банк также видит усиление инфляционных рисков в России и не удивится повышению ключевой ставки в декабре. Об этом сообщил на брифинге в Москве ведущий экономист банка по РФ Апурва Санги.
По итогам опроса среди участников облигационного конгресса 59% проголосовавших считают, что Банк России поднимет ключевую ставку 14 декабря, а 41% ждет ее сохранения на уровне 7,5% годовых. Снижения ставки не ждет никто.
Сложный год
В первой половине 2019 года эксперты не исключают продолжения роста ключевой ставки. "В следующем году очень многое будет зависеть от сохранения рисков, связанных с санкциями и динамикой курса рубля. Инфляция будет ускоряться, 5–5,5% мы увидим наверняка. И если будет риск выхода выше этого диапазона, то два повышения ставки в следующем году мы увидим, как минимум", — предупреждает Кирилл Тремасов.
Елена Василева–Корзюк, начальник аналитического отдела "АК Барс Финанс", считает весьма вероятным, что ЦБ повысит ставку 14 декабря. По ее мнению, повышение ставки может произойти и в начале следующего года в связи с тем, что Банк России возобновит покупку валюты для Минфина РФ. Таким образом, ставка может подняться до уровня 8,25% годовых.
"Я отношусь к числу тех аналитиков, которые ожидают повышения ключевой ставки на следующей неделе, — отмечает Ольга Стерина, руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка "Уралсиб". — На мой взгляд, это будет такое упреждающее действие ЦБ, потому что прогноз нашего банка подразумевает, что в первом полугодии 2019 года на фоне повышения НДС мы увидим ускорение инфляции до 6%. Плюс с середины января ЦБ планирует возобновление валютных интервенций. Это будет серьезным фактором смягчения денежно–кредитных условий. На наш взгляд, годовой приток ликвидности в связи с проведением валютных интервенций может составить порядка 4 трлн рублей. Возможно еще одно повышение ключевой ставки в первом полугодии на фоне заметного ускорения инфляции. И в конце года, скорее всего, мы увидим понижение ставки до 7,5–7,75% при условии, что инфляция начнет замедляться. Прогноз банка "Уралсиб" по инфляции на конец следующего года составляет 5%. ЦБ, таким образом, сможет в конце года выйти на тот уровень реальной ставки, который считает таргетом, то есть в диапазоне 2–3% годовых". Самым оптимистичным из выступивших на конгрессе экспертов оказался Алексей Демкин, начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка. Он рассказал, что в банке ожидают некоторый период волатильности на долговом рынке в первой половине года, но к концу года прогнозируют снижение инфляции к уровню 4,7%, а ключевую ставку — на уровне 7,25% годовых.
Впрочем, прогнозы, как оптимистичные, так и пессимистичные, имеют свойство сбываться далеко не всегда. Алексей Кузнецов, председатель совета директоров ГК "Регион", отметил на одной из дискуссий, что в начале 2018 года прогнозы по ключевой ставке на конец года в основном были в диапазоне 6–7% годовых, а по факту ставка оказалась на уровне 7,5% с перспективой увеличения до 7,75%.
“
Центробанк в последние месяцы говорит, что в I квартале инфляционное давление будет усиливаться. Инфляция из–за сезонных факторов и увеличения НДС достигнет 5,5–6% г/г. Это первое. Второе — очень важным декабрьским решением ЦБ будет также возобновление покупки валюты на открытом рынке с января 2019 года в рамках реализации бюджетного правила. Я являюсь скептиком в отношении того, что плановый объем будет куплен полностью, даже при цене нефти $63–75 за баррель, потому что давление на курс рубля при возобновлении покупок будет достаточно серьезным (что может негативно отразиться на инфляционных ожиданиях). И третье — в конце I квартала мы ожидаем от США усиления санкционного давления. Если мы увидим введение ограничений на покупку ОФЗ в том или ином виде, то это спровоцирует дополнительный отток капитала, и ЦБ, конечно, будет на это реагировать, потому что инфляция будет повышаться из–за этих историй. В целом к концу 2019 года мы ждем ключевую ставку в диапазоне 7,75–8,25% годовых в зависимости от реализации сценариев.
Дмитрий Шагардин
начальник аналитического управления банка «Санкт–Петербург»
“
Что касается санкций, они могут оказать краткосрочное влияние. Но все– таки такие решения правительства, как жесткая бюджетная консолидация, формирование профицитного бюджета, продолжение накопления резервов в Фонде национального благосостояния, на мой взгляд, для экономики фактор более угнетающий. Понятно, почему правительство переходит к таким мерам, рассматривая их как защитные от санкций. Но объективно из–за них для экономики следующий год будет очень сложным. Есть риск, что в следующем году мы окажемся в ситуации стагфляции, когда у нас инфляция будет 5–6%, а экономический рост — около 0%.
Валерий Вайсберг
директор аналитического департамента ГК «Регион»