Банк "Санкт–Петербург" активизируется на рынке ВЭД. Изменив структуру управления, банк планирует войти в топ–10 по объемам внешнеторговых операций клиентов.
Как стало известно "ДП", в структуре корпоративного бизнеса банка "Санкт–Петербург" произошли изменения. На этой неделе направление внешнеэкономической деятельности (ВЭД) было выделено в отдельную дирекцию — внешнеторговых операций — с прямым подчинением вице–президенту банка Вячеславу Ермолину, который курирует корпоративный блок. В августе прошлого года он перешел в "Санкт–Петербург" из Северо–Западного Сбербанка. Дирекцию возглавил Сергей Норицин, ранее также работавший в Сбербанке (возглавлял управление глобальных рынков). Смежную дирекцию по работе с малым бизнесом возглавил еще один выходец из Сбербанка — Сергей Поздников, курировавший развитие малого бизнеса во всех регионах присутствия Северо–Западного Сбербанка.
"Целью нового структурного подразделения станет комплексная поддержка по вопросам ВЭД, в том числе по работе с инструментами финансового рынка", — отметил Сергей Норицин. По его мнению, изменения позволят банку в ближайшие 2 года войти в топ–10 в РФ по объему внешнеторговых операций и топ–20 — по количеству клиентов.
Рынок не поделен
Основными игроками на рынке ВЭД являются банки с госучастием — Сбербанк и ВТБ. С ними конкурируют крупнейшие частные московские кредитные организации — Альфа–Банк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк. По данным рейтинга Интерфакса, банк "Санкт–Петербург" находится на 17–м месте среди российских банков по размеру капитала.
"Петербург занимает второе место в стране после Москвы по объему клиентов с внешнеэкономической деятельностью, в основном за счет портов Усть–Луга, Бронка и Большой порт Санкт–Петербург", — считает Антон Большаков, заместитель управляющего петербургским филиалом ЮниКредит Банка.
"Основная конкуренция между банками за клиентов из сферы ВЭД идет в сегментах малого и среднего бизнеса, который составляет львиную долю рынка и имеет высокий потенциал наращивания активности, особенно в области экспорта.
Для сравнения: доля предприятий МСБ во внешнеторговом обороте развитых стран составляет около 30%, в России — пока лишь 1%", — рассказывает Надежда Ледовская, заместитель управляющего Северо–Западным филиалом банка "Открытие".
"Российские экспортеры — это кластер предприятий, работающих в сфере добычи и переработки сырья, и их финансовое состояние гораздо лучше, чем у импортеров. Импортеры несут существенные валютные риски, что влечет за собой более консервативный подход банков к их оценке", — поясняет Александр Казанский, директор петербургского филиала УБРиР.
По его словам, снижение потребительского спроса и нацеленность экономики на импортозамещение сокращают импорт, тогда как санкции оказывают отрицательное влияние как на импортеров, так и на экспортеров. Выражается это в необходимости более скрупулезной комплаенс–оценки российских предприятий как со стороны иностранных партнеров, так и со стороны зарубежных финансовых институтов.
Перспективы роста
По последним опубликованным данным Петростата, за 9 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот предприятий Петербурга составил $34,9 млрд и вырос на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля экспорта составляет 52,3%, а импорта — 47,7%. Импорт сократился на 4,1 процентного пункта (п.п.), при этом экспорт вырос на 4,1 п.п.
Всего городской бизнес осуществляет торговлю со 169 странами. На долю 10 из них — основных торговых партнеров — приходится 60,7% товарооборота. Лидерами продолжительное время остаются Китай, Нидерланды и Германия. Наибольший прирост в текущем году произошел в торговле с Великобританией (в 3,1 раза), максимальное снижение — с Нидерландами (на 19,9%). При этом на страны дальнего зарубежья приходится 91,1% внешнеторгового товарооборота, на страны СНГ — 8,9%.
По оценке опрошенных "ДП" банкиров, глобальных изменений на рынке ВЭД из–за усиления позиций одного из игроков, скорее всего, не произойдет.
Многие крупные банки в последнее время стали уделять повышенное внимание обслуживанию участников международной торговли. Появился даже термин "ВЭД–ориентированные банки", которым обозначают кредитные учреждения, выделившие в своих головных структурах подразделения по работе с международным бизнесом.