Рынок ценных бумаг в 2018 году запомнился ростом котировок многих акций до исторических максимумов. Однако ни одного IPO в России не случилось. На рынке облигаций также произошел спад активности.
Индекс Мосбиржи, главный рублевый индикатор российского фондового рынка, достигал в 2018 году 2500 пунктов. Это случилось 3 октября и почти совпало по времени с годовым максимумом цены нефти. Нефть сорта Brent в начале октября торговалась выше $86 за баррель. В российской валюте цена барреля Brent была в эти дни рекордной за всю историю — она превышала 5700 рублей, что благоприятно отражалось на доходах как нефтяных компаний, так и российской казны.
Стоит ли удивляться, что многие акции российского нефтегазового сектора также достигли в 2018 году ценовых максимумов? Среди них бумаги «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», «Газпром нефти», «Татнефти», «Новатэка». Однако ими интересы покупателей не ограничивались. Исторические рекорды покоряли также акции металлургов, таких как «Северсталь», НЛМК, ММК, ГМК «Норильский никель». Рекордных уровней в течение года достигали также котировки «Яндекса» и Сбербанка.
Под занавес года, правда, оптимизм несколько угас. Вторую декаду декабря индекс Мосбиржи закончил вблизи отметки 2400 пунктов. Но самым грустным обстоятельством стоит считать вовсе не это, а то, что интерес инвесторов был сосредоточен на вторичном рынке. Ни одного первичного публичного размещения акций, то есть IPO, в России за год не произошло.
Долговой рынок сжимается
Для облигационного рынка 2018 год разделился на периоды до и после 6 апреля, когда США ввели санкции против ряда российских компаний и бизнесменов. Это привело к обвалу на рынке акций и снижению курса рубля, но на этих рынках паника закончилась через несколько дней. А вот рынок бондов испытал более долгосрочный негативный эффект — количество и объемы размещения новых бумаг заметно сократились.
Сергей Лялин, генеральный директор группы компаний Cbonds, назвал 2018 год для рынка облигаций худшим за последние 6 лет. «После того как в апреле были приняты санкции против «Русала», рынок этот на полгода вообще остановился, — отмечает он. — Потом какие– то ростки появились. Было размещение «Газпрома», «РусГидро». Было размещение бумаг суверена (минфина РФ. — Ред.) в евро. Тем не менее общие объемы крайне маленькие. В итоге рынок корпоративных евробондов по объему сократился где–то до $110 млрд. Такими темпами мы в следующем году уйдем ниже $100 млрд».
По словам Сергея Лялина, на внутреннем рынке в этом году прибавил только сегмент ОФЗ. Он вырос на 8%, до 7,3 трлн рублей. Компании же разместили рублевых облигаций существенно меньше, чем в прошлом году. За 11 месяцев объем привлеченных таким образом денег составил 1,26 трлн рублей. По сравнению с 2017 годом падение больше чем в 2 раза.
В субфедеральном сегменте за 11 месяцев объем размещения составил 85 млрд рублей. В прошлом году за аналогичный период было 137 млрд. Среди эмитентов, отказавшихся размещать облигации, оказался и Петербург. Как заявил глава комитета финансовАлексей Корабельников, в 2018–м, как и в прошлом году, город планировал выйти на облигационный рынок. «Но в силу ряда обстоятельств, в том числе конъюнктуры рынка, сейчас уже видим, что выходить на долгосрочные заимствования крайне нецелесообразно, — сказал он. — Но это совершенно не означает, что мы отказываемся от облигаций, меняем свою политику».
По данным Московской биржи, объем находящихся в обращении корпоративных облигаций все же несколько вырос — до 11,4 трлн рублей на конец ноября 2018 года по сравнению с 11,4 трлн на конец 2017 года. Вырос и объем гособлигаций — с 7,2 трлн до 7,7 трлн рублей. Однако общий прирост объема рублевых бондов составил всего 4%, тогда как средний темп прироста в 2009–2017 годах составлял 19%, отмечает Анна Кузнецова, член правления — управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи. По данным биржи, объемы размещений рублевых облигаций за январь–ноябрь 2018 года снизились на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, если не учитывать размещения краткосрочных облигаций Банка России и однодневных облигаций Банка ВТБ. При этом рынок корпоративных облигаций все–таки вырос, снижение пришлось на рынок государственного долга. В 2014–2107 годах первичный рынок в среднем рос на 33% в год.
«Если мы посмотрим на клиентскую базу и попытаемся оценить, на какую категорию клиентов мы можем рассчитывать, то увидим, что это — внутренний розничный инвестор, — делает вывод Анна Кузнецова. — Это произошло из–за снижения ставок по депозитам, что стимулировало частных инвесторов к поиску новых инструментов с более высокой доходностью, а также появившихся налоговых льгот.
Банки активнее работают на рынке госдолга по сравнению с корпоративными выпусками облигаций. Пенсионные фонды даже более активны на рынке корпоративного долга, чем на рынке госдолга. Тем не менее объем денег под их управлением не увеличивается (за исключением реинвестирования дохода) вот уже 3 года. Соответственно, это инвесторы с длинными деньгами, которые купят бумаги и долго их держат, так что от этой категории инвесторов ликвидности мы не видим.
Нерезиденты снизили свое присутствие в гособлигациях, их доля в российском рублевом госдолге достигла максимума 35% в марте и к ноябрю снизилась до 25%».
Две трети цифры
Среди позитивных тенденций Анна Кузнецова отметила, что в 2018 году Россия достигла рекорда по количеству новых розничных клиентов, пришедших на биржу. Это случилось благодаря диджитализации брокерского сервиса. «В 2015 году появилась возможность удаленного открытия брокерского и депозитарного счета, — напомнила Анна Кузнецова. — В результате на рынок вышли все крупные банки. Появились мобильные приложения, связанные с инвестициями. По итогам ноября 2018 года у нас получилось, что 67% новых брокерских счетов на бирже открывались с использованием удаленных каналов. На мой взгляд, любые цифры выше 50% позволяют говорить, что индустрия стала диджитальной.
Количество новых счетов, которые были открыты в этом году по итогам 11 месяцев, — 541 тыс. Такого количества новых счетов мы не видели никогда. В прошлом году было 224 тыс. за 11 месяцев. Клиентов, заключивших хотя бы одну сделку, в этом году было 582 тыс. против 373 тыс. в аналогичном периоде прошлого года. Всего в этом году физические лица приобрели облигаций на 185 млрд рублей — это примерно в 3 раза больше, чем в прошлом году (68 млрд рублей)».
Направлениями роста долгового рынка Сергей Лялин назвал рынок структурных продуктов и высокодоходных облигаций. «Было принято новое законодательство по структурным облигациям в прошлом году, в этом году оно заработало, — отметил он. — И если за всю предыдущую историю было размещено всего 33 выпуска таких бумаг, то в этом году — уже 38 выпусков. Этот сегмент явно набирает обороты. Вторая точка роста — это то, что называется высокодоходные облигации. Это бумаги относительно небольших эмитентов объемом выпуска до 1 млрд рублей, иногда даже меньше 100 млн рублей, с достаточно высокой купонной ставкой, обычно от 12% годовых, но есть и более 20%. В этом году уже было более 30 подобных эмитентов на рынке». По словам Анны Кузнецовой, в следующем году на бирже ожидают появления новых видов облигаций — «зеленых» и «социальных» (к размещению готовятся три эмитента облигаций, связанных с экологическими проектами, и один эмитент «социальных» бондов).