В будущем стеклопакеты победят кондиционеры, а электроэнергию будем потреблять вообще бесплатно. Главное, чтобы поумневший дом не передал большие данные куда не следует.
Кондиционеры не нужны
Ученые из MIT создали полимерный гель для заполнения камеры между стеклами стеклопакета. В зависимости от температуры он пропускает или блокирует излучение, близкое к инфракрасному спектру. Частицы геля разбухают в воде под действием температуры. Если температура выше 32 градусов, частицы разрушаются, выталкивая воду, которая рассеивает свет в инфракрасном диапазоне.
В неактивированном состоянии система обладает прозрачностью 81,6%, а в активированном — всего 6%, то есть о шикарном виде из окна можно забыть вместе с жарой. Пока что это главный недостаток разработки. Сам гель стоит недорого. Кроме того, даже проведя 1 тыс. переключений между состояниями, ученые не заметили снижения производительности.
Отдайте ваши данные
Электроэнергия в развитых странах может стать бесплатной. Вернее, почти бесплатной — взамен пользователям могут предложить передать компании–поставщику персональную информацию. Любопытную колонку о будущем энергетики в журнале WIRED опубликовал партнер консалтинговой фирмы ReD Associates Уильям Уэлсер. "Провайдеры понимают, что данные пользователей могут быть намного прибыльнее, чем плата, которую можно взимать с абонентов", — считает эксперт. Чем больше сведений соберет компания, тем более эффективными будут ее сервисы. Например, удастся точно прогнозировать пиковые нагрузки на сеть и за счет этого экономить.
Уже к 2020 году бесплатное электричество станет широко распространенным явлением, в том числе за счет развития возобновляемых источников. Кстати, в своем прогнозе Уэлсер не одинок. Эксперты швейцарского банка UBS тоже считают, что возобновляемая энергия станет бесплатной. Правда, лишь к 2030 году.
В глазок подсмотри
А вот один производитель умных дверных звонков попал впросак. В начале января его обвинили в утечке видео, которое дверь записывала через глазок. По счастью, речь идет о видео с улицы, а не изнутри домов, но скандал все равно разразился нешуточный, ведь в начале 2018 года этот стартап приобрела компания Amazon, причем сумма сделки могла составить $1 млрд. Как выяснилось, автоматизированная система распознавания объектов работала некорректно, пользователи неоднократно жаловались в службу поддержки из–за ложных предупреждений. Поэтому пришлось нанять разработчиков, чтобы они оценивали объекты вручную. В общем, как теперь шутят про интернет вещей: мало кто знает, что буква S в аббревиатуре IoT означает Security. Ее там нет, как нет и безопасности.