Жить вместе проще — к такому выводу пришли в ВШЭ. Однако в России по–прежнему сохраняется проблема трудоустройства молодежи и финансовой независимости пенсионеров.
Сотрудники ВШЭ выяснили, что в российских домохозяйствах очень низкий уровень незанятости в сравнении со странами ОЭСР. Менее 1% трудоспособных россиян проживает в семьях, где никто не работает, и только 6% трудящихся граждан — единственные кормильцы в своей семье. В домохозяйствах стран ЕС, не имеющих занятых, проживают около 10% взрослого населения.
Самый большой риск выпасть из "трудовой реальности" в домохозяйствах из одного человека и у семейных пар без детей, в которых один из супругов уже вышел из трудоспособного возраста. А вот дети, по мнению исследователя Анны Лукьяновой, напротив, весьма стимулируют членов семей работать. Также вдохновляют на заработок и пожилые люди в семье.
И, несмотря на привычку россиян жить с "бабушками, дедушками и тетками по линии матери", то есть большими семьями, в которых все члены из разных поколений, это мало влияет на рост включенности домохозяйств в занятость.
"Полученные результаты показывают, что российский рынок труда характеризуется низким, но увеличивающимся уровнем семейной незанятости. Основным драйвером такого роста были демографические изменения, выразившиеся в сокращении размеров домохозяйств, прежде всего в росте числа семей с одним взрослым трудоспособного возраста", — говорится в исследовании.
По итогам 2012 года Россия опередила страны ОЭСР по количеству домохозяйств, вовлеченных в трудовую деятельность. Но автор работы не спешит делать из этого оптимистичные выводы — высокая занятость среди россиян может свидетельствовать о социальной незащищенности: скромных пенсиях и пособиях по безработице (наряду с другими социальными выплатами).
Угроза бедности — основной фактор, который заставляет людей всеми способами искать работу. Статистика, увы, слепа к самозанятым, подавляющее большинство которых работает в тени и имеет нерегулярный заработок. Главный специалист исследовательского отдела МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Лев Савулькин говорит: "Главное — где человек занят и дает ли возможность оплата его труда не иметь второй работы. Речь не о золотой середине между работающими и неработающими, а о возможностях самого рынка — сколько можно заработать. Может быть высокая занятость при высоких доходах, а может быть высокая занятость при низких доходах". В Петербурге, по его словам, та же ситуация, что и в России. Единственное отличие заключается в медианной зарплате (средняя зарплата работников), которая в Петербурге на 10 тыс. рублей выше, чем в регионах страны. По данным "Леонтьевского центра", 62% россиян имеют медианную зарплату до 35 тыс. рублей.
Думайте сами
От семейств и их обитателей логично обратить внимание на тех, кто живет в одиночестве и все свои потребности удовлетворяет самостоятельно. И речь не о беззаботных студентах, а о пожилых людях.
По данным аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и Российского геронтологического научно–клинического центра, в России проживают 9 млн одиноких пенсионеров. Только половина может обеспечить себя финансово. Каждый пятый (почти 2 млн человек) продолжает работать. По статистике hh.ru, чаще всего люди от 55 до 60 лет ищут работу в сфере безопасности (10% — женщины, 11% — мужчины), высшего менеджмента (3 и 7%), добычи сырья (3 и 4%), медицины и фармацевтики (по 4%) и почти в равной степени — на госслужбе, производстве, в страховании и науке и образовании.
Повышение пенсионного возраста, по задумке правительства, позволит ежегодно повышать выплаты пенсионерам на 1 тыс. рублей. Однако, по мнению доцента кафедры экономики и управления СЗИУ РАНХиГС Валерия Белова, это мало отразится на их финансовой самостоятельности: "С точки зрения государственного регулирования в номинальном исчислении пенсии будут повышаться. Более того, они должны также индексироваться на уровень инфляции предыдущего года. Но маловероятно, что это повлияет на самодостаточность наших пенсионеров. Размер увеличенных пенсий все равно не даст им такой самостоятельности".
Сегодня каждый россиянин обязан самостоятельно думать о том, как и на что он будет жить после завершения активной трудовой жизни. "Советская система с плановой экономикой, когда каждое решение принимало государство, канула в Лету. Возврата к прошлому не будет, и необходимо менять отношение людей к настоящему. Сейчас нужно самостоятельно думать о своей пенсии, принимать ответственные решения. Такова реальность рыночной экономики, по–другому невозможно", — добавляет Валерий Белов.
Однако 77% участников опроса (НАФИ) (ноябрь 2018 года) уверены, что при необходимости помощь одиноким пенсионерам должны оказывать родственники. Также 42% отметили, что этими вопросами должны заниматься государственные службы. Не забыли и про "добрых самаритян" — друзей и соседей (21%) и волонтеров (17%).
"Проблема в том, что помогают либо домам престарелых, либо бабушкам на улице, которые просят денег. Но есть множество пенсионеров, которые не просят на улице милостыню и не живут в домах престарелых, но им тоже нужна помощь. Например, убраться в квартире. Такой помощи оказывается очень мало. Но найти таких пенсионеров очень сложно, и они боятся волонтеров. Большинство людей "помогают" пенсионерам на 9 Мая и в Новый год — дарят подарки. Но самое важное для стариков — это общение. Помощь заключается в том, чтобы навещать их регулярно", — говорит директор благотворительного фонда социальной помощи "Кто, если не мы" Елена Писарева.
Заточить специалиста
Как подсчитали в Росстате, в октябре прошлого года безработица среди молодежи до 25 лет составила 24,8%. По сути, цифра очень понятная: к этой категории относятся молодые люди, для которых главное — это образование, а не зарабатывание денег. Даже, наоборот, примечательно, что не работает только каждый четвертый.
По итогам 2018 года, на hh.ru практически каждая 10–я вакансия относилась к профобласти "Начало карьеры, студенты". Наибольшее количество предложений для молодых людей традиционно размещается в сфере "Продажи" (40%). За ней идут область HoReCa (18%), административный персонал (15%), консультирование (13,5%). Менее 1% занимают в общем количестве рабочих предложений вакансии из сферы добычи сырья. Из всех объявлений с указанной зарплатой максимальная сумма заработка составляла 40 тыс. рублей — помощнику горного мастера. Хотя для этой деятельности не требуется опыт, диплом о высшем образовании по специальности "открытые горные работы" извольте предъявить.
По словам директора кадрового агентства "АРЕС" Сергея Лопаткина, на рынке для неопытных кадров сложилась двоякая ситуация: "Все компании экономят, и фильтры, на основе которых рассматриваются резюме, включены на 100%. Самый востребованный персонал сейчас — люди от 30 лет с актуальным рабочим опытом. Студентам и раньше было плохо. Если студент не очень хороший, то, скорее всего, нормального опыта работы у него нет. Так называемое поколение Z — это ребята, которые сначала поработали, а потом пришли и сказали, что у них душа к делу не лежит. Одновременно на рынке существует огромный кадровый голод, мы давно не видели нормальных специалистов. И некоторые компании на этом фоне идут на компромиссы и предпочитают взять специалиста с нулевым уровнем и заточить под требования компании".