Банк России завтра, вероятно, оставит ключевую ставку без изменения. Но на курс рубля это вряд ли повлияет.
Завтрашнее решение совета директоров Центробанка РФ по ключевой ставке выглядит на редкость предсказуемым: большинство экспертов не видят никаких причин для ее изменения.
Ставка в равновесии
Как говорят аналитики, Банк России декабрьским повышением ставки уже сыграл на опережение, предприняв необходимый шаг для сдерживания инфляционных ожиданий. 14 декабря ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта (п.п.) — до 7,75% годовых.
"Я ожидаю, что ЦБ оставит процентную ставку неизменной: динамика инфляции по итогам января идет в рамках ожиданий, валютный рынок достаточно стабилен, поэтому дополнительное ужесточение монетарной политики не выглядит необходимым", — полагает Наталия Орлова, главный экономист Альфа–Банка.
По данным Росстата, годовая инфляция в России на 28 января поднялась до 5%. В конце декабря она составляла 4,26%. В середине декабря, повысив ставку, регулятор заявлял, что ожидает в первом полугодии 2019 года повышения инфляции до 5,5–6%. Но по итогам года она должна опуститься в диапазон 5–5,5%, а в 2020 году — вернуться к уровню 4%.
Инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев увеличились в январе 2019 года по сравнению с декабрем 2018–го на 0,2 п.п. — до 10,4%. Основная причина подъема инфляции — повышение НДС с 18 до 20% с начала 2019 года. Кроме того, вклад в повышение инфляции внесло декабрьское ослабление рубля, вызвавшее подорожание импорта.
"Мы рассчитываем, что по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ 8 февраля ключевая ставка сохранится на уровне 7,75%. Сейчас, в отличие от декабря прошедшего года, среди участников рынка сформирована в целом единая позиция по поводу возможного решения регулятора: практически 95% респондентов, участвующих в опросе Bloomberg, считают, что процентный бенчмарк останется на текущем уровне", — говорит Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике инвестиционного департамента банка "Открытие". По его мнению, в более долгосрочной перспективе (в середине III — начале IV квартала текущего года) в случае затухания инфляционных процессов и при отсутствии новых внешних шоков логично ожидать возвращения ЦБ РФ к циклу смягчения денежно–кредитной политики.
По поводу влияния заседания ЦБ на курс рубля мнения экспертов расходятся. К примеру, аналитики Нордеа Банка считают, что оно не окажет влияния на рубль. А аналитик FxPro Александр Купцикевич ожидает, что теперь все внимание участников рынка будет сосредоточено на сигналах относительно повышения ставок. "Если рынки получат мягкую риторику ЦБ, это может стать дополнительным ударом для российской валюты", — считает эксперт.
Сильная поддержка
С точки зрения технического анализа сейчас подходящая ситуация для покупки валюты за рубли. И доллар, и евро находятся у уровней поддержки — нижних границ диапазонов, сформированных в последние полгода. Для доллара это отметка 65 рублей, для евро — 74.
Однако, как это обычно бывает у важных уровней, часть экспертов ждет пробития поддержек и дальнейшего укрепления рубля, а другая часть верит в отскок доллара наверх.
"Согласно нашей модели российский рубль на текущий момент несколько недооценен относительно фундаментально обоснованных значений (при текущих ценах на нефть и макропоказателях мы считаем обоснованным диапазон 63–64 рубля за доллар)", — заявляет аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.
Руководитель департамента аналитики компании "Аналитика Онлайн" Глеб Задоя, в свою очередь, уверен, что текущий диапазон 65–66 рублей за доллар неплохо подходит для покупок на среднесрочную перспективу: "Вполне вероятно, что в скором времени мы увидим прорывы в район 67–68 рублей".
Некоторой поддержкой для доллара и евро на российском рынке служит покупка валют Минфином РФ для пополнения резервов в рамках бюджетного правила. На период с 15 января по 6 февраля 2019 года ведомство установило объем покупок валюты 265,8 млрд рублей (это 15,6 млрд рублей в день). А с 7 февраля по 6 марта — 194 млрд рублей (9,7 млрд рублей в день). Непосредственным покупателем в интересах Минфина выступает Банк России. К этим объемам он с 1 февраля добавил 2,8 млрд рублей в день, направляемых на так называемые отложенные покупки, — эти рубли ЦБ должен был потратить на покупку валюты в рамках бюджетного правила во втором полугодии прошлого года, но не потратил из–за высокой волатильности валютных курсов. Теперь полугодовой объем закупок Банк России планирует растянуть на 3 года, чтобы снизить влияние этих операций на рынок.
Снижение рублевых интервенций ЦБ с 7 февраля с 18,4 млрд до уровня 12,5 млрд рублей в день участники валютного рынка восприняли как повод для игры на укрепление рубля. Поэтому 5 февраля, когда Минфин объявил объем покупки валюты на период с 7 февраля до 6 марта, доллар и евро на Московской бирже потеряли 12 и 22 копейки соответственно (по состоянию на 15:00 по московскому времени). Однако это разовый фактор, а в дальнейшем курс рубля будет подвержен влиянию в основном внешних драйверов — возможного введения новых международных санкций по отношению к России, а также динамики цен на нефть.
Цена нефти после увеличения почти на 15% в начале января притормозила у отметки $63 за баррель сорта Brent. И дальше не растет, несмотря на совокупность позитивных факторов, таких как сокращение добычи участниками соглашения ОПЕК+ и санкции США против Венесуэлы.
Если нефть выйдет из текущей консолидации вверх, то рублю откроется дорога к укреплению. Если же она начнет дешеветь, текущие цены доллара и евро действительно окажутся весьма подходящими для покупок.
“
Укрепление рубля к доллару до 65 рублей за доллар было связано с притоком капитала на российский фондовый рынок на сумму свыше $1 млрд за первый месяц текущего года. Это обусловлено ожиданиями более высокого роста рынков развивающихся стран на фоне более мягкой риторики американского регулятора. Кроме того, в фокусе инвесторов находится одно повышение ставки ЦБ РФ 8 февраля или 22 марта на фоне ожидаемого ускорения годовой инфляции в России выше 5% в I квартале 2019 года. Это увеличит спред между ключевыми ставками регуляторов РФ и США и окажет поддержку рублю.
Денис Иконников
аналитик QBF
“
Основная поддержка в паре доллар/рубль находится на отметке 64,9, при ее проходе рубль сможет войти в диапазон 61–64, но для этого потребуется больше позитива со стороны мировых фондовых и сырьевых площадок. А пока на страже уровня 65 стоит Банк России, возобновивший покупки валюты в рамках бюджетного правила. В конце текущей недели ЦБ РФ огласит решение по ключевой ставке. В настоящий момент одной из основных задач для российского регулятора, помимо таргетирования инфляции, является сохранение привлекательности отечественного долгового рынка, и пауза, взятая ФРС США в цикле ужесточения монетарной политики, повлияет на решение ЦБ РФ, который также оставит ставку без изменения, сохранив ее на уровне 7,75% годовых.
Сергей Дроздов
аналитик ГК «ФИНАМ»