Работники компаний часто нуждаются в защите от произвола работодателя или внешних угроз. Обеспечить соблюдение их прав призваны профсоюзные организации, чья история в нашей стране насчитывает более 100 лет. Есть ли у профсоюзов сегодня для этого реальные возможности или же это атавизм советской системы, разбирался "ДП".
Давно назревший кризис в ОАО "Метрострой" бьет не только по скорости развития подземки в Петербурге, но и по тем, кто эту подземку прокладывает. На конец декабря долги по зарплате работникам субподрядных организаций "Метростроя" оценивались компанией в 390 млн рублей. По подсчетам Смольного — в 440 млн рублей. Несмотря на выплату 245 млн рублей (после объявленной строителями голодовки в конце ноября), остается еще немалая сумма.
В конце января более 1,7 тыс. сотрудников "Метростроя" направили врио губернатора Александру Беглову письмо с просьбой разобраться в ситуации и помочь всем строителям получить заработную плату за декабрь 2018–го и январь 2019–го, а также не потерять работу. "Задолженность по зарплатам на сегодняшний день составляет порядка 240 млн рублей — это за декабрь. И если рабочие получат эти выплаты, то останется январь. А про февраль и март вообще не говорят. Люди останутся без средств к существованию, — говорит председатель территориальной профсоюзной организации ОАО "Метрострой" Виктор Зорька. — Мы получили такое "поздравление" ко дню рождения "Метростроя".
По статистике российского Верховного суда, за 2017 год суды общей юрисдикции рассмотрели почти 590 тыс. трудовых споров. 85% дел касаются зарплат и прочих перечислений в счет оплаты труда. Удовлетворено из них 97% — с работодателей взыскали 31 млрд рублей.
Протест с понижением
Если в отдельных случаях сотрудники способны восстановить справедливость своими силами, то, когда речь идет о больших коллективах, решать проблемы призваны профсоюзы. Организованно бороться за свои права трудящиеся начали еще накануне первой русской революции.
Одно из самых многочисленных объединений трудящихся — Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) — включает 122 членские организации, в которых состоит более 20 млн человек (примерно 15% всех россиян). Самая крупная профсоюзная лига Северо–Запада — Федерация профсоюзов Санкт–Петербурга и Ленинградской области (ЛФП). Она объединяет 32 членские организации в сфере авиационной промышленности, автотранспорта и дорожного хозяйства, сельского хозяйства, госслужбы, образования и науки и т. д. В них состоят свыше 500 тыс. человек.
В презентационном видео на сайте одной из организаций говорится, что профсоюз может защитить работников от незаконных штрафов и увольнений и, более того, членство в профсоюзе "даст возможность влиять на свою зарплату". Однако повлиять на пенсионную реформу в прошлом году у них не вышло. За 11 месяцев 2018 года в России прошло 229 трудовых протестов, указано в мониторинге Центра социально–трудовых прав (ЦСТП). Среди них — акции против пенсионной реформы. Любопытно, что за последние 5 лет излитый на улицах градус общественного недовольства показал минимальные значения. Еще в 2016–м граждане выходили на улицы 419 раз за аналогичный период. И, несмотря на тенденцию по выравниванию протестов в федеральных округах, Санкт–Петербург — в лидерах по общественному недовольству (3,3% по данным за 6 месяцев 2018 года).
Увы, отраслевые организации порой не так масштабны. Как рассказала "ДП" председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Петербурга и Ленобласти Галина Любина, на сегодняшний день с ними сотрудничают только семь автобусных парков: "Раньше у нас были и грузовые автомобили, и такси. Теперь этого нет, такси все частные, а муниципальный транспорт — автобусы. Но в отчете за прошлый год снижения численности у нас нет".
Однако в самой ЛФП признают, что видят отток участников: "Последние годы в федерации наблюдается тенденция, характерная как для российских, так и для зарубежных объединений профсоюзов, — снижение численности. Это связано с ликвидацией профсоюзных организаций вследствие прекращения деятельности, реорганизации предприятий".
Куда уходят члены
Но все–таки понять, что такое профсоюзы в нашей стране и за что им стоит выплачивать 1% от зарплаты, не так просто. "Не существует "профсоюзного движения" вообще, как не существует "сферического профсоюза в вакууме". Существуют разные профсоюзы. Есть те, которые реально занимаются защитой прав работников, есть такие, которые в большей степени занимаются "распределением путевок в санаторий". С точки зрения действующего законодательства у профсоюзов есть реальные возможности защищать права работников — и они довольно существенные. Вопрос в том, пользуются ли они этим ресурсом. Потенциал профсоюзного движения у нас пока полностью не реализован. Нельзя сказать, что у нас нет профсоюзов, не защищающих права работников, однако, безусловно, можно делать гораздо больше — сейчас в трудовых отношениях часто возникают ситуации, когда работнику требуется помощь профсоюза", — говорит профессор юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург Михаил Харитонов.
Лидер британского конгресса тред–юнионов (TUC) Фрэнсис О’Грейди отметила рекордное падение численности участников профсоюзов в 2017 году — на 4,3% (до 6,2 млн человек). Получается, что сокращение рядов профсоюзных членов, увы, общемировой тренд.
В том же российском ФНПР за 10 лет (с 1996 по 2016 год) сокращение участников произошло более чем в 2 раза. Одна из главных причин, которую называют эксперты, — утрата профсоюзами статуса влиятельных объединений, которые способны использовать все инструменты, чтобы надавить на работодателя. Однако если в Европе забастовки — это реальный способ заявить о своем недовольстве и получить уступку противной стороны (работодателя или правительства страны), то в России действует правило "больше трех не собираться".
"Я вижу проблему не в институциональном урегулировании профсоюзов. Законодательство у нас довольно лояльно относится к процедуре создания профсоюза (хотя и здесь есть возможности для улучшения). Профсоюз может даже не регистрироваться в качестве юридического лица и все равно пользоваться существующими возможностями по отстаиванию прав работников. Проблема скорее в инструментах разрешения трудоправовых конфликтов. Нужно улучшать механизмы социального партнерства и урегулирования коллективных трудовых споров — в том числе пересмотреть подход к процедуре организации забастовок в более лояльную для работников сторону", — считает Михаил Харитонов.