08:1620 февраля 201908:16
509просмотров
08:1620 февраля 2019
Если все получится, финансовый мир может измениться до неузнаваемости.
На криптобиржах оттепель. Редкое и уже подзабытое зрелище: биткоин стремительно растет в цене, так что февраль рискует стать одним из самых успешных месяцев для криптовалюты с конца 2017 года. Радоваться рано, но кто знает, чем все закончится, ведь мир цифровых валют каждый год открывает новые горизонты.
Криптовалютная оттепель
Уже в начале месяца курс биткоина подскочил с $3400 до $3700, а с этого понедельника трейдеры решились на осадку рубежа $4000.
"Бычьи" настроения возникли по ряду причин, — объясняет аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Во–первых, активные распродажи закончились. Рынок отреагировал очень позитивно, предполагая достижение "дна". Во–вторых, это страх упущенных возможностей. Ведь SEC пока давала сообществу только "утечки" о возможном запуске продуктов, фундаментально мало что изменилось на рынке. Новые деньги приходят на рынок вторые выходные подряд. Есть надежды, что это деньги розничных инвесторов, не успевших "зайти" до конца 2017 года".
Впрочем, радоваться (как обычно) рано. Как говорят эксперты, гораздо важнее закрепиться выше психологически важного рубежа $4000, а это может быть очень непросто.
"Кардинально ситуация на рынке не изменилась, и глобально из–за вчерашнего роста биткоин не стал более привлекательным для инвестирования "активом". Хотя нельзя исключать краткосрочный рост к уровням $4100 и $4200, более вероятным выглядит его дальнейшая стагнация ниже $4000 с дальнейшим последовательным сползанием к $3500– 3300 и даже к $3100", — считает старший аналитик информационно–аналитического центра "Альпари" Вадим Иосуб.
На момент написания публикации цена была ниже важной отметки, за 1 биткоин давали $3985.
Частные валюты
Впрочем, рынок на прошедшей неделе горячо спорил не о движении цены, а совсем о другом событии…
Представьте себе, что завтра под контролем Сбербанка появится собственная цифровая валюта на блокчейне, которой можно будет расплачиваться с партнерами. Примерно как баллы "спасибо", только не в масштабах кешбэка на пару сотен, а для многомиллионных контрактов. А потом такая же цифровая валюта появится у банка ВТБ, Газпромбанка или у Альфа–Банка, так что все они будут конкурировать за денежные потоки. И пусть даже эти валюты будут привязаны к доллару США или к рублю, курсы все равно смогут отклоняться на несколько процентов, если на биржах появится нездоровый ажиотаж.
Невероятно? Тем не менее такой мир становится возможным стараниями американского банка JPMorgan. Финансовый гигант, который еще в 2017 году критически отзывался о будущем криптовалют, теперь сам ступил на ту же тропу и создал собственный токен.
В ближайшие месяцы банк начнет тестировать систему на практике: ежедневно он переводит по всему миру более $6 трлн для корпоративных клиентов и с помощью JPM Coin намерен проверить, как будет работать система расчетов на основе технологии блокчейн.
Драматических перепадов курса удастся избежать за счет обеспечения долларами США. Но, как отметили в банке, в будущем токен банка может заменять собой и другие популярные национальные валюты, такие как евро или фунт стерлингов.
"Крупные корпорации забирают право, закрепленное за государствами, эмитировать деньги. Это может стать новым витком глобализации, где роль государства сокращается, а растет роль транснациональных корпораций", — говорит Мария Станкевич, директор по коммуникациям криптовалютной платформы EXMO. Она не исключает, что процесс этот серьезно усложнит финансовую систему будущего и нас может ждать появление разных криптовалют с разными моделями эмиссии.
"Они будут актуальны не только для различных банковских целей, но и для разных экономик и даже государств. Ведь в каждой стране требуется индивидуальный подход к эмиссии и инфляции. То есть, например, криптовалюты будут не с одной моделью эмиссии, а сразу с несколькими: одна для кредитования, другая для сбережения, третья для платежей", — считает Станкевич.
А вот биткоину JPM Coin — не конкурент, поскольку в банке неизбежна централизация всех процессов. Скорее наоборот, внедрение блокчейна на таком высоком уровне способно оживить внимание к технологии, что биткоину только на пользу.
Зато под ударом может оказаться централизованный проект Ripple, который ставил целью как раз обеспечить банкиров переводами с помощью своего токена (между прочим, третьего по капитализации).
"Ripple — это такое же централизованное решение, где есть совет директоров, где они могут блокировать ваш кошелек при желании. Но я думаю, что, глядя на опыт JPMorgan, банки предпочтут либо использовать его решения, либо создавать какие–то свои токены. Потому что зачем им контролируемая со стороны система? Биткоин же отвечает совершенно другим задачам. Прежде всего чтобы ваш счет невозможно было заблокировать, чтобы вы в любой момент могли перевести средства из пункта А в пункт Б", — говорит криптоинвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко.
Впрочем, пока что цена токена Ripple растет вместе с рынком. До появления новостей от JPMorgan он стоил порядка $30, сейчас курс уже почти $34.
Блокчейн ради блокчейна
Распределенные реестры осваивают не только финансисты, но и чиновники. Почувствовать разницу несложно. Вот, например, в Рособрнадзоре выучили модное слово и теперь планируют использовать технологию блокчейн при проведении Единого государственного экзамена с 2019 года. Правда, эксперты уверяют, что на качестве организации процесса это скажется не сильно.
"Блокчейн действительно может использоваться для размещения некой базы данных, в том числе базы заданий ЕГЭ. В этом случае мы сможем проследить количество и время обращений к базе данных, и эту информацию нельзя будет изменить впоследствии. Однако важно понимать, что задания ЕГЭ формируются централизованно, единым органом государственной власти. Из–за этого ЕГЭ принципиально уязвим, и никакой децентрализованный реестр ситуацию не изменит. Утечки заданий могут произойти на уровне Рособрнадзора, до загрузки информации в блокчейн", — говорит партнер юридической фирмы "Зарцын, Янковский и партнеры" и преподаватель BCL Роман Янковский.
Остается еще, конечно, хранение и обработка результатов. В Рособрнадзоре говорят, что распределенный реестр может сократить время в 2–3 раза. Но фальсификаций с бумагами это не исключает.
Все это напоминает, кстати, другую инициативу российских чиновников — внедрить блокчейн при проведении следующих выборов президента в 2024 году. Тоже звучат красивые слова о прозрачности процессов, наверняка готовятся серьезные бюджеты. Но от ввода некорректных данных в ГАС "Выборы", будь она хоть триста раз децентрализованная, блокчейн, увы, не застрахует.