Ежегодные президентские послания были когда–то задуманы для изложения ответов на актуальные вопросы и провозглашения вытекающих из этого целей. В 14 своих предыдущих посланиях Владимир Путин обычно сосредотачивался на второй из этих задач. Но атмосфера февраля 2019–го просто–таки требовала анализа того, что случилось за последнее время.
Пенсионная реформа нанесла непредусмотренно сильный удар по престижу системы. Августовское телеобращение Путина к народу заметного эффекта не возымело. Поведение чиновников разных калибров, которое в последние месяцы стало особенно вызывающим, только сеяло напряжение в обществе.
Экономические итоги 2018–го высоко оценил лишь Росстат. Снижение реальных доходов и других индикаторов уровня жизни, например спад метража сдаваемого жилья, продолжилось и в январе 2019–го. В нацпроектах, опубликованных правительством в феврале, уже не было нескольких обещаний, прописанных в майском указе — 2018, — об "устойчивом росте реальных доходов", о повышении продолжительности жизни до 78 лет и др.
На неудачный экономический старт нынешнего года наложился и коммерческо–репрессивный скандал забытых масштабов — арест инвестора Майкла Калви и его сотрудников.
Без объяснений по всем этим пунктам любые слова о лучезарном будущем неизбежно повисли бы в воздухе. Казалось, и в Кремле понимали, что обстановка требует чего–то непривычного. Послание, намеченное на март, перенесли на февраль, на огромных экранах в зале не показывали анимации, а боевые раздумья о внешней политике заняли не половину, как в прошлый раз, а только одну шестую часть речи.
Но в основном, экономико–социальном, разделе не было даже и намека на пережитое в 2018–м и переживаемое сейчас. Послание–2019, как никакое другое, изобилует обещаниями, не давая при этом ответов на вопросы, которые волнуют людей сегодня.
Путин повторил знакомый тезис о необходимости достижения 3%–ного экономического роста, воспроизвел несколько эффектных сюжетов из правительственных планов, но не сказал ничего, кроме общих и неоднократно уже произнесенных слов относительно того, как сегодняшние неудачи конвертируются в завтрашние успехи.
Чиновникам рекомендовано вежливо и мягко общаться с гражданами, бизнесменам — ждать создания цифровой платформы для жалоб на плохое с ними обращение, а следственным структурам — увеличить штаты, чтобы коммерсанты не засиживались без толку в изоляторах, ожидая вызова на допрос. Если это своего рода ответ на дело Калви, то, видимо, отрицательный.
Что же до вновь подтвержденного обещания через пару лет обновить и сузить нормативную базу контрольно–надзорной деятельности, то, даже если его и выполнят, прибавления предпринимательской свободы от этого не произойдет. Проблема ведь не в количестве регулирующих бумаг, а в гигантском контрольно–надзорном аппарате, полномочия и размеры которого, судя по репликам Путина, будут только расти. А уж фронт работы он найдет себе сам.
Что же до перечисления многочисленных проектов помощи многодетным семьям и беднякам, готовым заключить рисковые сделки с властями, то, хотя они заняли чуть ли не главное место в президентской речи, суммарная их стоимость вряд ли намного превышает полтораста миллиардов рублей в год и никоим образом не меняет бюджетные приоритеты. Путин повторил тот же ход, который был им уже использован и не дал политической отдачи в августовском "пенсионном" обращении, — предложил поддержку немногим, оставив остальных без надежды на то, что власти обратят внимание на их трудности.
Сергей Шелин, обозреватель
Послание президента, разобранное на цитаты, зажило второй жизнью уже в медийном пространстве. Можно ли что–то сказать по этому поводу, если не повторять еще и еще раз какие–то отдельно взятые моменты и цифры?
Сначала общие аспекты. Из полутора часов всей речи президента более часа было посвящено внутренней политике, а в ней основной упор сделан на социальных аспектах. Это прозвучало определенным диссонансом с прошлогодним выступлением, запомнившимся именно международным разделом и военно–техническими презентациями. Но нельзя в одну реку зайти дважды, иначе эффект потеряется. Да и сказано все было достаточно ясно ранее. "Зачем нам такой земной шар, если на нем нет России?" А потом — мультики…
И все поверили, что все всерьез и реальность для мировых игроков именно такова на самом деле. А с народом поговорить, после всех пертурбаций прошедшего года, оказалось самое время. Ясно прозвучала позиция по росту патерналистских основ государства. Это и помощь многодетным семьям, и увеличение социальных пособий, и снижение ставок по ипотеке, и повышение доступности медицины, и еще многое другое, что хотели услышать и услышали слои населения, находящиеся в наиболее сложном положении.
Все это теперь ответственность государства, а не благотворительных фондов, банков и олигархов, которых просят позаботиться и о народе тоже. И важно, что все это на федеральном уровне, а не в форме поручений региональным властям, у которых и так в бюджетах субъектов федерации в подавляющем большинстве явный дефицит, концы с концами не сходятся, а у некоторых на горизонте вообще маячит банкротство… Социологи давно фиксировали запрос на государственный патернализм, и вот он был проявлен.
Далее блок экономики. И тут тоже много интересного. Обозначено, что закончен период накопления монетарных резервов страны. Сейчас их сумма впервые в новейшей истории страны превышает общий внешний долг, государственный и корпоративный.
Это реальное достижение. Но одновременно это и завершение стратегии сдерживания внутренних инвестиций и высушивания экономики в пользу борьбы за финансовую стабильность. Тот же денежный поток, который шел до последнего времени в зарубежные закрома, теперь может начать работать на собственное государство. Это в первую очередь инвестиции в собственную экономику, особенно в современные новые отрасли, прежде всего пострадавшие от введения внешних санкций. Отечественные производства нужно будет создавать здесь и сейчас. Отечественный рынок потребления для этого есть, и он оценивается триллионами. Отечественные каналы инвестиций теперь тоже обозначены.
Дело за малым — запустить данный цикл. А вот справятся ли с этим нынешние руководители экономического блока страны, привыкшие работать над созданием благоприятных условий для иностранных инвесторов, которых нужно заманить в нашу страну, — вот это неизвестно. Но опять же, как было сказано, если кто–то не верит в реализуемость поставленных задач, он легко может покинуть правящий кабинет.
Найдутся ли честные смельчаки? По крайней мере, в зале движения замечено не было…
Под занавес остались вопросы глобального позиционирования России, как же без этого. Но это скорее повторение уже пройденного и много раз сказанного. Стабильность — признак мастерства. И именно стабильность основ своей политики Россия и демонстрирует на международной арене.
В ситуации, когда волатильность нарастает везде и во всем, когда неопределенность в завтрашних союзниках и перспективах реализуемых проектов становится обыденностью, неизменность российских подходов вызывает уважение и притягивает внимание. Теперь бы еще ситуацию внутри страны подтянуть…
Дмитрий Солонников, обозреватель