В эту пятницу состоится заседание Центробанка по ключевой ставке. Аналитики уверены в нейтральном решении регулятора.
Как и в случае перед февральским заседанием Центробанка по ключевой ставке, аналитики перед предстоящим заседанием в эту пятницу единогласны во мнении, что ставка останется неизменной — на уровне 7,75% годовых.
Основными аргументами в пользу нейтрального решения ЦБ являются умеренное ускорение инфляции, которая остается ниже верхней границы базового прогноза на I квартал текущего года, а также благоприятная конъюнктура на финансовых рынках.
Такое положение дел снимает с повестки необходимость применять инструмент повышения ключевой ставки для сдерживания инфляции.
Курс на снижение
В январе–феврале текущего года инфляция ускорилась на 0,9 процентного пункта (п. п.), до 5,2% в годовом выражении. С учетом данных за минувшую неделю рост составил еще 1 п. п., до 5,3%. Рост инфляции начался после повышения НДС на 2 п. п., до 20%, а также из–за эффекта накопленной девальвации российского рубля.
"В разрезе индекса потребительских цен наиболее заметно подорожали продовольственные товары (2,1 п. п.), прежде всего плодоовощная продукция, а также услуги (1,3 п. п.), при этом наибольшее ценовое изменение пришлось на январь, — отмечает Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике корпоративно–инвестиционного блока банка "Открытие". — Официальный прогноз регулятора по инфляции на конец I квартала предполагал диапазон 5,5–6%, по итогам 2019 года — 5–5,5%. С учетом текущей динамики инфляции достижение верхней границы прогнозного диапазона Центробанка (6%) в I квартале маловероятно".
Девальвация рубля к доллару США за 2018 год составила 21%, а среднегодовой курс снизился на 8%. С осени прошлого года Центробанк дважды повышал ключевую ставку по 25 базисных пунктов (б. п.), доведя ее до уровня 7,75%.
С начала января 2019 года динамика курса рубля кардинально изменилась: начался процесс ревальвации.
За 2 первых месяца года рубль к доллару США подорожал на 5%, а бивалютная корзина укрепилась на 6%.
С начала текущего года начался рост российского рынка акций, который по индексу РТС составил 11%, по индексу Мосбиржи — порядка 4%. По оценке Банка России, доля инвестиций нерезидентов в ОФЗ в феврале текущего года выросла на 1,1 п. п., с 24,4 до 25,5%, что в объемах вложений по номиналу соответствует росту с 1,796 трлн до 1,884 трлн рублей.
Как ранее отмечала Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центробанка, во второй половине текущего года ожидается продолжение тренда на укрепление рубля и ускорение экономического роста.
При сохранении макроэкономических индикаторов в рамках прогноза ЦБ может перейти к смягчению денежно–кредитной политики в конце текущего — начале следующего года.
В декабре прошлого года ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 б. п., до 2,5% годовых.
"Влияние решений ФРС по процентной ставке на решения ЦБ по ключевой ставке никогда не было значительным, в первую очередь Центробанк учитывает внутренние условия", — считает Ирина Лебедева, старший аналитик банка УРАЛСИБ.
По ее мнению, смягчение риторики ФРС и более мягкая денежно–кредитная политика США лишь снижают риски, связанные с оттоком капитала из России, но не являются определяющими.
"Более медленное повышение ставки ФРС в текущем году не приведет к более быстрому снижению ключевой ставки ЦБ", — резюмирует Ирина Лебедева.
Влияние санкций
Угроза введения новых санкций сохраняется, что может привести к увеличению оттока капитала из страны и давлению на курс рубля.
"Эти факторы несут в себе инфляционные риски. Динамика розничных цен остается пока умеренной, но окончательный эффект, оказанный на инфляцию повышением ключевой ставки в конце прошлого года на 25 б. п., до 7,75%, можно будет оценить не ранее апреля", — комментирует Алексей Теплоухов, директор дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт–Петербург".
По его мнению, списывать со счетов риски ускорения инфляции нельзя, тем не менее он ожидает сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне. "Наш базовый прогноз предполагает, что ключевая ставка сохранится на текущем уровне до конца 2019 года, ее снижение до нейтрального диапазона 6–7% возможно только к концу 2020–го — началу 2021 года при позитивных внешних условиях и возврате инфляции к 4%", — полагает эксперт.
"Ситуация на российских финансовых рынках может весьма быстро измениться в худшую сторону, если внешний геополитический фактор вновь вернется на первый план. Триггером послужит начало рассмотрения санкционных законопроектов в конгрессе США в перспективе ближайших 2–3 месяцев", — полагает Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер".
По мнению эксперта, рыночная реакция на новые санкции может принять эмоциональный характер, что сохраняет вероятность повышения ставки ЦБ в текущем году.
“
ЦБ сохранит ставку без изменений. Пик инфляции существенно ниже прогнозных 6%, потому что повышение ставки НДС не транслировалось в цены так, как того ожидал ЦБ. Реальный спрос в экономике ослабевает. У производителей и фирм нет рыночной силы, позволяющей без потери спроса на свою продукцию перекладывать издержки на потребителя. Плюс ко всему курс рубля с начала года окреп более чем на 4%. Федеральная резервная система США смягчила риторику, и премия за российский риск уменьшилась.
Андрей Исаков
главный экономист "ВТБ Капитал" по России
“
Значение ключевой ставки сохранится на уровне 7,75%, снижение на 0,25 процентного пункта, до 7,5%, мы ожидаем ближе к концу текущего года. Объявление о старте программы выкупа активов на баланс ЕЦБ (он назначен на сентябрь этого года), а также налоговые и монетарные стимулы в Китае должны поддержать спрос на активы развивающихся рынков. Эти факторы позволят Центробанку снизить ставки во втором полугодии. Мы ожидаем, что ФРС США сделает еще одно незначительное повышение ставки (на 0,25 п. п.), которое произойдет во втором полугодии. Но в силу хорошей динамики в американской экономике повышение не спровоцирует отток капитала с развивающихся рынков.
Дмитрий Постоленко
портфельный управляющий "Сбербанк Управление Активами"