Петербуржец Денис Басов (28 лет) выходит на лед регулярно: тренируется сам и учит других играть в хоккей. Его компания, оборот которой в прошлом году составил 15 млн рублей, управляет спортивным центром, в котором разместились школа хоккея и спортивный детсад.
Будущий предприниматель мечтал о карьере профессионального хоккеиста с детства. Реализовать мечту удалось. Басов стал чемпионом города, он играл в Первенстве России и Первой лиге. "В 17 лет я начал работать с детьми как ассистент тренера и понял, что тренерская история — это дело моей жизни, — признается Денис. — Дети очень веселые и смешные, когда ты помогаешь им сделать первый шаг в мир хоккея, они дарят настолько крутые эмоции, что этого заряда хватает надолго. Приятно видеть, как твои ученики добиваются потом спортивных успехов. Это созидание чистой воды".
Бизнес вместо машины
Сформировав внушительную базу учеников за время работы тренером, в 2009 году молодой человек основал свой хоккейный клуб для детей и взрослых "Метеор". Он сам комплектовал группы, арендовал лед и собирал тренерский состав. Чтобы начать бизнес, Денису пришлось продать машину и залезть в долги. "Это были тяжелые предпринимательские времена, которые надо было перетерпеть, чтобы начать получать прибыль",— вспоминает Денис. Доходы начали расти через 1,5 года, когда предприниматель открыл вторую секцию на катке в спальном районе в ЖК "Оккервиль". "Я начал работать там первым, взял топовое время и показал хорошую работу", — объясняет он причину успеха.
В 2014 году предприниматель открыл собственный каток: инвестором и партнером по новому бизнесу выступил отец одного из учеников Дениса. Стартовый капитал составил 23 млн рублей. Так появился "Квартал для семьи спорта BasovCenter".
"В нашем спортивном центре сейчас три направления, — рассказывает Денис. — Это школа хоккея для детей от 3 до 10 лет, спортивный детский сад и кратковременные городские летние спортивные лагеря". В них тренируются не только местные мальчишки: приезжают заниматься юные хоккеисты из регионов России, а также из других стран — Чехии и Голландии.
При центре работает кафе, которое не только кормит детский сад и хоккейный клуб, но и превращается в место, где можно отпраздновать день рождения или другой праздник.
В последнее время в Петербурге растет спрос на детские сады, совмещенные со спортивными секциями. Родителям намного удобнее отвести ребенка утром в детский сад и забрать вечером после занятий спортом, не приходится тратить время на дорогу до спортклуба и обратно. Обычно садики совмещают с гимнастикой и похожими видами спорта, которые не требуют дорогостоящего оборудования для занятий. Детских садов с катком (а в детском саду Дениса малыши играют именно в хоккей) в городе не больше трех.
Новое поколение хоккеистов
В центре работают 10 тренеров, тренирует ребят и сам Денис. Всего в команде BasovCenter 40 человек. Оборот за прошлый год составил 15 млн рублей. В городе около 30 частных хоккейных школ: ХК "Прогресс", ХК "Пингвины", ХК "Локомотив" (Колпино), ХК "Русичи", Школа хоккейного мастерства и другие. "За последние 2–3 года в городе заметно увеличилось количество школ и молодых тренеров, — говорит Денис. — Это естественный процесс. На рынок пришло новое поколение хоккеистов, а так как хоккеем стало заниматься намного больше людей, чем раньше, из них выросло больше спортсменов и тренеров".
Объем рынка частных хоккейных тренировок в Петербурге оценивается в 1 млрд рублей в год (без учета продаж оборудования и формы). "В городе около пяти государственных школ по хоккею, частных значительно больше, и они продолжают открываться. Родители с удовольствием отдают детей на хоккей: это модно во многом благодаря пропаганде КХЛ и СКА. Процветает и взрослый любительский хоккей: в городе много команд", — говорит Максим Щетинин, тренер СПб ГБУ СШОР (ХК "Шторм") и владелец центра подготовки вратарей i.Goalie.Pro.
Школы конкурируют не только тренерским составом, но и временем и местом занятий — где удобнее, туда и идут. Кто–то делает ставку на индивидуальные занятия, кто–то, наоборот, на занятия в мини–группах. Есть школы, которые занимаются формированием команд для участия в любительских соревнованиях.
По мнению Дениса Басова, выделиться на фоне конкурентов его школе помогают наличие собственного катка и возможность назначать удобное для занятий время.
С октября 2018 года в центре работает бесплатная секция для детей с синдромом Дауна, раз в год вместе с Санкт–Петербургской хоккейной лигой BasovCenter проводит благотворительный матч. На протяжении 3 лет при поддержке благотворительного фонда "Мята" проходят занятия для воспитанников четырех детских домов.
На благотворительность у компании уходит больше 500 тыс. рублей в год и уйма времени и сил преподавательского состава, но Денис уверен, что это необходимая и важная часть работы его центра.