По итогам 2018 года премии страховщиков в этом сегменте в Петербурге и Ленобласти оценочно увеличились более чем на 10%, составив 2 млрд рублей. Сказываются бум ипотеки и рост доли новых загородных домов.
По данным Центробанка, сборы по страхованию имущества граждан в Петербурге и Ленинградской области по итогам 2018 года увеличились на 9,5% и составили 3,583 млрд рублей. В статистике ЦБ нет градации по видам имущества — это общие сборы, включая страхование квартир, дач и техники. Динамика регионального рынка несколько отстает от федеральных показателей: в целом по РФ рост составил 12,9%.
Если говорить только о Петербурге, то здесь динамика выше: сборы выросли на 11,7%, до 2,976 млрд рублей. Выделить именно сегмент загородного жилья во всем объеме страхования имущества физических лиц достаточно сложно. Однако, по оценкам Артема Искры, управляющего директора департамента массовых видов страхования компании "Ренессанс страхование", на него приходится примерно две трети сборов, полученных в Петербурге, — то есть порядка 2 млрд рублей в 2018 году против 1,8 млрд в 2017 году. Общее количество договоров страхования недвижимости составило 1,157 млн — против 1,108 млн годом ранее. Доля страхования загородных домов в этом количестве несколько меньше, чем в сборах, так как средняя стоимость страхования загородного дома выше, чем квартиры, обращает внимание Артем Искра.
"Росгосстрах" делает приблизительно такие же выводы, оценивая долю загородного жилья в 65–70% от сборов, полученных в городе и области. "По нашим наблюдениям, объем страховых премий по данному виду растет на 8–12% ежегодно — главным образом, за счет развития технологий продаж, разработки и внедрения новых, более удобных для клиента страховых продуктов", — отмечает Сергей Дудин, директор филиала ПАО "СК "Росгосстрах" в Санкт–Петербурге и Ленинградской области.
По мнению Владимира Храбрых, директора филиала компании "Ингосстрах" в Петербурге, влияние на рынок страхования загородных домов оказывает ипотека, которая продолжает расти на протяжении ряда лет (недвижимость в залоге банка обычно застрахована). Однако показатель застрахованного жилья, по мнению эксперта, остается на низком уровне — 7–8%.
"На рост страхования также влияет постепенное увеличение доли новых загородных домов (а это сегмент с наибольшим проникновением страховых услуг), — считает Артем Искра. — Кроме того, страховые компании активно продвигают это направление, стимулируя к работе с ним агентские сети и разрабатывая новые удобные для продажи линейки продуктов. Страхование недвижимости развивают и нестраховые посредники — банки, коттеджные поселки".
Сезонный спрос
Традиционно страховщики наблюдают два пика спроса обращения за полисами: весной, с началом дачного сезона, и осенью, после его завершения. В это время количество заключаемых договоров возрастет примерно на 20% к среднемесячному, отмечают в "Ренессансе".
"Важным фактором является возможность страхования на месте — в садоводстве, деревне, дачном поселке, — обращает внимание Владимир Храбрых. — Данный сервис обеспечивают агенты. Они имеют возможность на закрепленных участках осуществлять страхование домов по классическим вариантам — с осмотром, учетом индивидуальных условий и пожеланий клиента. Доля таких договоров у агентов составляет более 70%".
"Клиенты "Росгосстаха" в подавляющем большинстве предпочитают страховать свою недвижимость сразу на год, — говорит Сергей Дудин. — Хотя есть предложения и по краткосрочному страхованию — от месяца и более. По нашим наблюдениям, владельцы дорогостоящей загородной недвижимости предпочитают индивидуальный подход при страховании имущества, самостоятельно определяя риски или страхуя имущество по полному пакету рисков. Владельцы недорогих дачных домиков или ограничивают количество рисков в договоре, или выбирают коробочный продукт".
Рост доли коробочного страхования в последние годы очень заметен, но скорее даже не из–за изменения предпочтений клиентов, а в силу роста доли нестраховых посредников, которым удобнее продавать коробочные продукты, считает Артем Искра. "Коробочные полисы обеспечивают до 60% по количеству договоров страхования имущества в филиале "Ингосстраха". Популярность краткосрочных программ и коробочных продуктов влияет на показатели средней премии, — отмечает Владимир Храбрых. — Их стоимость варьируется в пределах 200–300 и 2500–3000 рублей соответственно. В связи с этим средняя премия имеет тенденцию к снижению".
"В то же время классическое страхование загородных домов составляет около 30% от застрахованного жилья и ввиду более высокой стоимости не позволяет средней премии сильно снижаться", — продолжает Владимир Храбрых. Дело в том, что классическое страхование имеет расширенный (по сравнению с коробочным) лимит ответственности и подразумевает обязательный осмотр объекта. Эти факторы влияют на тариф, который в целом не сильно меняется.
Рост гарантирован
При стабильном увеличении количества объектов загородной недвижимости рост данного рынка страхования гарантирован, уверены эксперты. "Развитию этого вида страхования будут способствовать увеличение доли имущества, приобретаемого за счет собственных средств и ипотечного кредита. Полагаю, что новый импульс страхование имущества физлиц получит с вступлением в силу закона о страховании жилья от ЧС", — отмечает Сергей Дудин.
По оценке "Ингосстраха", сегмент будет развиваться с динамикой в пределах 10–12%, принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, замедление темпов ипотечного рынка (в сравнении с 2018 годом) и показателей реальных доходов населения. Определенное влияние может оказать закон о страховании жилья от ЧС при условии его реализации уже в этом году, согласен Владимир Храбрых. Также количество застрахованного жилья может вырасти, если в рамках региональной программы разрешат включать страхование в платежную квитанцию за коммунальные услуги (по аналогии с Москвой), считает эксперт.