11:1429 мая 201911:14
1099просмотров
11:1429 мая 2019
Биткоин поднялся к $9000, а Россия может начать масштабную программу по переводу государственных институтов на блокчейн. Нет, это не сон!
Биткоин провел неделю относительно спокойно, но в понедельник снова всех удивил. В ночь на 27 мая курс резко рванул вверх, коснувшись уровня $8950. Как и 2 года назад, все чаще звучат разговоры о том, что это только начало, а расти будем, что называется, to the moon. Аргументы при этом не всегда рациональные. Вот, например, сооснователь Gemini Тайлер Уинклвосс уверяет, что биткоин — это цифровое золото, а раз так, то и капитализация криптовалютного рынка в $140 млрд — явно не предел. У золота она — $7 трлн. Вот вам и верхняя граница (если помечтать).
Чем выше забирается курс, тем настоятельнее эксперты рекомендуют хеджировать риски успокоительным. Потому что путь этот точно не будет легким. «В среднесрочной перспективе инвесторов могут ждать серьезные испытания. Биткоин около 9 раз массивно обваливался в рамках прошлого ралли. Поэтому нервы «быков» будут серьезно тестироваться, и с каждой новой волной коррекции будут отсеиваться самые нетерпеливые. Для других же это будут хорошие шансы выкупать актив на локальных минимумах», — говорит Александр Купцикевич, аналитик FxPro.
На момент написания публикации за 1 биткоин давали $8795, эфир стоил $268, лайткоин поднялся до $115.
Готовимся к войне?
Одна из главных загадок сейчас: какую роль в резком росте биткоина сыграло торговое противостояние США и Китая. Считается, что в долгосрочной перспективе этот фактор только усилит интерес к цифровым активам как альтернативе крупнейшим мировым валютам. Логика простая: торговая война — это риски нового кризиса. Риски нового кризиса приведут к смягчению денежной политики, а это, в свою очередь, означает новый виток опасений по поводу государственных обязательств и критику монетарных мер. В 2008 году были очень популярны разговоры о крахе доллара — для биткоина это благодатная почва.
«Но криптовалюта — новый феномен, она еще не прошла испытание мировым финансовым штормом, так что судить о перспективах пока рано, — считает Никита Костанда, независимый финансовый советник и автор телеграм–канала Investacademy. — В качестве платежного средства у нее большое будущее, а в качестве защитного актива — все упирается в то, как она себя покажет в условиях ближайшего кризиса и, конечно, перемен в регулировании. На данном этапе, если вы глубоко не разбираетесь в теме, любые инвестиции в этот класс активов стоит рассматривать как венчурные, со всеми вытекающими».
«Теория о том, что рост курса биткоина спровоцирован спросом испуганных китайцев, далеко не самая популярная. Гораздо чаще упоминаются крупные американские инвестбанки, которые якобы где–то благожелательно упомянули криптовалюты, — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын. — Еще один популярный аргумент состоит в том, что почти весь биткоин уже добыт, поэтому он становится редкостью, а Адам Смит учил, что редкие вещи дорожают. В целом все версии имеют право на жизнь, а криптовалюты могут служить средством диверсификации рисков — если верить в то, что они будут существовать долго, что криптобиржи не закроют административно и что проблем с выводом средств не возникнет».
С другой стороны, имеет место конкуренция, и вместо биткоина у инвестора может появиться соблазн вложиться в альтернативные инструменты, например в токены Facebook или Telegram, добавляет Леонид Делицын. Как раз на днях разработчики Telegram Open Network определились со сроком релиза: это будет III квартал. Немногочисленные утечки от бета–тестеров говорят о «чрезвычайно высокой скорости транзакций», только нагнетая ажиотаж. Что касается проекта Facebook, о нем новости тоже есть. Монета будет называться GlobalCoin, запуск намечен на I квартал 2020 года. Правда, к доллару токен Цукерберга будет привязан, наоборот, максимально жестко.
Золото Центробанка
О криптовалютах как средстве диверсификации раздумывает даже российский Центробанк. Он допустил создание обеспеченного золотом стейблкоина для взаиморасчетов с другими странами. «Мы рассмотрим предложение по созданию криптовалюты, привязанной к золоту. Но, на мой взгляд, важнее развивать расчеты в национальных валютах, где мы сейчас наблюдаем неплохую динамику», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в четверг. При этом она подтвердила принципиальную позицию против легализации криптовалют для платежей внутри страны.
Радоваться рано, Центробанк просто проводит исследовательскую работу, считает член правления «Национальной ассоциации Блокчейн» Александр Беспалов. «К тому же общемировая практика в области стейблкоинов, привязанных к золоту, пока неоднозначна. Например, их волатильность в среднем существенно выше, чем обеспеченных валютой токенов, — говорит эксперт. — Конкретно для ЦБ вообще нет никакого смысла выпускать стейблкоин, обеспеченный золотом, когда есть в распоряжении сколько угодно валюты».
Миллиард евро на реестры
Куда серьезнее выглядит новость о том, что Ростех представил дорожную карту по развитию блокчейна в России. Согласно документу, блокчейн предлагается использовать во всех государственных информационных системах, включая голосования на муниципальном уровне и контроль за расходованием бюджетных средств. По предварительным подсчетам, это может потребовать от 55 млрд до 85 млрд рублей.
«Реализовать это реально, но в России нет фундамента, его придется создавать самостоятельно. Блокчейн–решение можно купить за границей в готовом виде, но в РФ сейчас пытаются переходить на технологии собственной разработки. По времени полный запуск проекта может занять год либо чуть меньше. Сумма требуемых инвестиций выглядит адекватной», — оценивает проект аналитик криптокорпорации MINE Марк Сорокин.
«Внедрение технологии блокчейн в госсектор — не будущее, а уже сегодняшний день, однако важна также и практика: кто будет осуществлять внедрение, обучать сотрудников госорганов использованию технологии. Кроме того, желательно исходить из комплексных решений, сочетающих различные технологии, — говорит Мария Аграновская, адвокат и управляющий партнер GRAD. — Хотелось бы видеть игроков с реальным опытом на этом поле. Мое мнение: необходимо привлекать не одного подрядчика, а создавать экспертный совет из лучших представителей отрасли. В том числе имеющих серьезный опыт работы за рубежом, таких, как, например, Bitfury».
Можно ли представить себе Россию, в которой все государственные институты перейдут на прозрачные и четкие смарт–контракты, которые нельзя подделать или пересмотреть? А попытайтесь! Как показывает блокчейн–рейтинг «ДП», опыт такой у наших специалистов уже есть. Осталось главное — политическая воля.