Нам предлагают мерить счастье неравенством, хотя в своей беспросветности оно снижает мотивацию к труду
Страдают в действительности только при виде чужого счастья, несчастье бедных в этом и состоит — рассудительно заметил на рубеже ХХ века прославленный французский публицист Эмиль Фаге. Ерунда, скажут в российском исследовательском институте "Диалог цивилизаций" в XXI веке. В докладе Billionaires, millionaires, inequality, and happiness директор научных исследований этого института объяснил, что неравенство — это и есть залог счастья. Правда, оговорившись, что эта мысль справедлива только для бедных стран.
То есть страдать при виде чужого счастья бедняки будут только во Франции. А в бедных странах "определенное неравенство не только вызывает в обществе терпимость, но и попросту необходимо для ощущения счастья". Вывод был сделан после сопоставления данных об ощущении счастья в разных странах из World Happiness Report, публикуемого ООН, с данными о ВВП на душу населения. В World Happiness Report — 2018 Россия находится на 59–м месте, ниже Северного Кипра, но выше Казахстана. А размер подушевого ВВП ставит нашу страну на 60–е место — между Аргентиной и Мавританией.
Фраза "счастье не в деньгах" не то чтобы была придумана исключительно для утешения бедняков. В 2010 году нобелевские лауреаты Ангус Дитон и Дэниэл Канеман опубликовали исследование, согласно которому удовлетворенность жизнью растет вместе с доходами. Но! Только до уровня $75 тыс. на семью в год. Все, что больше, счастья не прибавляет. Правда, объясняет Канеман, рассуждая о счастье, надо проводить границу между эмоциональным состоянием сегодняшнего дня и удовлетворением от не зря прожитой жизни. Результаты исследования свидетельствуют, что, имея на расходы $7 тыс. в месяц, легче переносить жизненные невзгоды. Высокие доходы не делают вас счастливым, но дают вам жизнь, воспринимаемую как лучшая, замечают Дитон и Канеман. К слову, ученые проводили свой опрос в разгар кризиса. Тем не менее $75 тыс. на семью в год получали больше трети из 450 тыс. респондентов.
Все равно — не видать Америке счастья в жизни, говорят в "Диалоге цивилизаций". И в подтверждение своих слов приводят данные, согласно которым в США в последние годы повысились показатели неравенства, а "индикаторы счастья" ухудшились.
Справедливости ради скажем, что авторы идеи насчет положительной корреляции между неравенством и счастьем не призывают искать удовольствия в нищете как таковой. Напротив, объясняют они, для ощущения счастья необходимо не только отсутствие денег, но и возможность созерцать жизнь тех, у кого денег много. "Возможно, люди смотрят на таких успешных людей и чувствуют себя лучше, потому что понимают, что стать богатым, в принципе, может каждый", — говорит автор Billionaires, millionaires, inequality, and happiness.
И по уровню неравенства, и по темпам прироста миллиардных состояний Россия может дать фору кому угодно. Число долларовых миллиардеров за 20 лет выросло здесь с нуля до сотни — параллельно с ростом доли государства в экономике. Может ли "простой" человек повторить такой успех? Исследователи из Peterson Institute for International Economics проанализировали рейтинги Forbes за последние 20 лет, изучили биографии российских богачей и пришли к выводу — состояния двух третей отечественных миллиардеров являются "политически связанными". То есть кому быть олигархом, а кому нет — решили старшие товарищи, руководствуясь собственными соображениями. Но, быть может, со старшими товарищами есть шанс договориться?
Скорее нет, чем да. "Чем выше уровень неравенства, тем больше вероятность, что доход человека будет очень близок к доходу его родителей, — феномен, известный как "кривая Великого Гэтсби", — написано в докладе "Диалога цивилизаций".
И вот тут самое интересное. Термин "кривая Гэтсби" 6 лет назад был предложен американским экономистом Аланом Крюгером. Ученый назвал проблему неравенства ключевой угрозой экономическому росту. Крюгер доказывал, что чем выше неравенство в обществе, тем выше вероятность, что дети бедных станут нищими, а дети миллионеров — миллиардерами. Да, неравенство может заставить бедняков интенсивно работать ради успеха. Но оно же даст гораздо большее преимущество детям миллионеров. А падение мотивации к труду и бизнесу — один из ключевых факторов замедления экономики. Именно поэтому рост неравенства снижает уровень счастья жителей богатых стран — они видят в нем угрозу будущему их детей.
Дмитрий Прокофьев, экономист