55% акций АО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) перешли в собственность государства решением Арбитражного суда Северной столицы. 4538 акций ПНТ ранее принадлежали семье сооснователя терминала Дмитрия Скигина, владевшей ими через Tujunga Enterprises Ltd.. Оставшаяся часть сохранилась во владении Елены Васильевой.
Арбитраж признал незаконным получение Скигиными контроля над терминалом: владельцы не заручились согласием ФАС на получение доли в стратегическом активе.
ПНТ действует с 1996 года, после преобразования нефтеналивного района Ленинградского порта. Компанию основали Дмитрий Васильев и Дмитрий Скигин, их наследники вступили в корпоративный спор. В настоящее время ПНТ — крупнейший стивидор Большого порта Санкт-Петербург и крупнейший терминал России по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе с пропускной способностью 12,5 млн тонн в год.

Арбитражный суд вынес решение по делу о размещении плавучих домов в Галерной гавани. Невско-Ладожскому бассейному водному управлению (НЛБВУ) отказали в расторжении договора водопользования с ООО "Марина".
Последнее планирует построить в гавани плавучие дома.
Городские власти ранее заявляли, что выступают против подобных проектов, ссылаясь на принципиальность позиции Смольного. Общественники тем временем указывают, что в гавани до сих пор складируют понтоны, а строительный мусор остаётся на месте. В "Марине" ранее уточняли, что стройматериалы являются собственностью судов, а потому не несут за это ответственности.

Предполагаемый наследник лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова Иван Алфёров может стать банкротом из-за задолженности в 5,86 млн рублей: межрайонная инспекция ФНС России МИФНС № 26 подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти соответствующее заявление.
В 2024 году Алфёров зарегистрировался в Петербурге в качестве ИП по аренде и управлению недвижимым имуществом, он также является соучредителем в ООО "Инвест гарант" (строительство жилых и нежилых зданий) с 50%-ной долей во владении.
Опрошенные эксперты указывают, что для среднестатистического гражданина сумма значительна. Долг, вероятнее всего, является "наследием" прежнего бизнеса, так как прошедший с момента регистрации ИП срок слишком мал, чтобы накопились такие долги и МИФНС обратилась бы в суд с заявлением о банкротстве.

Только в "ДП": мигранты из Индии, крах планов "Северстали" и "Ласточки" в Сертолово
Квалифицированные работодатели Северной столицы стараются решить вопрос кадрового дефицита совершенно легально и избежать участившихся проверок в отношении трудовых мигрантов из Средней Азии: в городе прорабатывается процедура привлечения работников из Индии.
В комитете по труду и занятости указали, что ещё в 2024 году было подписано соглашение между Центром трудовых ресурсов и Государственным университетом профессиональных навыков штата Махараштра: по нему Петербург будет отбирать для трудоустройства востребованных у городской экономики специалистов из Индии на университетской базе.

Все попытки "Северстали" зарегистрировать право собственности на 12 промышленных объектов Ижорского завода сходят на нет. Теперь компания судится, требуя признания права собственности.
Опрошенные юристы предполагают, что отказ чиновников вызван наличием в составе вновь созданных объектов бомбоубежища. Скорее всего, предполагает адвокат Алексей Агеев, если бы объект ГО и ЧС был выделен как самостоятельный объект недвижимости, такой проблемы бы не возникло.
Однако компания не предоставила в обоснование своего права документы: к примеру, в ЕГРН не приведены данные в соответствие с фактической ситуацией. Хотя "Северсталь" ещё в 2000 году приобрела у Ижорских заводов недвижимость, являвшуюся объектом ГО и ЧС. Он был передан компании отдельным актом. А спустя 10 лет недвижимость разделили на два самостоятельных здания.

Правительство Ленобласти утвердило документацию по планировке территории для размещения линейного объекта регионального значения "Парголово — Огоньки", который нужен для транспортно-пересадочного узла "Сертолово". Пока что, однако, конкретные сроки запуска узла не называются.
ТПУ "Сертолово" создаёт областной комитет по транспорту, Октябрьская железная дорога и Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти. Планируется ж.-д. станция, зона с объектами торговли и общепита, остановки наземного транспорта и парковочные места.
Новый узел призван обеспечить прямое сообщение между Сертолово и Финляндским вокзалом с временем пути 30 минут. Общий объём инвестиций — 5,7 млрд рублей.

Отложенный бум на рынке новостроек, тема на ПМЭФ-2025 и переносы второй очереди Пулково
Петербургские девелоперы учитывают сценарий со скачком продаж из-за отложенного спроса на новостройки: в планах у участников рынка ускорение некоторых процессов на стройплощадках. Застройщики предполагают, что спрос увеличится в 2026 году после прогнозируемого снижения ставки ЦБ до 13-14%.
Главной темой ПМЭФ-2025 станет "Общие ценности — основа роста в многополярном мире": Фонд Росконгресс указывает, что повестка обусловлена сложившейся системой международных отношений. ПМЭФ же принимает изменения, предоставляя пространство для открытого диалога. В организационном комитете ПМЭФ подчеркнули, что мир движется к системе, где ни у одной страны не будет монополии на принятие решений. Напротив, формируются центры, предлагающие альтернативные модели сотрудничества.
Строительство второй очереди Пулково откладывается: оно начнётся, по планам, в 2027 году. Ранее управляющая компания планировала приступить к работам в 2025 году. Причина — высокая стоимость заёмных средств, привлекаемых для строительства. В "Воздушной гавани Северной столицы" заявили "ДП", что о старте строительства можно говорить лишь "после получения разрешения".

Привокзальная площадь ВСМ и реставрация кирхи на Васильевском острове
Смольный выделит 56 млн рублей на планирование привокзальной площади для ВСМ Москва — Петербург: подрядчик должен учесть продление Транспортного переулка до улицы Черняховского и элементы реконструкции Лиговского проспекта. Срок завершения работ — до 5 ноября 2026 года.
В городе началась разработка реставрации фасадов и крыши кирхи Святого Михаила на Васильевском острове. Пока что памятник выглядит неважно: красочный слой утрачен, имеются трещины, штукатурный слой местами разрушен.

Бизнес Януковича, кадровые перестановки в Минфине и фиаско Ротенберга
Наследник экс-президента Украины Виктора Януковича Александр вышел из состава учредителей петербургского "Арсенал Инвест" спустя 10 лет после создания компании. Предприниматель перевёл бизнес в Донецк после внесения изменений от ФНС: налоговая указала ещё в прошлом году, что до 2024-го Янукович значился гражданином Украины.

Управленец из Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Петербурга Сергей Абдыкеров получил должность главы департамента судостроительной промышленности Минпромторга. Ему прочили эту должность ещё с лета 2024 года, когда с поста ушёл Алексей Исачкин, ныне работающий в администрации президента. Финальное решение о назначении Абдыкерова Минпромторг принял в марте.
Главный тренер СКА Роман Ротенберг заявил, что готов "всегда работать": таким образом он ответил на вопрос об отставке после вылета петербургского клуба в первом раунде плей-офф впервые за 15 лет. Однако главный тренер уверяет, что молодой состав скоро привезёт в Северную столицу кубок.

Городская хроника: дыра в "Фиоленте", нетрезвый генерал и роды на КАД
В торговом центре "Фиолент" под подростком провалился пол: несовершеннолетняя вместе с отделочными материалами рухнула на первый этаж. 14-летняя потянулась на эскалаторе за упавшей электронной сигаретой и полезла на технический потолок. Конструкция не выдержала.

Экс-начальник петербургского Университета МВД, генерал-лейтенант Александр Травников оказался в отделении полиции: в одном из ресторанов на его агрессивное и нетрезвое поведение пожаловались посетители. Полиция составила административный протокол о мелком хулиганстве. Сам генерал отказывается давать развёрнутые комментарии.
Скорая приняла роды у пациентки на КАД: это были пятые роды молодой мамы. По пути в роддом у женщины отошли воды и начались потуги. Водитель остановил машину, и за 2 минуты бригада приняла роды: у женщины родился мальчик. Четвёртый ребенок у многодетной матери появился на свет тоже в скорой, у пандуса роддома.
