Минерально–химический холдинг "ЕвроХим" завершил строительно–монтажные работы на площадке в Кингисеппском районе Ленинградской области, где расположится новое производство аммиака. На 7 июня (второй день работы Петербургского международного экономического форума) намечен запуск производства в эксплуатацию.
Строительство предприятия велось на территории промышленной группы "Фосфорит", также входящей в состав холдинга "ЕвроХим", с 2015 года. Общий размер инвестиций в проект составил $1 млрд. В холдинге затруднились ответить на вопрос "ДП" о соотношении заемных и привлеченных средств в рамках этих инвестиций. Но в интервью итальянской газете La Stampa министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что строительство завода проходило при поддержке Итальянского экспортно–кредитного агентства (SACE).
Как рассказали в "ЕвроХиме", базовый проект был разработан итальянской инжиниринговой компанией Tecnimont. Вся проектная документация получила положительные заключения необходимых экспертиз в соответствии с требованиями законодательства РФ. В 2015 году с Tecnimont был подписан комплексный контракт на инжиниринг, поставку оборудования и строительство. В качестве строительного субподрядчика было привлечено ООО "Велесстрой".
Проект "Производство аммиака. Кингисепп" включает в себя строительство объектов, связанных с доставкой сырья, а также производством, хранением и отгрузкой продукции. В сеть инженерных сооружений входит установка синтеза аммиака (NH3), склад жидкого аммиака, газопроводная ветка, а также создание инфраструктуры и объектов логистики.
"Необходимость строительства нового предприятия обусловлена производственными потребностями "Фосфорита", поскольку аммиак является одним из основных компонентов для производства фосфатных удобрений", — добавляют в компании.
Продукцию также планируют транспортировать на другие предприятия "ЕвроХим", расположенные в Литве и Бельгии. Выработка завода должна составить до 2890 т в сутки, или 1 млн т аммиака в год. На 2019 год запланировано производство до 800 тыс. т. Рассматривается возможность организации экспорта.
По словам начальника аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрия Кумановского, "ЕвроХим" не склонен сейчас раскрывать планы по экспорту из–за российских санкций в отношении поставок удобрений на Украину. Согласно данным аналитической компании "Маркер", после введения санкций по удобрениям в 2018 году ввоз аммиака из России на Украину сократился на 6,4%, карбамида — на 94%, сульфата аммония — на 87%, аммофоса — на 68%, азотных удобрений — на 72%.
"Ранее холдинг занимал довольно большую долю в экспорте удобрений и аммиака на украинский рынок. Сейчас компания переориентируется. Возможно, что продукция завода в Кингисеппе будет востребована при производстве сложных удобрений, которые сейчас набирают обороты на международных рынках", — говорит Дмитрий Кумановский.