Участники финансового рынка почти уверены, что на этой неделе Банк России наконец сменит тренд и снизит ключевую ставку
Заседание совета директоров ЦБ состоится на этой неделе в пятницу, 14 июня. Большинство опрошенных "ДП" экспертов не сомневаются, что Банк России удовлетворит ожидания участников рынка и снизит ключевую ставку не менее чем на 0,25 процентного пункта (п. п.), до 7,5% годовых.
Рынок ждал
После резкого повышения ключевой ставки в декабре 2014 года сразу на 6,5 п. п., до 17%, последующие действия Банка России были направлены на ее снижение. В результате к осени 2018 года она снизилась до уровня весны 2014 года, до значения 7,25%.
Девальвация рубля к доллару США за 2018 год составила 21%, а среднегодовой курс снизился на 8%. Внешние экономические факторы, рост объемов кредитования и прогноз по ускорению инфляции из–за грядущего повышения ставки НДС заставил Банк России в сентябре прошлого года поднять значение ставки на 0,25 п. п., до 7,5%, а затем в декабре — еще раз повысить до 7,75%.
Подобные действия регулятора позволили немного охладить кредитный бум: банки стали повышать ставки по кредитам.
С начала января 2019 года изменилась и динамика курса рубля: начался процесс ревальвации. С начала года рубль к доллару США подорожал на 6,6%. Поддерживают рубль повышенный спрос на рублевые активы (ОФЗ и акции) и высокие нефтяные цены.
Еще в начале года рынок ожидал, что сигналы о снижении ставки поступят не ранее осени 2019 года. Как отмечала в феврале текущего года Ксения Юдаева, первый заместитель председателя ЦБ РФ, продолжение тренда на укрепление рубля и ускорение экономического роста должно было произойти во второй половине текущего года. К смягчению денежно–кредитной политики в виде снижения ключевой ставки ЦБ обещал перейти в конце текущего — начале следующего года. С оговоркой, что это произойдет при сохранении макроэкономических индикаторов.
Без сомнений
На текущий же момент в снижении ключевой ставки в России до конца 2019 года сомнений практически ни у кого нет, вопрос только в том, когда регулятор пойдет на этот шаг.
"Относительно решения на ближайшем заседании у рынка нет однозначной позиции, шансы на снижение на 0,25 п. п. и на сохранение прежнего значения примерно равны", — полагает Алексей Клочко, директор департамента клиентских отношений ИФК "Солид".
В пользу снижения ставки говорит замедление инфляции от пиковых значений — по последним данным, прирост цен к прошлому году составляет 5,13%.
"На снижение ключевой ставки влияет и стабильность курса рубля, который достаточно уверенно себя чувствует, даже несмотря на внешние потрясения и падение нефтяных цен. Кроме того, в снижении ставки нуждается экономика страны, так как для нее необходим дополнительный стимул после двух повышений в прошлом году в результате опасений, которые пока не подтвердились", — отметил эксперт ИФК "Солид".
Аналитики ориентируются на действия Федеральной резервной системы (ФРС) США. Учитывая, что глава ФРС ранее также намекнул на возможность смягчения монетарной политики до конца года при неблагоприятном сценарии торгового спора, ЦБ будет проще принять аналогичное решение.
Аргументом против снижения ставки на предстоящем заседании остается традиционная осторожность ЦБ, которая может быть оправдана нестабильным внешним фоном. Регулятор может занять выжидательную позицию, чтобы оценить дальнейшую динамику потребительских цен, рубля и сырьевых рынков. Однако эксперты считают такой исход пятничного заседания ЦБ крайне маловероятным.
"Курс на ослабление риторики взят регулятором в прошлом году, но объективные внешние и внутренние факторы не позволили быстро реализовать задуманное, — считает Андрей Хохрин, генеральный директор "Иволга Капитал". — Сегодня в российской и в мировой экономиках сложились условия для снижения ключевой ставки. Это позволит решить достаточное количество проблем, связанных как с потребительскими кредитами внутри страны, так и с интересом к российскому рынку иностранных инвесторов".
Влияние ставки
В целом банки уже начали готовиться к снижению ставки, уменьшив ставки по депозитам и кредитам.
"Если ЦБ обозначит начало более длительного цикла смягчения, то тенденция к снижению ставок по кредитам и депозитам станет более устойчивой, чем разовое изменение. На текущий момент мы бы оценили вероятность снижения ставки ЦБ РФ на 25 базисных пунктов (б. п.) в рамках ближайшего заседания на уровне 70%. Вероятность изменения ставки на 50 б. п. составляет лишь 20%", — отметил Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".
На фоне ожидания решения Банка России банки вновь заговорили о своем желании получать от ЦБ более четкие сигналы по значению ставки, чтобы иметь возможность долгосрочного планирования.
Андрей Костин, президент — председатель правления ВТБ, в конце мая высказал мнение, что ЦБ стоит публиковать прогноз по будущим изменениям ключевой ставки. "Нам кажется, можно сделать следующий смелый шаг и повысить коммуникацию Банка России с рынком, начав публикацию индикативного прогноза ключевой ставки", — заявил он на съезде Ассоциации банков России.
Ксения Юдаева ответила, что Банк России не планирует давать ориентиры по ключевой ставке. "Мы, во всяком случае пока, не готовы. Нужно понимать, что это все прогноз, а не обязательство. И в наших условиях большого количества волатильных разного рода шоков, изменений ситуации мы не готовы брать на себя обязательства", — отметила Юдаева.
“
Я ожидаю, что Банк России снизит ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5%. ВВП в I квартале 2019 года показал рост всего на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда ЦБ ожидал рост 1,0–1,5%. Это может вызывать беспокойство по поводу негативного воздействия высокой ставки на рост. Во–вторых, инфляция в последние 2 месяца замедляется и в годовом выражении приближается к отметке 5%, что означает, что пик инфляционных рисков пройден. И самым главным изменением является, конечно, глобальный контекст — рынок ждет снижения ставки ФРС. Ожидания, что ЦБ пойдет на снижение ставки во II–III кварталах, существенно выросли. Инфляция замедлилась до 5,1% к концу мая, а ее пик после повышения ставки НДС был пройден в марте. От американского регулятора ждут снижения ставки уже в сентябре и в декабре. Общие ожидания указывают на повышение рисков рецессии и вероятности соответствующих действий Федрезерва. У ЦБ есть поводы для снижения ставки на 25 базисных пунктов. Замедление инфляции и снижение давления со стороны доллара облегчают выбор вариантов действия для стимулирования экономики, которая, по различным прогнозам, замедлит свое расширение в 2019 году. В частности, Всемирный банк прогнозирует замедление темпов роста до 1,2% по сравнению с 1,5% в декабрьской оценке.
Наталия Орлова
главный экономист Альфа–Банка
“
Ожидания, что ЦБ пойдет на снижение ставки во II–III кварталах, существенно выросли. Инфляция замедлилась до 5,1% к концу мая, а ее пик после повышения ставки НДС был пройден в марте. От американского регулятора ждут снижения ставки уже в сентябре и в декабре. Общие ожидания указывают на повышение рисков рецессии и вероятности соответствующих действий Федрезерва.
У ЦБ есть поводы для снижения ставки на 25 базисных пунктов. Замедление инфляции и снижение давления со стороны доллара облегчают выбор вариантов действия для стимулирования экономики, которая, по различным прогнозам, замедлит свое расширение в 2019 году. В частности, Всемирный банк прогнозирует замедление темпов роста до 1,2% по сравнению с 1,5% в декабрьской оценке.
Андрей Кочетков
ведущий аналитик «Открытие Брокер»