Побудить человека снова сесть на студенческую скамью могут только очень серьезные мотивы. Парадокс в том, что чем серьезнее мотивы, тем меньше вероятность, что выбор будет сделан в пользу второго высшего образования. Ведь вузы предлагают множество гораздо более перспективных вариантов.
На особом счету
Закон 273–ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" гарантирует каждому гражданину право на получение всего одной бесплатной "вышки". Все последующие манипуляции с гранитом науки придется делать за деньги. Опций несколько — пойти в магистратуру, закончить программу дополнительного профессионального образования (ДПО) или получить полноценное второе высшее.
Никто не запрещает человеку поступить в любой вуз на общих основаниях, оплатить курс и спокойно учиться. Чтобы не пришлось по второму разу слушать общеобразовательные предметы, для него составят индивидуальный учебный план, так что путь за новым дипломом уместится года в три. Однако существуют специально разработанные программы второго высшего. Они сильнее ориентированы на практику, учитывают особенности взрослых студентов, их занятость. При поступлении на эти программы, как правило, не требуется сдавать никаких экзаменов — достаточно собеседования и подписания договора. Проблема в том, что действуют они лишь по избранным направлениям. Многие крупные университеты ограничиваются всего одной–двумя, а некоторые не считают нужным разрабатывать их вовсе.
Согласно статистике сайта "Учеба.ру", в вузах, расположенных на территории Петербурга и Ленобласти, насчитывается всего 138 специальных программ второго высшего образования. Самый богатый выбор (58 программ) предлагает Политехнический университете Петра Великого.
Стоимость обучения за год колеблется от 200 тыс. рублей ("юриспруденция" в СПбГУ) до суммы в 5 раз меньше ("маркетинг" или "логистика" в Технологическом университете). Сроки обучения составляют от 2 до 6 лет.
Направо пойдешь, налево пойдешь…
Причины, по которым людям становится нужен еще один диплом, можно разделить на несколько групп. Прежде всего — самопродвижение и повышение личного авторитета. "У специалиста с двумя высшими образованиями всегда больше шансов получить высокооплачиваемую работу", — отмечают в СПбГУ (хотя в нем набирают всего на одну программу второго высшего).
Вторая группа причин — кардинальная смена рода деятельности или расширение профессиональных горизонтов. Часто это актуально для людей, перешедших на руководящие должности или организовавших собственный бизнес. Нередки в наше время истории разочаровавшихся гуманитариев, которые возжелали срочно стать программистами средней руки или тестировщиками, пока в высокооплачиваемую сферу IT еще можно успеть заскочить.
И тем и другим подходят как второе высшее, так и магистерские программы, которые, как правило, более сконцентрированы на конкретных задачах и компетенциях. Они короче, а следовательно, дешевле. Могут оказаться даже совсем бесплатными. Для тех, кто получил диплом специалиста до 2008 года (в отдельных случаях — даже до 2010–го) магистратура считается не вторым высшим, а продолжением первого.
"Полноценное второе высшее дает все–таки более глубокие знания, — подчеркивает доцент НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге Варвара Назарова, академический руководитель программы второго высшего образования "Финансы". — Но и требует от студента большего. Так что многие выбирают магистерские программы просто из соображений экономии времени".
Неликвидный товар
Наконец, есть те, кого устраивает специальность, но становится тесновато в привычных рамках. Топ–менеджеры стремятся приобрести юридические компетенции. Засидевшиеся на старых платформах программисты стремятся проапгрейдить свои навыки. Второе высшее может оказаться полезным. Но лучше выбрать одну из программ ДПО. Итогом будет не диплом, а сертификат, но зато минимум "воды" и максимум практики.
"Второе высшее — тяжелый труд для преподавателя, — признается ректор Политехнического университета Андрей Рудской. — Ведь приходят уже зрелые люди, занятые на работе. Они готовы учиться только на заочной или вечерней форме. Соответственно, не столь глубоко осваивают предметы и дисциплины. Нам гораздо интереснее ДПО, в том числе и с творческой точки зрения. Это постоянно обогащающийся по содержанию и форме настоящий образовательный драйв".
Собеседники "ДП" соглашаются с тем, что рассматривать платные программы второго высшего как серьезную статью дохода для вузовских бюджетов невозможно. Поступающие от них деньги просто теряются на фоне платежей обычных студентов, не сумевших пробиться на бюджет, или участников ДПО. К примеру, в том же Политехе, при общем количестве студентов 30 с небольшим тысяч, идущие на вторую "вышку" исчисляются в лучшем случае сотней–другой. В петербургском кампусе НИУ ВШЭ их тоже около 100 человек на 5,5 тыс. студентов. Андрей Рудской считает, что в целом численность обучающихся по программам второго высшего не превышает 10% от общего числа студентов в России.