Дом на углу Миллионной ул. и Мраморного пер. больше похож на дворец, чем на обычное городское здание. Его владельцем долгое время был сенатор, действительный тайный советник и городской голова Петербурга Владимир Ратьков–Рожнов. Впрочем, далеко не всегда он занимал такие высокие должности и отнюдь не с самого начала достиг столь высокой позиции в табели о рангах.
Костромские дворяне Ратьковы–Рожновы принадлежали к древнему роду и могли при желании вывести свое родословие хоть к самому Рюрику. Но особо зажиточным это семейство назвать было трудно. То есть, разумеется, было у него в собственности поместье, некоторое количество земли и привязанных к ней крепостных душ, был какой–то капиталец, но совсем невеликий. Поэтому отпрыска древнего рода, Владимира Александровича Ратькова–Рожнова, по достижении соответствующего возраста отправили учиться на юридический факультет Санкт–Петербургского университета. Профессия, с одной стороны, "чистая", а с другой, при условии определенных умений и навыков, позволяющая сводить концы с концами, не ожидая лишний раз финансовой поддержки от папеньки с маменькой.
Дельный советник
В 1857 году юный дворянин окончил юрфак со степенью "кандидата прав" и поступил на государственную службу. При этом место службы досталось ему весьма престижное — канцелярия сената, а вот должность — невысокая, всего–то помощник секретаря. Это по табели о рангах значило — коллежский секретарь с жалованьем 62 рубля в месяц. И вот тут свежеиспеченному юристу повезло. Параллельно со своей основной службой он сумел устроиться на работу к знаменитому лесоторговцу Василию Громову — купцу новой формации, миллионеру!
Видимо, юридические советы молодого Ратькова–Рожнова были дельными, потому что буквально за несколько лет ему удалось превратиться из приглашенного юрисконсульта в управляющего всеми делами огромной торговой империи клана Громовых. Как следствие, и вознаграждение его выросло значительно. Настолько, что за следующие полтора десятка лет костромской дворянин стал владельцем полудесятка доходных домов в столице и обеспечил себе постоянные и весьма солидные денежные поступления. Да и карьеру он сделал достойную: сперва очень быстро дослужился до сенатского обер–секретаря — то есть до чина коллежского советника с окладом 208 рублей в месяц, а потом и вовсе стал членом Санкт–Петербургской судебной палаты и действительным тайным советником. Полным генералом гражданской службы. Выше, как говорится, только звезды!
Управляющий обратился наследником
В 1874 году миллионер–покровитель Ратькова–Рожнова скончался. Наследник лесопромышленника — его младший брат Илья — к услугам юрисконсульта прибегал реже и советов его практически не слушался, а талантом Василия Громова извлекать прибыль из любой, даже внешне проигрышной, ситуации не обладал. И в результате меньше чем за 5 лет спустил все доставшееся ему состояние, крепко запил и вскоре умер. Жалкие крохи, оставшиеся от некогда огромной торговой империи, оказались в распоряжении Владимира Ратькова–Рожнова. В частности, достался ему дом–дворец на Миллионной, 7, перестроенный Ильей Громовым со всей доступной на ту пору роскошью всего за несколько лет до того. История, как управляющий превратился в наследника, выглядит довольно "мутной", но, судя по всему, все было в рамках закона.
В 1893 году Владимир Александрович достиг вершины своей карьеры, заняв должность городского головы Петербурга. Он управлял городом на протяжении 5 лет и покинул этот пост в феврале 1898–го по собственному желанию, поняв, что служба стала его тяготить. До 1912 года он счастливо жил в доме на Миллионной, сдавая часть его, выходящую на Неву, государственным учреждениям. И умер там же, окруженный любящей родней. В некрологе, опубликованном всеми столичными газетами, о нем писали: "Как общественный деятель покойный особо ценился за заботы о призрении бедных и в этой области заслужил себе всеобщие симпатии. Он состоял членом и жертвователем множества филантропических учреждений и во многих из них принимал виднейшее участие".